2037 год. Мир у твоих ног, или Как стать Гулливером

2037 год. Мир у твоих ног,  или Как стать Гулливером

Рисунок Владислава Цапа

Чтобы увидеть Эйфелеву башню, нужно полететь во францию, чтобы подняться на Великую  Китайскую стену, нужно  отправиться в Китай, а за  фотографией на фоне Тадж-Махала – в Индию Агру. А вдруг хочется всего и сразу?

Если вы всегда мечтали о путешествиях в разные страны, то теперь у вас есть такой шанс. Уникальную возможность увидеть главные мировые достопримечательности, не выезжая за пределы Биробиджана, предоставляет удивительный городской парк культуры и отдыха «Чудо света», подаренный горожанам к 100-летнему юбилею областного центра. Здесь поистине почувствуешь себя Гулливером в стране Лилипутии – по территории парка разбросаны миниатюрные копии знаковых достопримечательностей мира. Большого внимания заслуживают египетские пирамиды Гизы – единственные из дошедших до нас сооружений, входящих в «семь чудес света» древности. Прекрасны уменьшенные копии современных чудес света – сверкает своим великолепием индийская архитектурная жемчужина Тадж-Махал, поражают масштабом Великая Китайская стена и античный итальянский Колизей, раскинулись во всей красе знаменитые во всем мире изваяния – бразильская статуя Христа-Искупителя, американская статуя Свободы, российская скульптура «Родина-мать зовет!». Примечательно, что все эти узнаваемые историко-культурные шедевры воссозданы в масштабе 1 к 20 и позволяют сравнить размеры возвышающейся над статуей Свободы волгоградской скульптуры «Родина-мать зовет!», а над ними – величественной статуи японского Будды, или сравнить размер Эйфелевой и Пизанской башни. Причем это не одинокие сооружения, вырванные из естественной среды, а целые комплексы, в точности повторяющие не только нюансы архитектуры, но и их окружение – от оригиналов они отличаются лишь размером, которые позволяют подробно и со всех сторон рассмотреть памятник культуры. Пожалуй, одно из центральных мест парка занимают миниатюрные копии неповторимых по красоте и величию архитектурно-художественных ансамблей Московского Кремля и Петергофа. А еще – копии греческого Акрополя, Нью-Йоркского Эмпайр-стейт-билдинга, Дубайской башни Бурдж-Халифа, камбоджийского храмового комплекса Ангкор-Ват, сиднейского оперного театра. По желанию каждый посетитель парка может заказать экскурсовода, который в деталях расскажет о достопримечательностях, познакомит с историей и культурой той или иной страны.

Несмотря на то, что круглый год модели стоят под открытым небом, бояться природных изменений температуры и погоды не стоит – созданы скульптуры из надежного высококачественного материала и будут радовать биробиджанцев и туристов еще ни один десяток лет. Информация для будущих творений, эскизы собирались на протяжении нескольких лет, еще пять лет силами местных и приглашенных дизайнеров, фотографов, архитекторов и художников создавались сами шедевры. И сегодня результат их кропотливого труда мы воочию наблюдаем на родной земле – всего по территории парковой зоны разбросано более двух десятков уменьшенных копий памятников культуры, архитектуры и истории, полюбоваться которыми приезжают сотни посетителей ежедневно. Своим появлением чудо-парк обязан не только местным властям и спонсорам, но и самим жителям области, поддержавшим клич «с миру по нитке» и пожертвовавшим на развитие парка, кто сколько мог.

К слову, завораживает в парке не только грандиозное зрелище знакомых всем силуэтов. Удивляет гостей и прекрасное многообразие зелени – как экзотических, так и привычных нам цветов, деревьев, кустарников. Невероятен по своей красоте роскошный мини-чудо-сад, окутывающий необычайными ароматами задолго до того, как перешагнешь вход в парк. Невозможно описать все великолепие пространства, это нужно просто увидеть своими глазами!

Стоит, кстати, отметить, что для создания всей этой красоты парковую зону Биробиджана пришлось существенно расширить, сделав многочисленные насаждения деревьев и кустарников разнообразных пород, изменив зонирование данной территории. Гордость «Чуда света» – высаженные по периметру кусты вечнозеленого можжевельника нескольких видов, очищающего атмосферу от фитонцидов и болезнетворных бактерий. Оттого, наверное, и дышится в парке «Чудо света» так легко. Все растения, кстати, подобраны с особым смыслом, чтобы цветение здесь в весенне-летне-осенний сезон не прекращалось и превращало парк в разноцветную палитру красок. До краев наполнен он не только благоуханием дивных цветочных композиций, но и многоголосым щебетом крошечных певчих птиц, жителей соседних лесов, – задорных скворцов и благородных соловьев, бойких дроздов и радостных чижиков, обитающих здесь в уютных вольерах. Среди изумрудной зелени мелькают раскрашенные во все цвета радуги пернатые гости из тропиков – амадины и канарейки, рыжие белки и бурундучки, давно привыкшие брать лакомства с человеческих рук.

Есть в парке прудик с маленькими красавицами рыбками, миниатюрными водопадами, которые добавляют приятные нотки к пению птиц. В тени деревьев удобно расположились лавочки с оригинальными урнами и тренажерной площадкой, выполненные в одном дизайне, а утолить голод и жажду позволит небольшое, вписанное в зеленый ландшафт кафе. Посетив парк днем, можно вернуться сюда в вечернее время, когда включаются ночная иллюминация и ажурные фонари на деревьях, преображающие все увиденное ранее. Каждая копия мировой достопримечательности окружена маленькими, но яркими прожекторами, подсвечивающими макеты с разных углов и создающими новый образ для давно знакомых строений. Игра красок, теней, запахов и звуков – вечером «Чудо света» открывает основное свое действо, позволяющее чувствовать дыхание всего, что нас окружает, слышать, как поет свою песню жизни природа.

Впрочем, парк не был бы законченным, если бы не содержал в своих зарослях развлекательные аттракционы, коих здесь немного, но вполне достаточно для веселого времяпрепровождения и детей, и тех, кто постарше. Симпатичны его традиционные карусели с колоритными изображениями и статуями, мерно покачивающие самых юных посетителей и безумно кружащие в сумасшедших порывах ветра более смелых и решительных взрослых. Походит на огромную ветряную мельницу колесо обозрения, завораживающее видом на Биробиджан с пятидесятиметровой высоты. Из самого впечатляющего – гигантские качели, поднимающие пассажиров на пятнадцатиметровую высоту, а также – башня свободного падения, позволяющая испытать весьма захватывающие ощущения.

Плохо в парке только одно – довольно многолюдно стало здесь в последнее время. Оно и понятно – местному «Чуду света» суждено теперь быть культурным центром городской жизни, излюбленным местом посещения горожан и гостей Биробиджана, особенно по выходным. Однако ничего не мешает особым ценителям местных красот прийти сюда пораньше и погулять по нему в полном одиночестве, пройтись по переполненным неповторимым духом красивым местам.

«Чудо света» – зеленое сердце Биробиджана. Его уникальные достопримечательности позволяют совершить путешествие по миру, не требующее серьезных затрат времени и денег. А уголок живой природы в центре города заряжает каждого своего посетителя положительной энергией и бодростью духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + три =