45 лет служения Отчизне

45 лет служения Отчизне - Поздравление начальника УВД по ЕАО Василия Олейника

Пресс-службы УВД ЕАО и из семейного альбома Андрея Андреенко

Поздравление начальника УВД по ЕАО Василия Олейника

«Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют»

Непросто складывался жизненный путь Алексея Семеновича Андреенко. Рано он, его три брата и сестра остались без родителей. Старшему брату было 14 лет. Воспитанная в трудолюбии, терпимости и стойкости, характерной для российского народа, семья Андреенко выжила, ребята трудились и учились в школе. После окончания  с отличием  семи классов колхозное  руководство направило Алексея на курсы трактористов, которые он успешно с похвальной грамотой закончил. В колхозе работали старший брат и Алексей, и в доме появился достаток.

Но грянула Великая Отечественная война. В армию призвали Алексея, его родных братьев и восемь двоюродных. На сборном пункте его вызвал военком и объявил, что по просьбе колхоза он временно возвращается домой для подготовки трактористов.  Готовил замену вместо призванных в армию парней. На курсах учились девушки, мальчишки 15-16-ти лет.

В ноябре 1941 года  Алексей был вновь призван в армию и направлен в школу авиамехаников в поселке Сухая Падь Читинской области, которую закончил в июле 1942 года с хорошими оценками, и отправлен в 70-й Краснознаменный истребительный авиационный полк, расположенный на      станции Даурия, что на границе с Маньчжурией. Там, за границей СССР, базировалась мощная Квантунская армия Японии. 

На аэродромах возле станции Даурия готовили и обучали полетной боевой тактике летчиков. Здесь были боевые машины типа И-16, Як-3, Ла-5 и другие, в т.ч. американского производства, поставляемые в СССР по ленд-лизу. Предполетным техническим осмотрам самолетов обучал Алексей Андреенко. Затем летчиков отправляли на фронт.

— После капитуляции Германии с запада страны на Дальний Восток стали прибывать войска и техника, в том числе различные типы самолетов.  Много бомбардировочной авиации, — рассказывает Алексей Семенович. – Приходилось трудиться днем и ночью, готовить машины к боевым действиям. 

9 августа 1945 года СССР начал боевые действия против Японии. Наши самолеты «прорубали» коридор для сухопутных войск и техники, бомбили укрепления японцев. А укреплений они настроили много: что ни сопка, то многоэтажный дот.

— Линия продвижения войск проходила по курсу: Хайлар-Цицикар-Харбин. Авиация бомбила узлы сопротивления, — вспоминает Алексей Семенович, — мы, авиамеханики, едва успевали готовить самолеты, работали днем и ночью. Был и такой случай. В полку стало известно, что японцы покинули аэродром в Хайларе. Командир эскадрильи решил провести разведку, взял меня на двухместный самолет, облетели японский аэродром – не видно японцев. Командир снизился, пошел на второй круг, сделали посадку. Тишина. Осмотрели ангары, где были оставлены неисправные самолеты и горючее, – и вдруг видим недалеко от аэродрома движется колонна. Раздался выстрел – снаряд разорвался в нескольких десятках метров от нас.  Осколок снаряда попал в летные очки, пробил шлем, разрезал кожу на голове, другой осколок попал в грудь, пробил полетный журнал, который находился за отворотом шинели, и, потеряв убойную силу, застрял в кости, третий осколок поранил пальцы руки. Хорошо, что подоспели танкисты, и колонну японцев смяли. Мы с командиром выложили на поле посадочные знаки, и он по рации вызвал наши самолеты. В госпиталь не поехал, сделали перевязки, и остался в полку, — сказал Алексей Семенович.

Вспомнил, как в Хайларе они осмотрели японское укрепление внутри сопки. Оно было трехэтажное. Здесь размещался гарнизон, состоявший из трех тысяч человек. 

— Тактика японцев нам была известна: они пропускали вперед технику и весь огонь обрушивали на пехоту. И конечно, у нас были потери, люди гибли и в августе  45-го. Наши тяжелые танки подходили вплотную к японским укреплениям и били по амбразурам, пока японский гарнизон не выбрасывал белый флаг. К сопке была подведена железнодорожная ветка, и в укрепление мог войти целый состав. Это сегодня заинтересованные люди говорят, что император, мол, приказал, и японские войска сложили оружие.

— Но уже ничто и никто не мог остановить наступление наших войск, — так заключил в итоге описание японского укрепления Алексей Семенович, — хотя оно произвело на него сильное впечатление.

За Хайларом были аэродромы Цицкара, Харбина, которые под натиском советских войск  оставили японцы. Второго сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Через несколько месяцев 70-й Краснознаменный истребительный полк, в котором служил Алексей Андреенко, вернули в Даурию. 

В 1946 году, после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР, старший сержант Алексей Семенович Андреенко демобилизовался и остался в Забайкалье, в поселке Шилка. 

«Наша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд, как будто не видна»

В 1948 году Алексея  пригласили в УВД МВД Читинской области и предложили пойти служить в милицию. Объяснили:  в милиции кадровый голод, нужны хорошо подготовленные в моральном и физическом плане люди, а он без малого пять лет отслужил в армии, член ВЛКСМ, имеет боевые награды, т.е. подходит по всем статьям для службы в милиции. Так Алексей Андреенко был принят на службу в органы внутренних дел в должности участкового инспектора в звании старшины транспортной милиции.

Во время очередного дежурства старшина задержал гражданку-девушку, которая переходила железнодорожные пути не по правилам — с опасностью для жизни, и едва не попала под проходящий поезд. Алексей не только задержал Валентину Ивановну Загвоздкину, но затем и женился на ней. Они родили и воспитали трех дочерей, ставших замечательными гражданами нашей страны… 

После Шилки Алексея Семеновича направили в Первомайск на укрепление общественного порядка, а в 1969 году перевели в УВД Еврейской автономной области. 

003Его принял начальник УВД ЕАО В. Хиров, посмотрел документы и сказал: 

— Нам нужны такие опытные люди, отслужившие в Вооруженных силах и милиции. Вы — член  партии, имеете благодарности руководства органов внутренних дел. 

Ему была обещана квартира и приказом по УВД ЕАО его назначили командиром отделения милиции, которое несло дежурство в правительственных учреждениях. Служил он и командиром отделения милиции по охране банков. А это, в первую очередь,  высокая степень ответственности за порученное дело. Оно требует профессионализма, внимательного отношения к подчиненным и гражданскому населению.

На мой вопрос, случались ли острые моменты в борьбе с преступностью, он ответил, что для этого и созданы правоохранительные органы. Были  и преследования, и задержания воров-рецидивистов, бандитов.

— Это была наша профессиональная работа. А главное – вели профилактику. 

В 1987 году Алексей Семенович Андреенко ушел на заслуженный отдых. О его добросовестной службе свидетельствуют  многочисленные грамоты, несколько дипломов УВД ЕАО «Лучшему по профессии». Он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», удостоен знаков «Отличник милиции», «За безупречную службу в МВД», медалей «За активную работу в охране общественного порядка», «200 лет МВД России».

Сегодня Алексей Семенович живет в Биробиджане у одной из дочерей — Нины Алексеевны. У него уже шесть внуков и девять правнуков.

По стопам отца в органы внутренних дел пошла старшая дочь Любовь Алексеевна Пучкова, которая в настоящее время вышла на пенсию, там же служил и вышел на пенсию ее муж Владимир Иванович. Продолжила трудовую династию и  их дочь — Ольга Владимировна Виноградова.

Людмила Алексеевна много лет проработала на железной дороге и нынче вышла на пенсию.

У Нины Алексеевны Ивановой два сына, один из них, Дмитрий Михайлович Иванов, служит в органах внутренних дел в Биробиджане в звании капитана вневедомственной охраны, т.е. образовалась целая династия. Алексей Семенович гордится своей большой семьей. Она же отвечает ему уважением и сердечной любовью.

10 сентября ветерану исполнилось 92 года. Собралась вся многочисленная семья, были цветы, поздравления, подарки. Был в доме Алексея Семеновича начальник УВД по ЕАО генерал-майор Василий Олейник и многие другие сотрудники и друзья с поздравлениями. Мы также поздравляем Алексея Семеновича и всю его династию с профессиональным праздником и желаем нашему земляку благополучия,  успехов, здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *