25-й элемент из 79 региона

25-й элемент из 79 региона

Анатолия Клименкова

Строительство рудника «Поперечный» Южно-Хинганского месторождения марганцевых руд, которое осуществляет ООО «Хэмэн – Дальний Восток»,  в самом разгаре. На 1 июля 2013 года пройдено 210,4 погонных метра штольни «Южная» и добыто 1700 тонн руды

Проект подразумевает работу на глубине до 200 метров двумя наклонными стволами с производительностью в первые два года 150 тыс. тонн руды и в последующем с увеличением до 300 тыс. тонн. Строительство данного предприятия находится на личном контроле губернатора ЕАО Александра  Винникова. 

Губернатор ЕАО побывал на строительстве рудника «Поперечный» в Октябрьском районе.

Губернатор Александр Винников во главе делегации области провел рабочую встречу с делегацией Народного правительства города Хэган во главе с заместителем мэра Ян Хэсинем. Встреча прошла на руднике «Поперечный» в районе села Столбового, где открыто месторождение марганца. Лицензию на доразведку, добычу и 3072обогащение марганцевой руды в 2006 году получил китайский инвестор. Строит рудник ООО «Хэмэн-Дальний Восток» — предприятие со стопроцентной долей в уставном капитале иностранного инвестора.

Сейчас строители рудника работают по так называемому малому проекту. Они заняты проходкой наклонной штольни. Задача – пройти до конца года тысячу метров подземного коридора. Одновременно идет выемка руды (технологическая проба), которую складируют, а затем отправят в Китай для отработки процесса извлечения марганца, чтобы еще раз убедиться в правильности выбора схемы получения минерала. Предстоит отобрать и отправить в Китай порядка десяти тысяч тонн марганцевой руды.

Одновременно Владивостокский НИИ готовит документацию (второй основной проект) строительства рудника. Предполагается, что собственно для добычи руды будет пройдено два ствола на глубину до 200 метров. В первые два года работы рудника проектом предусмотрено добывать по 150 тысяч тонн руды. С выходом на проектную мощность – около 300 тысяч тонн. За прошлый год китайский инвестор использовал около 13 миллионов рублей, в том числе на доработку проектной документации – второго основного проекта.

В этом году, с апреля, горняки прошли более 280 погонных метров штольни «Южная», добыв около двух тысяч тонн руды, которая пока складируется на объекте.

— Мы несколько лет совместно занимаемся освоением месторождения и заинтересованы в том, чтобы предприятие «Хэмэн-Дальний Восток» разрабатывало месторождение более высокими темпами, и нам, разумеется, интересно посмотреть, что реально сделано и как можно максимально ускорить работу китайского инвестора, — сказал, открывая рабочую встречу двух делегаций, Александр Винников.

Руководитель китайской делегации высказался за дальнейшее сотрудничество России и КНР, а также за продолжение работ на строительстве рудника.

Александр Винников охотно рассказал китайским коллегам о государственной программе развития Дальнего Востока, где в числе приоритетных направлений — 3076добывающие и перерабатывающие отрасли промышленности. Для иностранных инвесторов предусмотрены как льготы, так и жесткие требования. Объем инвестиций должен быть достаточно большим, заработная плата — не меньше средней по области. И прежде всего на руднике должны трудиться граждане России, желательно из области и Октябрьского района, сказал губернатор. Он обратил внимание руководства рудника на то, что людей надо обучать горно-рудному делу, в том числе профессии взрывника.

На встрече говорили о перспективах совместной работы и возможном решении ряда возникших проблем в строительстве рудника. В частности, речь шла о снабжении электроэнергией стройки и будущего предприятия. Чтобы подключиться к существующей электросети, необходимо построить ЛЭП от села Биджан, до которого от рудника около 94-х километров. Для осуществления проекта потребуется, по прикидкам, около четырех миллиардов рублей. Губернатор посоветовал инвестору перенять опыт российской компании «Магнезит», которая в Октябрьском районе намерена добывать графит. Там пришли к решению о строительстве собственной электростанции. Так электроэнергия обойдется дешевле, чем строить ЛЭП к другому источнику электричества, высказал мнение Александр Винников.

Он пообещал инвестору содействие в контроле хода рассмотрения лицензионных материалов в органах власти, в том числе проектной документации в Москве, в строительстве терминала для хранения руды вблизи международного речного порта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *