40 лет “Счастливого детства”

40 лет “Счастливого детства” - фрагменты репетиций и выступлений на сцене юных артистов цирковой студии «Счастливое детство».

Анатолия Клименкова

фрагменты репетиций и выступлений на сцене юных артистов цирковой студии «Счастливое детство».

Биробиджанская цирковая студия готовится к своему юбилею

Цирк — удивительное искусство. Во-первых, он сочетает в себе то, что трудно собрать воедино другим видам творчества — тут спорт, театр, балет, дрессировка животных, фокусы… А во-вторых, цирк природе своей должен людей удивлять: от чудес иллюзиониста с платком и «волшебным ящиком» до демонстрации спобностей человеческого тела, выходящих далеко за возможности чемпионов олимпийских видов спорта!

— И всё-таки говорить принято о цирковом искусстве. А оно уж такое — синтезирует в себе и спорт, и театр, и балет, и технические приспособления. И кто знает, что ещё ухитрятся артисты в будущем вынести на сцену или арену цирка? — говорит руководитель художественно-постановочной частью детской цирковой студии Людмила Новикова.

Готовясь к своему главному празднику в этом году, цирковые артисты нашли себе… работу. Первым делом принялись новые костюмы шить. И не только чтобы принарядиться к празднику, а потому что дети-то — растут! Новые детки — новые примерки. Цирковой костюм в Тунцзяне по дешёвке не купишь: во-первых, его там нет; во-вторых, такие костюмы шьются строго индивидуально — фасон, расцветка, материалы должны соответствовать назначению костюма, стилистике номера, гармонировать с костюмами партнёров по сцене.

Затем репетиции заметно участились. Старшие воспитанники студии — почти профессиональные артисты, но сейчас «пашут» все без скидок на опыт и малолетство.

— В юбилейном концерте у нас будет много групповых номеров: детей в студии сейчас много, и все хотят выйти на сцену и имеют на это право! — продолжает Людмила Васильевна. — Музыку обновляем, хореографы всё готовят заново. Почти у всех меняются костюмы… Всё это надо отработать, чтобы на собственном празднике не оплошать! Старшие приходят дополнительно позаниматься сами и попутно помогают тренерам студии заниматься с малышами.

Некоторые номера будущего концерта уже были опробованы на зрителях, других пока не видели ни зрители, ни родители юных артистов — только их юные «коллеги» в репетиционном зале. Но наш фотокор всё же заснял кое-что, и вы сегодня тоже можете это увидеть.  

Единственная в области цирковая студия готовит и несколько «гвоздей» юбилейной программы — это эквилибр на проволоке и групповое выступление жонглёров. Наставники студийцев обещают: «Наши ребята не подведут. Скучно никому не будет!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *