4 правила подарочного этикета

Что подарить? Сделанные самостоятельно или купленные, серьезные или забавные, изысканные или простые, дорогие или не очень – подарки бывают разнообразными

Знание нескольких правил, возможно, поможет и вам при выборе и сделает именно ваш подарок желанным.

1. Тайный код

Подарок на день рождения или на какой-то другой праздник представляет собой своеобразный пароль. Вы будто говорите человеку, насколько цените его дружбу, любовь и заботу. Или же просто благодарите за то, что он присутствует в вашей жизни. Тогда подарок – это способ выразить свое отношение.  В выборе подарка в таком случае не стоит опираться на свои предпочтения. Желая одарить,  следует максимально учитывать вкус того, кому предназначен подарок. Самое простое – это спросить у него самого. Конечно, в данном случае подарок уже не будет сюрпризом. Но для многих это не так уж и важно. Другой вариант – это обратиться к его друзьям или близким, которые уж точно смогут дать дельный совет. Попросту говоря, сделайте все возможное для того, чтобы подарок был желанным.

2. Лучший подарок – книга

К категории подарков, которые всегда уместны и которые можно дарить каждому, относят цветы, сладости, книги, изделия из стекла, хрусталя, серебра, кожи, керамики, металла. Из более ценных подарков в данную группу попадают произведения изобразительного искусства: картины, акварели, миниатюры, уникальные издания книг и т.д. 

В России по-прежнему самым нейтральным подарком считают книгу, хотя порой именно в ней заключено больше индивидуальности, чем в керамической вазе или галстуке. 

3. Особый случай

Живой подарок – котенка, собачку или черепашку – можно подарить только по согласованию с одариваемым. Не каждый готов принять такой дар, ведь животные требуют ухода. К тому же многие суеверные люди считают, что дарить животных на праздник – плохая примета.

Практичные подарки (фен, миксер, кофеварка и т. д.) можно дарить родственникам и хорошим друзьям только в случае личной просьбы виновника торжества. Еще такой подарок будет уместен в стенах офиса при поздравлении сотрудника. 

Члену семьи дарить легче всего, потому что известно, чему он обрадуется. В семье разрешается дарить всевозможные подарки – начиная с цветов и кончая такой интимной вещью, как нижнее белье. К подаркам не относятся хозяйственные предметы, предназначенные для пользования всеми членами семьи. Среди близких разрешается выбирать большой подарок вместе с тем, кому он предназначен. Муж, который хочет подарить жене шубу или иную ценную вещь, сделает правильно, если предоставит жене возможность помочь ему в выборе. Так как в подобной ситуации пропадает элемент неожиданности, хорошо бы к ценному подарку незаметно добавить какую-нибудь мелочь. 

4. Правила и исключения

Мужчинам не принято дарить сладости – конфеты, зефир, печенье и т.д. Несмотря на то, что многие из них очень любят всякие лакомства, считается, что такой подарок снижает мужественность «сильного пола» в глазах окружающих. Аналогичная причина запрещает дарить женщине алкогольные напитки, так как считается, что подобный подарок снижает очарование «слабого пола». 

Женщинам, например, этикет не рекомендует  делать подарок мужчине в виде галстука. Так же как и мужчине не следует одаривать женщину декоративной косметикой и средствами по уходу. Исключения могут составлять отношения, которые связаны чувствами. 

Только между близкими подругами, друзьями и родственниками одного пола вполне допускаются подарки в виде одеколонов, лосьонов, духов, пудры, косметики, дорогостоящих средств по уходу за кожей, редких шампуней и прочих парфюмерных и косметических средств. 

Не стоит дарить людям, склонным к предубеждениям, платок (к слезам), часы (к разлуке), нож и другие столовые приборы (к ссоре), кошелек, бумажник или портмоне (к нужде). 

Дурным тоном считается одаривать человека таким же подарком, который преподнесли вам: если вам друг подарил тостер, то не стоит дарить ему этот же предмет. За исключением тех случаев, когда друзей связывает общее хобби.

По правилам этикета не принято дарить детям деньги. 

Нарушать традиции семьи также не стоит. Нелепо, например, будет смотреться подарок в виде восточного колокольчика «Музыка ветра» или африканской маски, если семья строго чтит религиозные традиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *