300 лет опыта и ещё 300 человек

В образовательные учреждения ЕАО регулярно приходят работать молодые специалисты

Как сообщила старший специалист-эксперт комитета образования Еврейской автономии Альбина Брайченко, сегодня в муниципальных общеобразовательных учреждениях области работают почти 1550 учителей. Средний возраст учителя – порядка 45 лет. Это обеспечивает опыт и работоспособность преподавателей.

В 2012 году в муниципальные и государственные образовательные учреждения ЕАО, включая школы, профессиональные училища, детские дома, пришли работать около полусотни молодых специалистов. Такой приток «свежих» кадров в систему образования стабилен. Общая доля молодых педагогов в образовательных учреждениях невелика – 5,6 процента об общего количества учителей. Однако напомним, что молодыми специалистами формально считаются те, кто имеет стаж работы не более трёх лет. А всего за последние три года, говорит Альбина Петровна, в систему образования пришло работать более 300 человек,  актуальный некогда кадровый дефицит ликвидирован.

Остаётся определённая нехватка учителей-предметников, особенно преподавателей точных дисциплин – математики, физики, химии, а также иностранных языков. Поэтому часть физиков прошла переобучение в вузах области на математиков, химиков. Иногда такой подход применяется по отношению к преподавателям других дисциплин, в зависимости от конкретной ситуации на местах. Где-то учителя работают больше своей ставки. Приход молодых кадров помог бы их разгрузить…

Как ни странно, отмечают в комитете образования, в большей степени нехватка учителей сегодня ощущается… в городе. Работа же в сельской местности привлекает хорошим подъёмным пособием (в Облученском районе его размер установлен в 100 тыс. рублей), по возможности учителей стараются быстрее обеспечить жильём. Поэтому больше становится молодёжи, вернувшейся в родные сёла после учёбы в вузе.

Интересна и такая деталь. В ЕАО довольно высока доля так называемых педагогических династий. Зафиксировано 44 семьи,  где учителями работают два-три поколения. Общий стаж некоторых педагогических семей исчисляется тремя сотнями лет и более!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *