5 мнений

О Международных фестивалях еврейской культуры и искусства, которые проходят в Биробиджане с 1989 года

2Роман Ледер, председатель совета еврейской общины «Фрейд»:

— Вот-вот начнется двенадцатый Международный фестиваль. Все прошедшие одиннадцать были по-своему интересными, каждый был не похож на другие.

Их организаторы старались приглашать артистов из разных стран мира, выступающих в разных амплуа. На многие годы запомнился клезмерский ансамбль из Казани под управлением Леонида Солнца — мы услышали в исполнении этих музыкантов незабываемые мелодии. Говорят, нет незаменимых, но в мире искусства есть люди, которых никем  не заменишь.

В наших  фестивалях принимали участие знаменитые и любимые артисты, которых мы хорошо знаем. Прекрасные воспоминания остались о пребывании Иосифа Кобзона. Он не только дал концерт, но и побывал на дне открытых дверей во «Фрейде», общался с биробиджанцами. Участников фестивалей мы приглашали на шаббаты в синагогу. Все это остается в памяти, хочется, чтобы эти фестивали проходили еще многие годы.

«Фрейд» принимал участие в их подготовке и проведении. Стало традицией в это же время проводить дни открытых дверей. Думаю, в памяти осталась огромная фаршированная рыба, которую община приготовила  для зрителей предыдущего фестиваля.

Светлана Тромса, заместитель начальника управления культуры правительства области:

— Нынешний, двенадцатый фестиваль еврейской культуры, как и предыдущие, имеет статус международного, в нем примут участие исполнители и коллективы из Франции, Польши, Израиля, Беларуси, других стран, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и, безусловно, лучшие творческие коллективы нашей области. Праздник еврейской культуры приурочили к юбилею области, это одна из его особенностей. Кроме того, мы позаботились о том, чтобы придать ему масштабность и сделать максимально доступным для жителей области.

Доступным — имеется в виду не только цена билетов, хотя и это тоже. Продано немало социальных билетов по низкой цене. Часть фестивальных мероприятий пройдет на городских площадях Биробиджана, а также в районных центрах и даже в микрорайонах областного центра. Тем, кто не купил билетов, не стоит огорчаться — много интересного можно будет увидеть абсолютно бесплатно. Так, на Театральной площади четвертого сентября состоится большой концерт израильского детского хора, пятого там же выступит клезмерский ансамбль, а шестого сентября на этой же площади состоится большой концерт гостей фестиваля. На площади у железнодорожного вокзала седьмого сентября пройдет зрелищное хореографическое шоу с участием большинства наших танцевальных коллективов. В фестивальной программе есть театрализованные мероприятия с еврейской изюминкой. Творческие встречи пройдут в городском Дворце культуры, колледже культуры.

Так что следите за программой, смотрите, слушайте, получайте удовольствие. 

Хочется, чтобы нынешний фестиваль стал ярким событием для каждого жителя области.  

Ирина Натапова, художественный руководитель ансамбля «Иланот»:

— Для меня фестивали еврейской культуры  — это праздник души и сердца, это знакомство с артистами, общение с ними. Я помню приезд Юрия Шерлинга, его незабываемый спектакль «Черная уздечка белой кобылице», помню Михаила Глуза. Первые фестивали проходили куда скромнее, чем последующие, но было радостно видеть в своем городе известных артистов. На одном из фестивалей  мы репетировали вслед за Аллой Йошпе и Стаханом Рахимовым и таким образом имели возможность  посмотреть всю их концертную программу. В свою очередь, известные певцы с интересом наблюдали за нашей репетицией.

— Как, вы поете «живьем»? — удивилась и восхитилась Алла. Наговорила кучу комплиментов маленьким исполнителям, дала мне свою визитку.

Запомнился мне Х Международный фестиваль еврейской культуры. Старшая группа «Иланота» исполнила на нем песню «Рэбэ мотэню», а младшая — «Идише картошкэ». Было приятно, когда на сцену вышел весь состав ансамбля.

Были трудные времена, шли разговоры о том, что фестивали еврейской культуры перестанут  проводить из-за отсутствия средств. К счастью для всех нас, этого не произошло, и надеюсь, что и в дальнейшем в Биробиджан на фестивали будут приезжать звезды и радовать нас своим искусством.

Григорий Волохов, главный врач областного Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины:

— Мне нравятся  фестивали и еврейской, и славянской культуры,  да и любые национальные праздники, которые проходят в нашем городе. Это полезно и здорово, что жители Биробиджана приобщаются к еврейской культуре, слушают лучших исполнителей еврейской музыки и песен. Наша область и существует только потому, что она — Еврейская, и проведение в ней международных фестивалей культуры и искусства весьма высокого уровня — это только плюс тем, кто их придумал, организует и участвует. Фестиваль — это одно из культурных самовыражений. Мне нравится, что ЕАО по своей сути интернациональна и в ней никогда не стоял национальный вопрос. Здесь дружно живут, работают, учатся люди разных национальностей, ни у кого нет ни превосходства, ни пренебрежения перед людьми другой нации, другой культуры.  Наверняка приезжающие в наш город исполнители и коллективы из разных стран чувствуют это дружелюбие, толерантность биробиджанцев и рассказывают об этом друзьям и знакомым. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

Я родом из Витебска, в котором ежегодно проходит фестиваль «Славянский базар». Артисты разных национальностей, и не только славянских, приезжают в  этот белорусский город, демонстрируя свое искусство.  

Любить и знать  язык своих дедов и прадедов, их культуру — это хорошо и правильно. При условии, что национальное  не переходит некую грань и не становится националистическим.

По-моему, это хорошо, что в паспорте исчезла графа «национальность», человек сам решает, какой он национальности. 

1Ефим Вепринский, заместитель генерального директора издательского дома «Биробиджан»:

— В качестве фотокорреспондента газеты «Биробиджанская звезда» я освещал  фестивали начиная с 1989 года. Долгие годы  это были фестивали еврейского искусства.  В первом участвовали только областные исполнители, организовывал его Рафаил Малкин. Киевские коллективы «Цайт» и «Фрэйлэхс», считавшиеся областными, участвовали в фестивале 1990 года. На фестиваль 1991 года пригласили исполнителей из Германии, Израиля.  По-моему, на третий фестиваль приехал оркестр под управлением Олега Лундстрема.  Выступали «Виртуозы Москвы». Помню концерт Вивальди-оркестра  не только в филармонии, но и в Музее современного искусства, там царила очень теплая, дружеская атмосфера.  Артисты выступали на биробиджанских предприятиях — в цехах,  красных уголках.  

Залы были переполнены, коллективы такого высокого уровня биробиджанцы встречали с восторгом.

Это была своего рода отдушина. Валерий Гуревич, возглавив оргкомитет, сделал фестивали многоплановыми, разнообразными. Было организовано много художественных и фотовыставок.

Евгений Леонов приезжал в 1993 году, он сыграл главную роль в спектакле Ленкома «Поминальная молитва». Несколько лет фестивалей не было, а потом оргкомитет возглавил Валерий Гуревич, у которого были большие связи в еврейском мире. Знаю, что Леонид Школьник тоже немало способствовал тому, чтобы на биробиджанские фестивали приезжали звезды мировой величины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *