1+1+ бесконечность…

Сколько детей нужно родить и воспитать, чтобы семья была счастливой, а главное, богатой? Споры о количестве наследников – одна из актуальных тем нашего времени. В качестве авторитетного мнения по этому вопросу приводим размышление Главного раввина России Берла Лазара, который считает, что именно дети – основное, единственное и главное богатство родителей

Современные люди, особенно молодые, частенько смотрят на многодетные семьи с искренним недоумением. «Куда столько детей? – удивляются они. – Как вы с ними справляетесь? И зачем вообще это нужно? Родили одного ребенка, ну, максимум двух – и радуйтесь. А целую-то кучу для чего?» В подобных случаях я всегда говорю: «Вспомните историю собственной семьи. Сколько детей было у вашей прабабушки?» Тут люди припоминают, что прабабушка, действительно, родила не одного ребенка и даже не двух, а гораздо больше. Однако тотчас принимаются себя оправдывать – дескать, время тогда было другое.

«В каком, интересно, смысле? – спрашиваю я. – Разве человеку приходилось тогда меньше работать, чтобы поднять семью? Наоборот! Посмотрите, сколько житейских удобств придумали с тех пор – стиральные машины, посудомоечные машины… Да мало ли появилось всяких приспособлений, чтобы облегчить работу по дому! У прабабушки, между прочим, даже горячая вода из крана не текла и центральным отоплением не пахло. Если рассуждать логически, то чем быстрее развивается техника, тем легче семье растить нескольких ребятишек…»

Впрочем, упрямцы к доводам логики не прислушиваются. «Бедный папа, бедная мама», – повторяют они. 

Бедные? С чего вдруг? Спросите любую многодетную мать, любого отца – за сколько миллионов они согласны отдать хотя бы одного из своих детей в чужие руки? Да нет на земле таких денег! Дети – главное богатство родителей. Так было, так будет вечно.

Отчего же сейчас иные считают все-таки, что семья должна быть маленькой? Думается, прежде всего потому, что в наши дни обрела популярность идеология так называемого общества потребления. Если верить ей, человек тем счастливее, тем больше удовольствия получает от жизни, чем шире у него потребительские возможности. Другими словами, надо изо всех сил заботится о том, чтобы больше «потреблять», больше «получать». Это весьма опасная точка зрения, чреватая бездуховностью. Ведь человек духовный заботится в первую очередь о том, чтобы больше дать; именно тут источник счастья, удовлетворения жизнью.

Есть люди, называющие себя «прогрессивно мыслящими»; они объявляют во всеуслышание, что большая семья – это удар по свободе женщины, что многодетная мать должна задуматься о профессии, об успешной карьере… Но ведь цель жизни каждого человека, а значит, и каждой женщины – это счастье, и оно совсем не обязательно связано с карьерой. В Танахе рассказывается о некой Хане, у которой долго не было детей и которая исправно ходила в Дом Господень. Когда же Бог дал ей сына, Хана перестала туда ходить и сидела дома. А мужу своему объяснила: «Младенец подрастет, тогда и отведу его, и он явится перед Господом и останется там навсегда». Таким образом, она пожертвовала своим «социальным статусом», зато сын ее, Шмуэль, стал великим пророком в Израиле! Подумайте – неужели Хана была бы счастливее, если бы продолжала ходить в храм, а ребенком пренебрегла? Убежден – любая женщина ответит на этот вопрос отрицательно.

Иные противники многодетной семьи негодуют: «Да разве можно хорошо воспитать сразу нескольких детей!? С одним-то ребенком подчас не хватает времени позаниматься как следует!» Это тоже не слишком убедительный довод. Когда детей много, они помогают друг другу, учат друг друга. Малыш в большой семье быстрее учится ответственности, коллективному поведению, без чего невозможно полноценное существование в обществе. Иными словами, в смысле воспитания малолетнего чада многодетным родителям как раз легче – их дети подают друг другу хороший пример, риск пойти дурным путем для них бесспорно меньше. 

Наконец, есть люди, чьи возражения против многодетной семьи вызваны вроде бы заботой о самих детях. «Если в доме двое детей, не больше, – говорят они, – мы уверены, что сможем их прокормить, обеспечить им нормальную жизнь. А, скажем, на пятерых нам просто не заработать».

Бог недаром сделал так, что дети появляются не тогда, когда у родителей уже все есть, а гораздо раньше – когда родители только начинают трудиться и зарабатывают еще не слишком много. Таким образом, он дает нам понять, что позаботится о нашем пропитании и о пропитании наших детей, – если конечно, мы будем следовать Его путями и выполнять Его заповеди. А первая заповедь из тех, что даровал Он нам в святой Торе, звучит недвусмысленно: «Плодитесь и размножайтесь!»

Словом, на все доводы противников многодетной семьи нетрудно привести правильный еврейский контрдовод. Позволь Богу решить – будешь ты рожать или не будешь. Просто не мешай Ему, и Он позаботится о тебе и твоих детях, сколько бы их ни было.

Из книги Берла Лазара «Слово раввина»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *