45 МИНУТ НА ТЕХНИКУ

45 МИНУТ НА ТЕХНИКУ

КАКОЙ СТАНЕТ ШКОЛА В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?

Национальный проект «Образование» значительно «осовременит» учреждения общего среднего образования

С начала учебного года в некоторых школах центральной России появится урок НТИ (урок Национальной технологической инициативы)

Педагоги получат методические материалы, из которых по принципу конструктора смогут собрать урок или серию уроков по новому предмету. Урок рассчитан на учащихся 8-11 классов. В программу включены материалы, разъясняющие старшеклассникам, что такое Национальная технологическая инициатива, какие перед ней стоят задачи, каких специалистов будут требовать рынки НТИ.

Разработано шесть сценариев урока, соответствующих направлениям НТИ: «Человек», «Информация», «Инфраструктура», «Техника», «Производство» и «Экология». В рамках этих направлений школьникам будут презентованы передовые технологии. Например, по направлению «Человек» школьники смогут познакомиться с бионическими технологиями, редактированием генома, превентивной медициной. По направлению «Информация» – с блокчейном, большими данными, искусственным интеллектом, квантовыми технологиями. На уроке «Техника» учителя расскажут про развитие беспилотного транспорта и машинного зрения. Включить материалы в программу своих уроков смогут учителя предметов по соответствующим направлениям – биологии, физики, информатики и других.

Как отметил президент Ассоциации участников технологических кружков, секретарь оргкомитета Олимпиады НТИ Алексей Федосеев, привлечь в школы новые, актуальные задачи, обновить через это содержание образования хотят многие учителя: это стало понятно, когда начала создаваться Олимпиада НТИ. Учителя заинтересованы в том, чтобы расширить содержание предмета, усилить мотивацию школьников, показать связь между тем, что происходит на уроках, и тем, что происходит вовне, за пределами школы; показать связь между предметами настоящего и задачами будущего. Проведение акции по внедрению нового урока в школах направлено на широкое вовлечение учащихся в Олимпиады НТИ и кружковое движение, знакомство с перспективными рынками труда, профессиями будущего.

Учителя смогут выбрать и предложить школьникам задания, похожие на те, что решают школьники в разных профилях Олимпиады НТИ. Провести урок учителю помогут инженеры-новаторы, бизнесмены, молодые изобретатели: их короткие интервью включены в видеоматериалы к уроку. В конце занятия учащиеся смогут сыграть в мобильную игру:  выступить в роли программистов, биологов, конструкторов будущего и совместными усилиями справиться с проблемами, которые ждут человечество в XXI веке — даже такие возможности для учеников предлагают современные уроки.

Цель урока НТИ, помимо его современного общеобразовательного значения в «духе времени», – привлечь старшеклассников, интересующихся современными технологиями, к решению реальных технологических задач через участие в Олимпиаде НТИ, помочь таким школьникам развить свои способности, приобрести технические навыки пройти через все этапы Олимпиады и победить. Победа в Олимпиаде позволит школьникам получить 100 баллов ЕГЭ и стать студентами сильнейших вузов-партнеров.

Олимпиада НТИ проводится в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями с 2015 года. Партнерами профилей Олимпиады НТИ выступают российские корпорации: они принимают участие в разработке задач.

Соревнования в рамках Олимпиады НТИ проводятся по 19 профилям, которые соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы: программы по созданию принципиально новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году. В 2017/2018 учебном году заявки на участие в Олимпиаде подали более 20 000  российских школьников.

Но, как пояснила заместитель председателя комитета образования ЕАО Ольга Сурменко, вряд ли в этом учебном году такие уроки будут введены в школах Еврейской автономии. По крайней мере, никаких официальных писем от Министерства образования и методических материалов для учителей в область не поступало.

— Вероятнее всего, этот проект по внедрению новой дисциплины в школах будет апробироваться в учебных заведениях центральных регионов страны, где есть крупные технологические вузы, которые будут оказывать поддержку школам и ученикам, — пояснила Ольга Михайловна. — Сейчас много прогрессивного делается в российских школах в рамках  национального приоритетного проекта модернизации образования, новые изменения которого, кстати, должны быть приняты в октябре этого года. Но это не значит, что наша область в будущем не сможет участвовать в проекте НТИ. Вполне вероятно, что такие уроки будут введены в ближайшие учебные годы и в школах автономии, а также появится возможность для старшеклассников участвовать в Олимпиаде НТИ, где они смогут показать свои знания.  Талантливых и перспективных учеников в школах ЕАО всегда хватало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *