“22 июня, ровно в 4 часа…”

“22 июня, ровно в 4 часа…” - Михаил ТИМОЩЕНКО

автора

Михаил ТИМОЩЕНКО

Это первая строчка очень популярной в годы войны песни.

Ее пели и на фронтах, и в тылу, ведь дальше шло продолжение: «…Киев бомбили, нам объявили, что началась война». Заучил слова и напевал эту мелодию и Миша Тимощенко из села Майское Красноярского края.

… Июнь – пора сенокоса. С помощью лошадки четырнадцатилетний парень свозил копны к стогу. “Работа спорилась, погода позволяла. 22 июня вечером собрались к табору, а тут на велосипеде приехал посыльный из сельсовета. Он и сообщил страшную весть.

Мужики погрустнели, стали по домам   собираться. Наутро многие уже в райцентр уехали, оттуда прямо на войну. Был среди них и старший из семи  детей Тимощенко – Иван. Да не суждено ему было сразиться с врагом. Новобранцев к линии фронта доставляли самолетом, немецкие летчики сбили транспортник, все погибли”, — вспоминал ветеран.

Михаил освоил профессию механизатора, заменил брата, который был в селе лучшим трактористом. И работал усиленно наряду со сверстниками, стариками и женщинами, стараясь  для фронта, для победы.

В 1943 и самому настал черед надевать военную форму. Направили  вначале в Биробиджан, оттуда пешком почти 200 километров добирались до Биджана. Здесь охраняли границу в усиленном режиме, так как на той стороне хозяйничали японцы.

Следующий гарнизон — в Ленинском, куда тоже добирались пешком. А отсюда в августе 1945 года через Амур — на войну с японцами.

Боевые заслуги Михаила отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными знаками.

Военную форму он снял только в 1950 году. Дослуживал в Ленинском, обзавелся семьей. В настоящее время активно участвует в воспитании подрастающего поколения, член президиума районного Совета ветеранов.

— Неравнодушный человек, — отзывается о нем председатель Совета ветеранов Галина Скорнякова. – Всегда поможет товарищу в беде не только словом, но и делом. Приходит к нам со своими идеями, как улучшить жизнь ветеранам, сам их реализует.

Собираются иногда ветераны, которых остается все меньше, вспоминают былые походы, поют песни. И не забывают слова: «22 июня, ровно в четыре часа…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *