30 соток счастья,

30 соток счастья,

Фото автора и Андрея Дербенёва.

или как Алексей Кустов из села Садового Октябрьского района вырастил сад и создал собственный питомник по разведению плодовых культур

Алексей Михайлович Кустов родился и вырос в селе Благословенном Октябрьского района. Но всю жизнь живет в соседнем маленьком селе Садовом в деревянном доме с большим тенистым садом, где чуть ли не под каждым кустом летом цветут его любимые розы всех возможных цветов и размеров.

Сам он из числа тех, о ком говорят: «Мастер на все руки» — плотник, печник, плиточник, отделочник. На заслуженный отдых ушел из муниципального предприятия, которое занималось обслуживанием зданий администрации муниципального образования. Но до сих пор, когда нужно профессионально выполнить ремонтные или строительные работы, его приглашают к себе жители окрестных сел.

Его отец Михаил Григорьевич был главным экономистом Октябрьского совхоза, потом главным бухгалтером районной Сельхозтехники, но всегда увлекался садоводством, сам делал прививки садовым деревьям. Алексей Михайлович года три назад, чтобы не сидеть без дела и иметь дополнительный доход к пенсии, серьезно занялся разведением саженцев плодовых культур и успел достичь в этом деле успехов. В его маленький частный питомник за саженцами яблонь, груш, слив, абрикосов, винограда десятков сортов по весне и осени приезжают не только жители всего Октябрьского района, но и биробиджанские садоводы-любители.

Желание иметь собственный сад появилось у хозяина этой необычной усадьбы еще в молодые годы после поездки на родину его жены Людмилы — на Кубань. Сады неподалеку от города Крымска поразили Алексея настолько, что самому захотелось иметь нечто подобное тому зеленому чуду рядом с собственным домом. Дом этот после женитьбы и переезда из Благословенного в Садовое он достраивал вместе с отцом на месте начатого деревянного сруба.

Его супруга Людмила Константиновна приехала на Дальний Восток с дипломом зоотехника после окончания с отличием Армавирского сельскохозяйственного техникума. Познакомились они в Садовом, где в то время уже пришли в полное запустение грушевые, яблоневые и смородиновые сады, посаженные большим энтузиастом своего дела, переселенцем из Украины Петром Григорьевичем Шамалюком. Фрукты и ягоды в 60-е годы прошлого века баржами отправляли в Хабаровск.

Уход за плодовыми деревьями здесь, в одном из отделений Октябрьского совхоза, требовал больших затрат. Работали в садах в основном женщины и подростки. После прекращения речного сообщения по Амуру отправлять продукцию стало просто некуда. Поэтому совхозные сады постепенно сошли на нет. Земли, занятые под них, были распаханы. И о прежних «фруктовых» временах в селе напоминает только его название.

Но мечта вырастить собственный сад у Алексея Михайловича Кустова с годами только крепла. На протяжении десятков лет он выписывал по почте и покупал везде где было возможно, саженцы плодово-ягодных культур. Ухаживал за ними. Читал много специальной литературы по садоводству. Методом проб и ошибок искал лучшие способы проведения прививок деревьям для улучшения их сортовых качеств.

И это дело сейчас, когда выросшие сыновья уехали в город, вышло на первый план в его жизни, став основным источником радости и гордости за труд на земле, способной дать человеку так много полезного и красивого даже в зоне рискованного земледелия и садоводства.

Людмила Константиновна еще продолжает работать зоотехником в районном управлении сельского хозяйства. Она, как и ее супруг Алексей Михайлович, очень любит свою землю. Эта женщина — не просто цветочница, огородница, но и первая помощница мужу во всех его делах. Вместе они, как и в молодые годы, даже сейчас видная пара — очень трудолюбивые, порядочные и отзывчивые люди. На земельном участке с садом и огородом общей площадью 32 сотки — целое море цветов: розы, лилии, глории… Настоящее буйство природной фантазии и ярких красок. Каждый уголок окружен заботой и вниманием. Почти круглосуточно в жаркие дни работает водяной насос, поливая растения, деревья и кустарники. Из средств малой механизации — только мотокультиватор. Минимум химии, очень много ручного труда.

Но зато в саду есть все, что может родить дальневосточная земля, — от шиповника, боярышника, лимонника, жимолости, шелковицы, постоянно цветущей ремонтантной клубники до малины, смородины, абрикоса, слив, яблонь, груш самых разных сортов. Переработать самим все это на варенья и компоты практически невозможно. Поэтому хозяин ведрами, по мере сбора урожая, продает фрукты односельчанам и всем желающим попробовать их на вкус. И говорит, что спелых яблок и груш всегда оказывается мало.

Известие о том, что в селе Садовом Октябрьского района есть пенсионер, занимающийся продажей саженцев, причем недорого, за несколько лет успело не раз облететь округу. Молодые деревца, по словам бывших покупателей (таких людей можно встретить в любом селе), хорошо приживаются. Проданные три года назад саженцы уже плодоносят. В итоге желающих посадить на своих участках фруктовые деревья, стабильно дающие хорошие урожаи, стало так много, что дичков, на которые прививаются веточки культурных сортов, агроному-самоучке не хватает.

Прежде Алексей Михайлович выкапывал кустики диких яблонь в сельском парке. Теперь собирается использовать в качестве подвоя выращенные из семечек яблоньки-китайки. На его участке есть делянки с абрикосами, сливами из косточек, которые используются для получения гибридных сортов как привой или подвой — все зависит от их качества.

Отдельно в парнике и на грядках под солнцем набирают силу будущие виноградные лозы. Хозяин сетует, что не все сорта винограда, что у него есть, чувствуют себя комфортно на песчаной земле. Он водит нас по всем уголкам своего большого сада с гордостью. Показывает высокие яблони, ветки которых ломятся от плодов так, что их приходится подпирать, чтобы не сломились.

Рассказывает, что первыми — к пятому августа —   поспевают яблоки сорта «амурский налив». Следом – «уралец», «горноалтайская», «уральская наливная», «амурская урожайная», «октябрьская», «абориген». Всего в его саду плодоносят яблони одиннадцати сортов и шесть сортов груш хабаровской, уральской, московской и даже американской селекции. Есть здесь, по словам садовода, плодовые деревья, полученные в результате прививок материалом, отобранным в чужих садах и хозяева которых названий сортов не знают или позабыли, но рады поделиться с Алексеем Михайловичем почками своих лучших растений. Поэтому про себя садовод называет их по фамилиям прежних владельцев — абрикос Филина, Смирновой или яблоня Абрамовой, например.

Для Алексея Михайловича Кустова сад и питомник для размножения саженцев культурных сортов, превратившиеся в маленький бизнес, продолжает оставаться занятием для души, которому он готов отдавать все свое свободное время. И он рад тому, что его труд, оказавшийся востребованным в условиях полного отсутствия государственных предприятий по разведению плодово-ягодных растений, приносит пользу и радость жителям области, продолжающим жить созидательной мечтой о доме или даче с собственным садом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пятнадцать =