- На фото aivengo-tours.ru: река Кульдур с чистой и целебной водой должна такой и остаться.

На фото aivengo-tours.ru: река Кульдур с чистой и целебной водой должна такой и остаться.

Социальная ответственность бизнеса распространяется и на природу

О социальной ответственности бизнеса сегодня говорят часто. Но это не только благотво-рительность и спонсорская помощь, но и ответственность за нанесение вреда природе в ходе промышленной деятельности. Особенно это касается крупных инвестиционных предприятий, которые работают в ЕАО.

Начальник управления природных ресурсов правительства ЕАО Валерия Кац рассказала о том, как в Еврейской автономии реализуются мероприятия по охране окружающей среды на значимых предприятиях области.

—      Валерия Михайловна, известно, что сейчас экологической безопасности современных предприятий уделяется большое внимание…

— Обеспечение экологической безопасности и сохранение природного разнообразия – это то, без чего невозможно представить современное производство. Все инвестиционные проекты до начала их реализации проходят государственную экспертизу, в ходе которой оценивается воздействие на все компоненты окружающей среды с целью минимизации наносимого ей вреда. Современное производство сейчас невозможно без инвестиций в природоохранные мероприятия.

— У нас в области предприятия соблюдают требования экологического законодательства?

—      Да, разумеется. Например, на Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате с 2012 года разработана, внедрена и успешно работает целая система экологического менеджмента. ГОК ежегодно разрабатывает и утверждает план мероприятий по охране окружающей среды, которым предусмотрены меры по охране атмосферного воздуха, поверхностных и подземных водных объектов, животного, растительного мира, водных биоресурсов и среды их обитания, охраны земель… На  предприятии сегодня внедрены 29 установок очистки газов на всех этапах производства — от загрузки добытой руды в бункеры грубого дробления до погрузки готового железорудного концентрата. На предприятии также активно применяется система оборотного водоснабжения, которая позволяет сократить использование чистой питьевой воды. Все это делается для минимизации вреда, наносимого окружающей среде.

Крупный инвестиционный проект, реализуемый сейчас в области, — строительство мостового перехода в районе села Нижнеленинское, реализуемое АО «УСК МОСТ». Работы там ведутся масштабные, на берегу реки Амур, естественно, есть определенный ущерб окружающей среде. Предприятие вносит платежи с целью компенсации этого ущерба. В этом году будет организован выпуск более 9 тысяч особей  молоди кеты на Биджанском и Теплоозерском рыборазводных заводах.  Кстати, природоохранные мероприятия осуществляются и при реализации других инвестиционных проектов. Например, ОАО «Транснефть»,  ООО «Дальграфит» и другие.

—      В Облученском районе в 2018 году начинает работу ООО «Ресурсы Малого Хингана», которое будет заниматься разработкой техногенного месторождения, то есть рекультивацией тех самых оловянных «хвостов», оставшихся от работы прежнего предприятия «Хинганолово». Какие меры по снижению вреда окружающей среде предлагают они?

—      Основными критериями для проектирования предприятия по переработке хвостов стали минимальный ущерб окружающей среде и максимальное вовлечение нарушенных земель в процессе реализации проекта,  возможность проведения мероприятий по рекультивации.  Планируется размещение обогатительной фабрики и складирование хвостов в выработанный карьер бывшего Хинганского ГОКа. Это исключает   строительство нового хвостохранилища и вовлечение других земель в промышленный оборот. Кроме того, рекультивируется заброшенный карьер, что минимизирует нагрузку на окружающую среду. Предусмотрено оборотное водоснабжение с использованием шахтной воды, которая в настоящий момент без очистки сбрасывается в реку Левый Хинган. Запланировано строительство очистных сооружений.

Сейчас проект предприятия проходит государственную экологическую экспертизу, уже отмечено, что применяемые там меры снижения воздействия на природу отработаны на многих подобных предприятиях и эффективно себя показали.

— А насколько это выгодно самим предприятиям?

— Следует сказать, что природоохранные мероприятия  достаточно затратные,  но предприятия прекрасно понимают, что, если не внедрять более современные технологии, их продукция будет не конкурентоспособной,   особенно если речь идёт о зарубежных рынках.  Наносимый вред контролируется  благодаря системе постоянного мониторинга воздействия на окружающую природу.  Мы надеемся, что Год экологии станет своеобразным толчком для всех предприятий области по реализации  новых экологических программ, внедрения более высоких экологических стандартов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =