10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел - Автор во время очередного выезда.

Автор во время очередного выезда.

Завтра сотрудники одного из подразделений правоохранительных органов России отметят профессиональный праздник

Теперь он называется День сотрудника органов внутренних дел. Основанная в 1918 году, милиция на своем счету имеет массу славных и не очень дел. За это время претерпела много реформ и преобразований. Свидетелем и участником одной из реформ в середине шестидесятых годов стал и я.

 ОДНА ИЗ РЕФОРМ МИЛИЦИИ

Во время правления Никиты Сергеевича Хрущева в нашем обществе произошло много перемен. Не рассчитав силы и возможности развивающегося общества в трудный послевоенный период, первый секретарь ЦК КПСС провозгласил лозунг «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Не сбылось. Современная молодежь даже не знает, что обозначают эти слова.

Среди многих ошибок Н.Хрущева — сокращение органов МВД — очередная реформа. Никита Сергеевич полагал, что преступность в стране заметно снижена и охранять правопорядок можно с помощью добровольных народных дружин. Больше чем наполовину сократился кадровый состав милиции, в другие сферы деятельности ушли лучшие специалисты. На предприятиях и в высших учебных заведениях стали спешно создавать отряды ДНД. Студенты, рабочие и пенсионеры выходили с красными повязками на дежурства, задерживали мелких хулиганов, приводили их в штаб, составляли протоколы. Документы на нарушителей направляли по месту работы или учебы, там нерадивых прорабатывали на собраниях, они давали слово, что «больше не будут»…

А в это время после амнистии из тюрем вместе с политзаключенными вышли на свободу десятки тысяч уголовников. Почувствовав послабление в рядах охраны правопорядка, уголовники взялись за старое, преступность быстро увеличивалась. После отставки Хрущева Политбюро ЦК КПСС решило вновь возродить былую славу МВД.

Я в то время работал водителем автобуса в крупном автопредприятии Новосибирска. На очередное собрание пришли представители милиции и райкома ВЛКСМ. Разъяснили, что в органы нужны хорошие, проверенные кадры, комсомольцы, отслужившие в армии. Пообещали высокую зарплату, а главное — решить проблему с жильем. Так в июле 1965 года я надел милицейскую форму. Направили в Дзержинский райотдел Новосибирска. Взвод новобранцев состоял из сорока человек. Были здесь в основном молодые ребята из заводских цехов, близлежащих совхозов, уволенные из армии, поступившие в милицию, чтобы по возможности получить прописку. Нас учили на двухнедельных сборах первичным приемам самбо, обращению с гражданами, преподали азы Уголовного кодекса и «выпустили» на дежурство. С 16 до 24 часов мы охраняли правопорядок у кинотеатра, больших магазинов, в парке и на остановках общественного транспорта.

ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ

Контингент подобрался разный. Как-то дежурил в паре с бывшим токарем, звали его Виктором. Он предложил мне после дежурства немного выпить спиртного, чтобы усталость снять. Особого желания не было, но я согласно кивнул. Виктор повел меня в парк, где работяги с завода имени Чкалова нередко соображали на троих. А в то время распитие горячительных напитков в общественных местах строго каралось. Зашли мы в тень от кустов около лужайки, ждем. Вскоре на самой лужайке разместилась компания из трех человек. Только они разлили по стаканам — Виктор предстал перед ними в форме. Мужики оторопели и сразу разбежались, а «страж порядка» аккуратно слил спиртное в бутылку, уложил в сумку, как будто для доставки в райотдел.

Таким образом, он накрыл еще две компании, но уже без меня. Мне почему-то стало противно от его выходки, и я отказался от дармового угощения. А через месяц Виктора за его проделки с позором изгнали из РОВД.

Запомнилось и другое. Когда я уже работал шофером на дежурной автомашине, со мной на мелкие происшествия всегда выезжал помощник дежурного, сержант Анатолий Шабинский. Всегда аккуратно одет, вежлив с гражданами, даже с правонарушителями. Аналитический склад ума. В то время в райотдел каждую среду ночью поступали звонки от срабатывания охранной сигнализации в отдаленном маленьком магазине города. Мы срочно ехали за заведующей торговой точкой, потом мчались с ней к магазину на окраину города. Завмаг осматривала дверь и окна, говорила, что все в порядке, езжайте, мол, а я тут до утра останусь.

Так повторялось несколько ночей. Гоняли мы машину по спящему городу за многие километры, бензин жгли. Анатолий как-то говорит мне, что здесь кроется какая-то афера. И вот после очередной доставки продавщицы к магазину Шабинский попросил оставить его в темноте неподалеку от продмага, а через полчаса вернуться за ним. Когда через полчаса я подъехал за товарищем, то увидел, что Анатолий стоит на крыльце магазина. Рядом — сконфуженная продавщица и незнакомый мужчина. Он оказался водителем фуры, которая каждый наш приезд к магазину стояла на соседней улице. Давний приятель хозяйки торговой точки раз в неделю, по средам, привозил ей продукты. Остановит машину неподалеку, подергает дверь магазина, сигнализация и сработает. Вот мы и подвозили ему приятельницу, как выяснилось, для любовных утех.

Доставили обоих в райотдел, написали протоколы об административном правонарушении. Продавщица умоляла ничего не рассказывать мужу. Но это уже не наше дело.

Такие ребята, как Анатолий, впоследствии стали настоящими профессионалами, закончили высшие учебные заведения, работали на высоких ответственных должностях.

Моя же милицейская карьера как-то не сложилась: появилась семья, ребенок, снимали частную квартиру — в общем, после двух лет работы по контракту пришлось сменить милицейскую форму на гражданскую одежду и выехать к родителям в Облучье. Но праздник — День милиции — я ежегодно, хотя и скромно, отмечаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *