5 мнений

5 мнений

Олега Черномаза

В Госдуму внесен новый законопроект о социальной семье. Опекуны превратятся в социальных воспитателей, с которыми будет заключен трудовой договор. Им будет положена зарплата, также они получат право на ежегодный отпуск и возможность уйти на больничный

Социальные воспитатели пройдут специальную подготовку, их даже смогут уволить за профнепригодность. Сейчас законопроект находится на обсуждении, если его примут, то он вступит в силу с 1 сентября 2015 года.

Ольга Баталина, депутат Госдумы, автор законодательной инициативы:

– Законопроект о профессиональной семье прежде всего нацелен на создание условий семейного воспитания ребят, которые имеют в этом особенные потребности — это дети-инвалиды, дети старшего возраста, кровные братья и сестры, которые должны устраиваться в одну семью. Именно эти категории детей сегодня составляют свыше 80 процентов федерального банка данных.

Одним из минусов действующей системы я считаю то, что родители, которые берут несколько детей под опеку, зачастую не могут совмещать воспитание и уход за ними с работой. Здесь все регулируется гражданско-правовым договором: родители получают вознаграждение, но в дальнейшем получается, что женщина сидит дома, имеет на руках договор, но у нее нет работы, начислений в пенсию, элементарно нет времени. 

Чтобы простимулировать опекуна, мы и предложили новую возможность заключить с ним не только гражданско-правовой, но и трудовой договор. В этом случае у него появятся стаж, льготы, пенсия, а воспитание ребенка становится его основной деятельностью. При этом каждый опекун может самостоятельно выбирать, какой договор ему заключать – гражданско-правовой или трудовой. У приемных родителей остается и свобода выбора: они могут усыновить ребенка, а могут взять его под опеку. Мы лишь предлагаем им новую возможность, которой они могут воспользоваться.

Важно понимать, что социальный воспитатель – это должность. В связи с чем разрабатывается профессиональный стандарт. Мы предлагаем закреплять за семьей сопровождение, чтобы понимать, как она справляется со своими обязанностями. Также в законе будет предусмотрено, что социальным воспитателем не могут быть определенные категории родственников, но право определить их круг предоставляется регионам.

Я ожидаю, что в весеннюю сессию законопроект будет принят.

(источник: er.ru)

Любовь Квасова, директор детского дома № 1 г. Биробиджана:

– Положительно отношусь к любой инициативе устройства ребенка в семью. Понятно, что в детских домах воспитатель не может уделить достаточно времени каждому ребенку. С первого сентября этого года в силу вступит постановление правительства, согласно которому численность малышей в группах до четырех лет не должна будет превышать шести человек, а детей старше этого возраста – восьми человек. И все-таки детский дом не сравнится с семьей, мы все это понимаем.

Чаще всего в семьи берут ребят младшего возраста и преимущественно девочек. А вот деток постарше, начиная со второклассников, будущие родители опасаются забирать, считают, что у них уже сложился свой характер и перевоспитать ребенка будет сложно. К сожалению, бывают случаи, когда подростков возвращают в детские дома. Пубертатный период очень сложный, и не все родители могут справиться с бушующими гормонами ребенка. Надеюсь, что инициатива о социальных воспитателях позволит расширить круг желающих принять детей в семью, и органы опеки смогут больше внимания уделить их подготовке. Очень хотелось бы, чтобы все наши детки обрели любящих родителей.

Сегодня есть мамы и папы, которые готовы к этому благородному делу морально и психологически, у них есть опыт и даже порой педагогическое образование, но пройти Школу приемных родителей для них оказывается тяжелым испытанием, или же их ожидания не оправдываются. Груз ответственности оказывается для них слишком велик. В свою очередь, есть немало жителей области, которые бы очень хотели взять ребенка из детского дома, но их семья находится в стесненных жилищных условиях или же имеет скромные доходы. Думаю, таких потенциальных родителей государству нужно поддержать и помочь им материально. 

После устройства ребенка в семью, пока проходит его адаптация, а она обычно занимает примерно год, мы поддерживаем связь с родителями, оказываем им посильную помощь. Приглашаем к нам в гости на чай всю семью, ведь детский дом – это тоже дом для ребенка. 

Надеюсь, что инициатива о социальных воспитателях получит поддержку, и больше ребят обретут любящие семьи.

Ольга Еремеева, педагог-психолог Центра социально-психологической помощи семье и молодежи, ведет Школу приемных родителей:

– При нашем Центре уже два с половиной года действует Школа приемных родителей. Мы очень плотно сотрудничаем с органами опеки. Они к нам, после прохождения ряда определенных процедур, и направляют кандидатов в приемные родители. Вместе с другими нашими специалистами – наркологом, юристом, специалистами по социальной работе и работе с молодой семьей – читаем им лекции, в том числе и по психологии ребенка, проводим тренинги, проигрываем различные ситуации. После этого будущие мамы и папы проходят собеседование, где могут задать интересующие их вопросы, получить советы. По решению комиссии им выдают сертификат на право стать приемными родителями, без него они не смогут взять ребенка в семью. 

К нам приходят разные люди, но большинство их объединяет искренняя мечта о ребенке. Однако бывают случаи, когда люди прямо посреди занятий встают и уходят – они осознают, какие трудности их ждут и понимают, что еще не готовы их преодолеть. Тем не менее мы вполне успешно устраиваем детей в семьи. 

С выпускниками нашей Школы мы становимся хорошими друзьями – поддерживаем с ними связь, устраиваем встречи, помогаем решать проблемы, приглашаем на мероприятия, которые проводит Центр социально-психологической помощи семье и молодежи. На мой взгляд, неразрешимых ситуаций нет, просто приемным родителям надо приложить все усилия и проявить терпение. 

Что касается законопроекта о социальном воспитании, то пока еще сложно что-либо об этом говорить. У нас существует достаточно форм устройства детей в семью, и все они успешно работают сегодня и вполне актуальны. Нововведения – это всегда хорошо, но, думаю, пока нет острой необходимости в этом. Если этот законопроект все же примут, то со временем мы увидим его результаты, тогда и сможем оценить, нужна ли нам была эта возмездная форма опекунства или нет. 

Наталья Таранова, работник детского сада:

– Тема усыновления очень сложная для обсуждения. Люди – существа социальные, а наша адаптация в обществе начинается с умения определять свое место в его маленькой модели – семье. Я семь лет работала в одном из детских домов Биробиджана, много лет –  в детском саду и могу сказать, что все детдомовские дети, даже если они никогда не жили в семье, мечтают о ней. В каждом взрослом они  видят своих маму или папу. На мой взгляд,  идеальной можно считать ситуацию, когда детей усыновляют. В этом варианте все логично: создается семья – ребенок и его родители. Но такой вариант, в силу различных обстоятельств, не всегда возможен. 

Не раз слышала разговоры, что основная причина опекунства – попытка заработать денег на детях. Таких «материалистов» очень хочется спросить: «Сколько вам заплатить, чтобы вы согласились взять на воспитание хотя бы одного чужого ребенка?». Своих малышей мы узнаем еще до рождения, знаем их привычки, потому что формируем их сами. У каждого детдомовца, независимо от того мал он или постарше, есть проблемы – у одних со здоровьем, у других с психикой, у третьих с социализацией. Ведь большинство из них не знает, как заваривают чай, как ходят в гости или в магазин… Воспитание таких детей – это огромный труд. И как всякий труд, он может быть оплачен. Что плохого, если, как предлагают авторы законопроекта, за труд приемным родителям будут не только платить, но и включат годы воспитания детей в трудовой стаж. Возможно, именно эти меры приведут к тому, что люди, способные найти в себе душевные силы и принять на воспитание одного, двух детей, возьмут и третьего, и четвертого. 

Валерия Пьяных, приемная мама:

– Знаю семьи, где живет по нескольку приемных детей, и, конечно, мамы там очень загружены, поэтому инициативу депутатов я поддерживаю. Считаю, что это справедливо. Пусть у такой мамы будет трудовая книжка, пусть идет стаж, пенсионные отчисления. А если кого-то такая форма опекунства смущает, то можно выбрать и другую. Главное – понять, что вы готовы сделать этот шаг.

Мы с мужем не раздумывали ни секунды, когда поняли, что наши помощь, забота, любовь нужны 13-летнему Коле. И вот уже семь лет он в нашей семье. Вырос старший сын и живет теперь в другом городе, вырос Коля и учится сейчас в военном училище. Были и проблемы, и радости – все как у всех, но вот о чем хочется сказать особенно: когда вы становитесь приемными родителями, то, как мне кажется, вы испытываете даже большее счастье, чем приемный ребенок. Я благодарна судьбе за этот бесценный опыт.

Страницу подготовили Юлия Новикова и Олеся Прокопчук 

Цифры и факты

* По данным на октябрь 2014 года самое большое количество приемных семей ЕАО проживает в Биробиджане и Биробиджанском районе.
* На 1 октября 2014 года в ЕАО было зарегистрировано 1664 ребенка-сироты, в 2013 году таких детей было больше – 1785.
* В приемные семьи и под опеку за период с января по октябрь 2014 года было передано 1244 ребенка – почти на семьдесят ребят больше, чем в 2013 году.
* На 1 октября 2014 года под опекой находилось 768 детей, в приемных семьях воспитывался 371 ребенок.
* На 1 октября в области проживало 212 приемных семей, из них 38 – многодетные. Причем в одиннадцати семьях воспитываются от пяти до десяти детей. За январь–сентябрь 2014 года в ЕАО образовалось 26 приемных семей.
* В январе–сентябре 2014 года из приемных семей было возвращено три ребенка, в 2013 году – одиннадцать. 
* В 2014 году зарубежными семьями было усыновлено 25 ребят из ЕАО.
* На 1 января 2014 года в региональном банке сирот на учете стояли 598 детей, к 24 октября 2014 года их число сократилось до 517.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *