5 мнений

На днях стартуют XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Каково ваше отношение к тому, что Игры пройдут в России  и чего вы от них ждете?

35Председатель комитета по физической культуре и спорту,  мастер спорта международного класса 

Ольга Пашнина:

— Строить прогнозы в спорте очень сложно, тем более на грядущие зимние Олимпийские игры в Сочи. Многое будет зависеть от того, как наша сборная подготовилась. Ясно одно — поддержка у наших спортсменов будет огромная. Я сама обязательно буду болеть за всю нашу сборную и надеяться на хорошие результаты. 

Лично мне ближе конькобежный и лыжный спорт. Прежде всего буду смотреть соревнования по этим видам. В составе российской сборной будет выступать конькобежец из ближайшего к нам региона, Хабаровского края, Иван Скобрев. Конечно, буду болеть и за него в частности. 

Думаю, что введение в строй таких крупных спортивных объектов, как в Сочи, будет сильным стимулом к тому, чтобы привлекать народ к активному образу жизни.  

Существует федеральная целевая программа по развитию физической культуры и спорта на 2006-2015 годы. Мы в нее вошли по реконструкции стадиона «Дружба». Ежегодно в августе в Минспорта проходят плановые совещания по включению регионов в эту федеральную программу. Хотелось бы, чтобы мы попали туда с еще одним объектом — Ледовым дворцом. Если нам это удастся, то думаю, у нас будет быстрее развиваться еще один зимний вид спорта — хоккей с шайбой. 

Директор  ДЮСШ областного спортивного комитета, заслуженный мастер спорта 

Владимир Марковский:

— На прошлой зимней Олимпиаде у нас было, если не ошибаюсь, десятое место по медалям в общекомандном зачете — я думаю, что сборная России может и должна 36выступать лучше. Сделано все возможное и невозможное, чтобы наши спортсмены выступили на нынешней Олимпиаде очень здорово. Благодаря созданной инфраструктуре наши спортсмены готовились дома, не выезжая за рубеж. Именно в Сочи проходили контрольные старты по многим видам спортдисциплин, проводились чемпионаты Европы и мира. Соревновательной практики члены олимпийской сборной получили сполна. Думаю, наши спортсмены окажутся в тройке лидеров неофициального общекомандного зачета. 

Я сам начал заниматься тяжелой атлетикой под впечатлением от Олимпийских игр 1980 года в Москве. Это изменило всю мою жизнь. 

У нас в области реализуются федеральные и областные  программы по строительству спортивных объектов. Воплощаются пять проектов всероссийских — второго февраля пройдут массовые соревнования «Лыжня России». Проводятся соревнования по легкой атлетике «Кросс наций», по спортивному ориентированию «Российский азимут», по уличному баскетболу «Оранжевый мяч». Скоро мы будем проводить всероссийские соревнования по конькам «Лед надежды нашей». В России будет проходить чемпионат мира по футболу, планируется проведение этапа «Формулы один». Это, конечно, звенья одной цепи. Я думаю, что и сама Олимпиада и новая инфраструктура будут служить привлечению людей разного возраста к спорту. 

37Учитель физкультуры биробиджанской школы №1

Валентина Ландман:

— Мне посчастливилось побывать на Олимпиаде в Москве в 1980 году. Я присутствовала на церемонии открытия Олимпийских игр, посетила соревнования по гимнастике и легкой атлетике, прониклась олимпийским духом. Обязательно буду смотреть трансляцию Олимпийских игр в Сочи по телевидению и, конечно же, болеть за нашу сборную. Думаю, наши олимпийцы покажут высокие результаты.

У нас в стране всегда уделялось большое внимание спорту, особенно спорту высоких достижений. И в нашем городе он играет не последнюю роль. Наш мэр — сам спортсмен, он понимает, что нужно отвлекать детей с улицы. Высокие достижения Олимпиады — это здорово. Но все это начинается еще с детского сада, со школьной скамьи. У нас в области много высококвалифицированных тренеров и педагогов, которые воспитали немало хороших спортсменов. Уверена, что эти Олимпийские игры дадут стимул ребятам стремиться к большему. 

Наша школа не осталась в стороне от Олимпийских игр. Этот учебный год мы начали с того, что провели большую олимпиаду по всем параллелям. Каждый класс представлял какую-то страну — ребята облачились в национальные костюмы, выступали с флагами и гимнами. Так что получились Олимпийские игры в миниатюре. 

Вместе с детьми мы встречали Олимпийский огонь в городе. К нам приходил бывший ученик-факелоносец, поделился впечатлениями с ребятами. Еще две наши выпускницы, которые сейчас учатся во Владивостоке, улетели в Сочи, где будут работать волонтерами. 

Генеральный директор «Биробиджанстроя», ветеран спорта 

Дмитрий Косвинцев:

— Олимпиада в Сочи, по моему мнению, поднимет престиж нашей страны. Главное, чтобы после ее завершения построенные там спорткомплексы сохранились и 38были постоянно заполнены. 

Но я отношусь к Олимпиаде и немного критично. Мне не совсем нравится то, с какой помпезностью в некоторых регионах проводится эстафета Олимпийского огня. В Биробиджане она прошла достойно, скромно. Но мне не совсем понятно, зачем надо было запускать Олимпийский огонь в космос или опускаться с ним под воду. На мой взгляд, это большие излишества и трата денег. 

В сборную нашей страны, по-моему, попали лучшие спортсмены. Команда у нас молодая, перспективная. Обязательно буду за нее болеть. С особым интересом   буду следить за такими зимними видами спорта, как биатлон, горные лыжи, керлинг, фигурное катание, бобслей, скелетон. Конечно, хотелось бы, чтобы число наших побед оказалось соразмерно тем средствам, которые страна потратила на проведение этой Олимпиады. В то время как регионам, в частности ЕАО, выделяют очень мало денег на строительство стадионов. 

В прошлом году на собственные средства наше предприятие возвело в парке культуры и отдыха Биробиджана многофункциональный спорткомплекс «Строитель». Туда ходят все, в том числе ребятишки, начиная с трех лет. Зал никогда не пустует, значит, не зря построили этот спорткомплекс. 

39Ветеран органов внутренних дел 

Александр Фейгин:

— С удовольствием смотрю любую спортивную телетрансляцию — бывают очень яркие моменты, которые надолго врезаются в память. Так, например, на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году лыжник Веденин на последнем этапе эстафеты пришел к финишу почти  бездыханным, но минуту отыграл. Чувствуешь огромную гордость, когда наши спортсмены за нашу страну выкладываются из последних сил. 

Не порадовали меня  последние Олимпиады в Пекине и Ванкувере, потому что мало мы взяли медалей. Однако сейчас у нас в стране проводится в жизнь множество толковых мер,  много денег в спорт вливается, сборы проводятся на отечественных базах. Благодаря сочинской инфраструктуре наши спортсмены могут нормально тренироваться и дома. 

В Сочи, думаю, у нас главная ставка делается на хоккей. Если возьмем в хоккее золотую медаль — Олимпиаду, считайте, выиграли. Переживаю за биатлонистов — бегут они с хорошей скоростью, но нет точности стрельбы. У наших конькобежцев соперники довольно сильные. Хочу пожелать и спортсменам, и болельщикам, чтобы и в личном, и в командном зачете мы на своей Олимпиаде заняли первое место, чтобы мы показали, что мы одна из сильнейших спортивных держав в мире. Пусть победит сильнейший и нам будет чем гордиться!


 

Страницу подготовили  Илья ВОРОБЬЕВ и Юлия НОВИКОВА. Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО, Анатолия КЛИМЕНКОВА и Олега ЧЕРНОМАЗА. Информация с сайтов vesti.ru, sochi2014.com, ria.ru, rg.ru, rufabula.com

Цифры и факты

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля.
В состав олимпийской сборной России вошли 223 спортсмена, представляющие 31 регион нашей страны. Две трети из них (63 процента) — дебютанты.
В российской сборной больше всего хоккеистов — 25 мужчин и 21 девушка. Практически максимальную квоту выбрали мастера фристайла — в Сочи отправятся 25 спортсменов. Также в команде по два десятка лыжников и конькобежцев. Меньше всего наших участников будет в северном двоеборье (прыжки с трамплина плюс лыжная гонка) — четверо.
Россияне выступят во всех без исключения 15 видах спорта олимпийской программы и примут участие в розыгрыше 95 из 98 комплектов наград.

Средний возраст команды — 22,5 года. Самым опытным спортсменом российской сборной стал саночник Альберт Демченко 1971 года рождения — для него Олимпиада будет седьмой по счету. Самой молодой в команде является фигуристка Юлия Липницкая — ей не исполнилось еще и 16 лет.
При проведении Игр в Сочи будет задействовано около 25 000 волонтеров в более чем 20 областях деятельности — от встреч делегаций в аэропорту до помощи в организации церемонии закрытия Игр.
Общие расходы на Олимпиаду в Сочи составили около 214 млрд рублей. Фонд борьбы с коррупцией в результате собственного экспертного анализа пришел к выводу, что настоящая стоимость Олимпиады превысила триллион рублей.

Церемония открытия зимних Игр состоится 7 февраля 2014 года и начнется ровно в 20:14 по московскому времени, что будет символизировать год проведения первых в истории России зимних Игр. Церемония открытия пройдет на Олимпийском стадионе «Фишт» и продлится около трех часов. Кульминацией церемонии, как на всех Играх, станет зажжение чаши Олимпийского огня с помощью факела, побывавшего в космосе.
По сообщениям оргкомитета «Сочи-2014», всего в массовых постановочных сценах церемоний открытия и закрытия Игр-2014, включая танцевальные и акробатические номера, примут участие 3000 молодых талантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *