5 мнений

5 мнений

О том, с какими вопросами сталкиваются заявители при обращении в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Еврейской автономной области, рассказывает исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по ЕАО Светлана Зуева

Светлана Евгеньевна, существует мнение, что регистрация права собственности на землю – обязательная процедура. Так ли это?

– На самом деле обязательной государственная регистрация является лишь для недвижимого имущества, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Федерального закона №122-ФЗ от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а именно, после 29 января 1998 года. Право собственности на землю, возникшее до вступления в силу указанного закона, признается юридически действительным и не требует обязательной государственной регистрации.

Таким образом, если у вас имеется свидетельство на землю старого образца, то регистрация права собственности на землю не является для вас обязательной процедурой. «Старое» свидетельство приравнивается к выдаваемым сегодня свидетельствам о государственной регистрации права.     

Для государственной регистрации права собственности на землю необходимо предоставить в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЕАО ряд документов. Какие именно – можно узнать у наших специалистов.

Многие сталкиваются с такой проблемой: в собственности есть земельный участок, которым человек не пользуется, но ежегодно уплачивает земельный налог. Как ему отказаться от права собственности на землю?

– Государственная регистрация прекращения права собственности на землю вследствие отказа от соответствующего права собственности регулируется статьей 30.2 Федерального закона №122–ФЗ от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) и осуществляется на основании заявления собственника земельного участка. С заявлением необходимо обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЕАО. В соответствии со статьей 16 Закона о регистрации, заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

К заявлению прилагается документ, устанавливающий право на землю, причем предоставление такого документа не требуется в случае, если право собственности ранее было зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.

При государственной регистрации прекращения права собственности на землю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности муниципального образования (сельского/городского поселения), к собственности которого будет отнесен этот земельный участок, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.

В течение пяти дней с даты государственной регистрации права собственности муниципального образования (сельского/городского поселения) на землю орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан направить уведомление об этом в соответствующий орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на земельный участок.

Что делать, если человек потерял свидетельство о государственной регистрации?

– В этом случае необходимо обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЕАО с соответствующим заявлением и оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей за повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество – взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве изменений, в том числе с исправлением в данной записи технической ошибки, за исключением ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Могут ли кому-то отказать в приеме документов на регистрацию прав?

– Нет. В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона №122–ФЗ от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отказ в приеме документов, представленных для государственной регистрации прав, не допускается.

Куда следует обращаться, если человек не согласен с кадастровой оценкой земельного участка, считает, что она завышена?

– Если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности физических лиц, они могут быть оспорены в суде или в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая создана в Управлении Росреестра по ЕАО.

Если речь идет о Комиссии, то заявитель обращается туда с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.

Основаниями для пересмотра результатов являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Следует учесть, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в ходе осуществления кадастрового учета объекта недвижимости или кадастрового учета изменений объекта недвижимости, но не позднее чем   пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Вопросы из области деятельности Управления Росреестра по ЕАО можно задавать по телефонам редакции: 6-68-72, 6-67-41. Специалисты Управления с удовольствием ответят на все вопросы, интересующие читателей.

Основные показатели Управления Росреестра по ЕАО в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставление информации, содержащейся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за 2014 год

Общее количество представленных заявлений
о государственной регистрации прав – 39811;
Общее количество зарегистрированных прав,
ограничений (обременений) прав – 30085, из них:
1. Количество зарегистрированных прав на жилые помещения:
— по договорам купли-продажи (мены) – 5562;
— по договорам передачи жилья в собственность (договор приватизации) – 1549;
— по договорам дарения – 690;
— по договорам ренты, пожизненного содержания с иждивением – 7;
— по договорам долевого участия в строительстве – 495;
— по наследству – 1379;
— по иным основаниям – 3133 (на основании выписки из реестра муниципальной собственности и т.д.).

2. Количество зарегистрированных прав на земельные участки – 6278.
3. Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве – 237.
4. Количество зарегистрированных ограничений (обременений) – ипотека – 2683.
5. Количество зарегистрированных прав граждан в упрощенном порядке – 627.
Отказано в государственной регистрации – 1176.
Количество представленных запросов о предоставлении информации, содержащейся в ЕГРП, – 48568.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *