15 именных памятников ЕАО

Среди монументов Еврейской автономной области особое место занимают памятники, установленные конкретным людям.

На сегодняшний день насчитывается пятнадцать таких сооружений (мы не стали учитывать памятники Ленину, которых в области наберется с десяток). Памятниками считаются и памятные камни и скульптуры и монументально-декоративные композиции.

В нашей области установлены два памятника государственным деятелям, один – писателю, есть памятник основателю села, но большая часть монументов увековечивает имена героев различных войн и военных конфликтов.

В центре села Кирово Ленинского района установлен памятник видному советскому государственному деятелю СЕРГЕЮ КИРОВУ. Монумент был открыт в 1975 году, представляет он собой бетонный бюст высотой в один метр, воздвигнутый на прямоугольный постамент.

Бюст М.С. КОРСАКОВУ установлен возле районного исторического музея в селе Ленинское. Михаил Семенович Корсаков был командиром первого амурского сплава, впоследствии стал генерал-губернатором Восточной Сибири. Бронзовый памятник отливали в Китае.

В 2014 году в селе Ленинское появился памятник купцу АНДРЕЮ ВЕРТОПРАХОВУ. Первоначально это был надгробный камень. Позднее кладбище, где он лежал, перенесли и забросили, могила была забыта. Камень отыскал местный житель и его установили как памятник рядом с сельским храмом.

Купец Вертопрахов активно занимался торговлей, построил мельницу и маслобойку. Это дало толчок для развития станицы Михайло-Семеновская, ныне она является районным центром Ленинское. Кроме того, старожил был известным меценатом, много помогал беднякам. Памятник представляет собой гранитный камень весом в полторы тонны.

Памятник еврейскому писателю ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМУ был установлен в 2004 году в начале улицы, носящей имя писателя. Позднее этот участок улицы был превращен в пешеходную зону, которую в народе называют Арбатом.

Памятник отлит из бронзы и установлен на гранитный постамент. По постаменту проходят бронзовые рельефы, изображающие героев произведений еврейского писателя.

В 2008 году в Мумбаи была зверски убита семья раввина ГАБРИЭЛЯ ГОЛЬЦБЕРГА: сам Габриэль и его беременная  жена  РИВКА. В память об этом по инициативе бывшего раввина ЕАО Мордехая Шейнера возле синагоги «Бейт Менахем» был возведен скромный памятник. Он состоит из трех подсвечников с электрическими свечами. Две больших свечи символизируют взрослых, а маленькая – неродившегося ребенка.

Бюст полному кавалеру ордена Славы, Герою Социалистического Труда ВЛАДИМИРУ Израйлевичу ПЕЛЛЕРУ был установлен в селе Валдгейм в 1985 году. Памятник выполнен методом выколотки из меди (ошибочно его называют бронзовым). В 1990-е годы его демонтировали, распилили и спрятали на чердаке Дома культуры. После вмешательства общественности и местной прессы бюст восстановили, повторное открытие реконструированного монумента произошло в октябре 2015 года.

В парке культуры и отдыха села Амурзет в 2010 году установлен бюст пограничника ИВАНА ФЕДЬКО, погибшего при штурме японского пограничного поста Сидун. Бюст изготовили в Китае, и многие жители районного центра считают его неудачным.

Ранее в 2004 году на пограничной заставе имени Ивана Федько был открыт барельеф работы хабаровского скульптора Валентина Медведева. Еще в Октябрьском районе есть скромный памятник пограничникам ЯШИНУ и ЧИРКОВУ, погибшим в 1941 году.

9 мая 1966 года на территории, прилегающей к заводу «Дальсельмаш», был открыт памятник ИОСИФУ БУМАГИНУ, представлявший собой скульптурное изображение героя, бросающегося на амбразуру. В 1975 году его заменили на памятный комплекс рабочим завода, не вернувшимся с войны. Его автором является тот же Эдуард Маловинский. Главным элементом комплекса является скульптурный портрет Бумагина, поэтому биробиджанцы называют этот мемориал памятником Иосифу Бумагину.

На станции Волочаевка-1 стоит памятник маршалу Блюхеру. Легендарный Волочаевский бой поставил точку в кровопролитной войне между Красной Армией и белогвардейцами на Дальнем Востоке. В дни подготовки к 50-летию освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов по инициативе Хабаровского крайисполкома на сопке Июнь-Корань был установлен бюст ВАСИЛИЮ Константиновичу БЛЮХЕРУ. Изваял его хабаровский скульптор Эдуард Маловинский.

Расположенный на сопке памятник неоднократно подвергался актам вандализма, и тогда было принято решение перенести его на территорию школы, где за ним ведется надлежащий уход.

Пограничной заставе в селе Ленинское в 1965 году было присвоено имя Героя Советского Союза ПЕТРА КАГЫКИНА – одного из участников водружения Знамени Победы над Рейхстагом. В 1984 году на территории заставы воздвигли памятник с барельефным портретом героя.

Еще один памятник нашему земляку – Герою Советского Союза находится в поселке Известковом. Этот памятный знак был установлен в апреле 2016 года по инициативе Известковского городского поселения и увековечивает он имя АЛЕКСАНДРА КАШИРИНА.

У железнодорожного вокзала на станции Бира воздвигнут обелиск подпольщикам – СУПРУГАМ ОНИЩЕНКО. В годы Гражданской войны Николай и Александра Онищенко вели подрывную работу против интервентов, доставляли оружие рабочим Облучья и партизанам Кульдурского отряда. В мае 1919 года Онищенко были арестованы и погибли в японских застенках.

 В советские годы в окрестностях Биробиджана располагались два именных пионерских лагеря. Один из них носил имя ВИТАЛИЯ БАНЕВУРА (БОНИВУРА), другому было присвоено имя воина-афганца АЛЕКСЕЯ ПОДУРУЕВА. В этих детских лагерях были установлены памятники: большое скульптурное изображение Бонивура и бронзовый бюст Подуруева. Эти пионерские лагеря давно уже не существуют, а вот памятник Алексею Подуруеву сохранился. Его сняли с постамента и перенесли в фойе школы №10, учеником которой был Алексей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *