30 ЛЕТ ОТ ВТОРОГО РОЖДЕНИЯ

В начале этого года сразу три районных газеты – «Амурская нива», «Октябрьские зори» и «Районный вестник» отметили 30-летний юбилей своего второго рождения.

Да, именно второго, потому что впервые эти газеты вышли в свет в 1935 году. А в 60-х годах три района – Ленинский, Октябрьский и Смидовичский – лишились своих печатных органов. Сохранилась лишь облученская газета «Искра Хингана».

Возобновился выход «районок» в 1980 году. Первые их номера были выпущены в начале января – такой вот новогодний подарок получили жители этих трех районов.

Были, конечно, трудности – и с подбором кадров, и с помещениями. Полиграфистов обучали в областной типографии, журналистов искали в школах среди учителей, приглашали из других регионов. А помещения … Газету «Октябрьские зори» в Амурзете первое время печатали в гараже участка электросетей, а редакцию поместили в одну из квартир жилого дома. И только осенью 1981 года для редакции и типографии было построено отдельное здание. Редакция газеты  «Амурская нива» несколько лет располагалась на окраине села, в приспособленном здании, пока не было построено новое помещение. Не одно переселение пережил и «Районный вестник» (тогда – «Светлый путь»), пока редакция не переехала в здание районной администрации, где и находится сейчас.

Сегодня «Районный вестник» — один из самых читаемых в области, его тираж – 4500 экземпляров. То есть почти каждая семья в районе выписывает свою газету. В прошлом году она стала полноцветной и заметно «потолстела».

Правда, печатать газету приходится в Хабаровске – своей полиграфической базы в районе нет.

А вот «Амурская нива» и «Октябрьские зори» свои типографии сохранили. И хотя оборудование в них далеко не новое, печатают здесь не только газеты, но и другую полиграфическую продукцию.

Кстати, в этом году, но уже летом, все «районки» области отметят и свой 75-летний юбилей. Так что этот год для многих СМИ области будет юбилейным.

Нам же остается поздравить коллег с 30-летием их газет и пожелать им забойных публикаций, высоких тиражей и благодарных читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *