30 нелишних копеек

Парламент ЕАО предложил изменить федеральный закон «Об электроэнергетике»

Депутаты парламента автономии подготовили инициативу о внесении поправок в закон Российской Федерации «Об электроэнергетике». Изменения направлены на ограничение возможного роста тарифов на электроэнергию в ЕАО и других регионах Дальнего Востока.

В частности, депутаты отмечают, что к повышению стоимости электричества, потребляемого различными организациями, могут привести недавние изменения, которые правительство страны внесло в «Основы ценообразования в области регулируемых тарифов в электроэнергетике».  Они исключили право органов исполнительной власти субъектов Федерации предоставлять оценку социально-экономических последствий выхода потребителей на оптовый рынок электроэнергии. Теперь если крупный покупатель электричества в регионе ради собственной выгоды уйдет с розничного рынка (то есть начнет брать энергию напрямую у ее производителя), это приведет к росту тарифов на отпуск электричества оставшимся участникам розничного рынка. Отсюда – рост стоимости товаров и услуг некрупных организаций, предприятий и частных предпринимателей.

Так, например, недавно в комитет тарифов и цен областного правительства от одной из крупных компаний поступило предложение по покупке на оптовом рынке большого объема электричества. В результате столько же энергии высвободится на розничном рынке, и ее сбытовая организация перераспределит непредвиденные потери среди оставшихся у нее потребителей. По расчетам специалистов комитета, стоимость киловатта на территории ЕАО вырастет почти на 30 копеек. И если раньше органы государственной власти региона могли представить полную картину последствий такого перехода, а соответствующие структуры запретить его, то теперь такой возможности не существует.

Поэтому депутаты предложили своим коллегам из Государственной Думы внести соответствующие изменения в закон РФ «Об электроэнергетике». Это позволит вернуть полномочия органам исполнительной власти в сфере государственного регулирования тарифов в ЕАО. В частности, речь идет об оценке социально-экономических последствий самостоятельного выхода потребителей на оптовый рынок электроэнергии, а также в случае заключения соответствующих  договоров с энергосбытовыми организациями.


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *