20 лет с законами ЕАО

На оценку «хорошо» оценил многолетнюю деятельность областного парламента его спикер

А. Тихомиров 27 апреля в нашей стране впервые отметят День российского парламентаризма. Решение о его учреждении принято в июне прошлого года. В канун праздника с журналистами встретился председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров.

— Исторически эта дата ведет свое начало с 1906 года, когда состоялось первое заседание Государственной Думы. Однако становление представительной власти современной России началось двадцать лет назад, — заявил он. — Мало кто помнит, что выборы в три первых созыва Законодательного Собрания области проходили только по одномандатным округам. Лишь с 2006 года, когда появилась смешанная система выборов, в парламенте автономии стали появляться партийные фракции. Каждая из партий по-разному видит решение важнейших вопросов экономики и социальной политики, не обходится без споров. Но в парламент нынешнего созыва пришли ответственные люди, с высоким уровнем образования, специалисты в различных отраслях. В то же время мы прекрасно понимаем, что не являемся экспертами по всем вопросам. Поэтому уже стало правилом приглашать на заседания комитетов и рабочих групп членов правительства, специалистов-практиков в той или иной сфере. Таким образом, проблема рассматривается всесторонне, и депутаты принимают взвешенное решение. Ведь в итоге все мы работаем на то, чтобы сделать жизнь своих земляков благополучнее и комфортнее.

— Основная задача парламентариев — формировать законодательство, и политика здесь должна отойти на второй план, — продолжил Анатолий Тихомиров. — При написании законов приходится учитывать многое. Если полномочия субъектов Федерации сегодня установлены федеральным законодательством, то способы их реализации каждый регион находит сам. Поэтому и объем финансовых средств на те или иные меры поддержки, и определение льготных категорий граждан в каждом регионе разные. Каждый расставляет приоритеты самостоятельно. У нас, например, большое внимание уделяется социальной поддержке населения.

Говоря об уровне развития российского парламентаризма, Анатолий Тихомиров признал, что он пока далеко не совершенен.

— Сегодня закон не всегда властвует и одинаково применяется ко всем — это мы видим, это мы знаем и не скрываем, — констатировал спикер Собрания. — Политическая культура населения, к сожалению, еще не дошла до того уровня, когда все четко ориентируются в государственных институтах. Отношение к закону нередко таково — как бы его обойти.

Анатолий Тихомиров также убежден в том, что роль законодателей должна усиливаться, так как именно эта власть формируется путем народного голосования.

— Пока при определении приоритетов развития региона интересы двух ветвей власти нередко пересекаются. Но, думаю, постепенно эти противоречия будут устранены, хотя потребуется не один десяток лет, — заявил спикер Собрания.

В целом же итоги многолетней работы областного парламента спикер оценил как хорошие. А среди первоочередных задач, стоящих перед депутатами, он назвал продолжение работы по выводу к 2017 году на новый уровень оплаты труда всех работников бюджетной сферы, а также переселение граждан из аварийного жилья. Началась и серьезная работа по переводу Биробиджана на единый тариф по теплу и снижению таких тарифов в районах. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *