5 мнений

5 мнений - Молельный зал. Вид сверху.

Олега Черномаза

Молельный зал. Вид сверху.

Биробиджанской синагоге «Бейт Менахем» исполнилось десять лет. 

Об ее истории, дне сегодняшнем и планах на будущее рассказывают участники нашего опроса Роман Ледер, председатель еврейской религиозной общины «Фрейд»

— Синагоге «Бейт Менахем» исполнилось десять лет еще в сентябре. Однако отметить это событие мы решили чуть позже, так как в это время в Биробиджане проходил XII Международный фестиваль еврейской культуры. Приурочим юбилей синагоги к другому значимому еврейскому празднику — Хануке. 

Расскажу немного о том, как это будет происходить. Шестнадцатого декабря на «Арбате» состоится традиционное зажигание первого огня большой ханукии. Как обычно, всех ждет угощение — пончики, горячий чай.  Семнадцатого декабря в одном из ресторанов города проведем праздничную трапезу, посвященную юбилею синагоги. А 21 декабря во Дворце культуры пройдет торжественное собрание, приуроченное к этому событию. Зрителей ждет интересная концертная программа, а активисты общины, люди, которые занимались строительством синагоги, те, кто пропагандирует еврейские традиции, получат награды правительства области, Законодательного Собрания ЕАО и мэрии Биробиджана. На праздник к нам пригласим раввинов, председателей еврейских общин из городов Дальнего Востока. 

В ближайшие дни мы с Эли Риссом обратимся к главному раввину России Берлу Лазару с тем, чтобы Федерация еврейских общин России тоже поощрила памятными наградами тех, кто беззаветно предан нам все эти годы. 24 декабря состоится кошерный фуршет для прихожан синагоги. Это будет камерное мероприятие. 

Десять лет — возраст для здания солидный. Синагоге требуется некоторый ремонт, а территория общинного комплекса нуждается в благоустройстве. Поскольку центр «Фрейд» и синагогу часто посещают российские туристы и иностранные гости, надеемся, что правительство области и мэрия Биробиджана помогут нам в решении этого вопроса.

78Альбина Сергеева, куратор общинных программ, директор Детско-юношеского центра еврейской культуры

— В 2001 году — тогда общину возглавлял Лев Григорьевич Тойтман — община «Фрейд» получила, наконец, собственное здание, в котором размещается и поныне. Но буквально сразу же мы поняли, что здесь нам будет тесно, требовалось отдельное помещение для воскресной школы, благотворительной столовой. И, конечно же, мы мечтали о развитии религиозной жизни в Биробиджане, а для этого необходимо было построить синагогу. Рядом с общинным центром располагалось заброшенное одноэтажное здание. В 2002 году наши местные спонсоры Дмитрий Львович Поляк, светлая ему память, и Геннадий Михайлович Копланов выкупили это помещение для нужд общины. Тогда мы еще плохо представляли, как должна выглядеть синагога. Над ее проектом взялся поработать биробиджанский художник Игорь Фефелов. Реконструкция здания шла два года. По картинкам создавали Арон-Кодеш, биму, приобретали мебель, своими руками отмывали помещение после строительных работ — много воспоминаний о том времени. Наконец, в сентябре 2004 года состоялось торжественное открытие синагоги. Чуть позже состоялось открытие Детско-юношеского центра еврейской культуры и столовой, которые соседствуют с синагогой под одной крышей. К сожалению, программа «Благотворительная столовая» через несколько лет прекратила свое существование, и теперь в этом помещении находится шаббатный зал, в котором мы проводим свои мероприятия.

Сегодня синагогу посещают многочисленные туристы, различные делегации. По признанию наших гостей, их это место очаровывает, а мы рады уникальной возможности рассказать им о традициях иудаизма. 

Хочу особенно подчеркнуть, что деньги на строительство синагоги вносили люди разных национальностей. Для всех наших земляков было важно, чтобы у еврейской общины Биробиджана появился свой молитвенный дом.

Эли Рисс, раввин ЕАО

— Биробиджан — мой родной город. Еще ребенком я ходил в синагогу, где раввином в то время был Мордехай Шейнер. Именно он предложил мне получить образование в специальных еврейских религиозных заведениях. После окончания обучения у меня была возможность работать вторым раввином в синагоге в Нью-Джерси, также мне предлагали остаться в Москве, но Тора учит нас: «Бедняки твоего города первые». Это значит, что прежде всего нужно помогать землякам. Поэтому после отъезда Мордехая Шейнера в Израиль я попросил главного раввина России Берла Лазара отправить меня в Биробиджан. И вот уже два года мы с моей супругой Михаль живем здесь, занимаемся развитием религиозной жизни, радуемся тому, что все больше молодых людей приходят в синагогу, интересуются вопросами духовности. Это добрый знак.

Планов много. В 2015 году мы хотим открыть при синагоге детский сад для еврейских детей. Создан он будет на средства общины и спонсоров, а существовать будет на добровольные пожертвования родителей. В планах также организация вечерней школы, где дети будут получать дополнительное образование — изучать иврит, английский язык, еврейские традиции.

Долгое время обсуждалась возможность строительства в Биробиджане миквы — бассейна для ритуального омовения. Однако лишь недавно удалось довести эту идею до стадии проектирования. Располагаться здание миквы будет на территории общинного комплекса. На первом этаже будет находиться непосредственно бассейн, а на втором разместится Музей иудаики, который сегодня ютится в тесном помещении. 

Хочу сказать добрые слова в адрес своего предшественника. Мордехай Шейнер и его супруга Эстер реализовали здесь так много проектов, что если сравнивать синагогу с автомобилем, осталось лишь сесть в него и завести. Нам досталось богатое наследство. Главное — не только сохранить его, но и приумножить. 

76Михаль Рисс, рабанит

— К сожалению, я не была знакома с Эстер Шейнер. Мое представление о ней складывается из рассказов прихожан, людей, знавших ее, из многочисленных рассказов моего мужа. Когда мы приехали в Биробиджан, было ожидаемо, что нас будут сравнивать с предшественниками. Мне было проще от мысли, что когда тебя сравнивают с хорошими людьми, это хорошо. Мне приятно осознавать, что благодаря работе семьи Шейнер мы приехали не на пустое место, и у нас была хорошая база для старта.

У нас двое маленьких детей, и именно они подали идею создания при синагоге детского сада. Пока большую часть времени я посвящаю уходу за детьми, но обязательно нахожу возможность участвовать в жизни синагоги, еврейской общины. Раз в месяц дома или в общинном центре проходит собрание женского клуба «Эшет Хаиль» («Благочестивая женщина»). У каждой нашей встречи есть своя тема. Это могут быть мастер-классы по кулинарии, по созданию сувениров для еврейских праздников. Помимо того, что участницы клуба получают духовную пищу, они всегда уносят домой что-то сделанное своими руками. По пятницам на ГТРК «Бира» выходит программа «Идишкайт», где в рубрике «А идише мамэ» я даю уроки кошерной кулинарии. А шаббатные трапезы в нашем доме собирают большое количество гостей. Как только будет реализован проект по открытию детского сада, я займусь там преподаванием Традиции.

Элияху Кизимов, кантор

79— Мне 19 лет. Два года я учился в еврейской школе «Месифта» в Москве. Сейчас продолжаю образование в иешиве. В синагоге «Бейт Менахем» служу помощником раввина. Так совпало, что я приехал в Биробиджан в юбилейный для области и синагоги год. На иврите это называется «Ашгаха пратит» — божественное провидение. Синагога здесь небольшая, но она собирает своих прихожан. Я провожу утренние молитвы. На Шаббат поем субботние молитвы и желаем друг другу хорошей недели. 

Самое главное в синагоге это то, что происходит внутри, ее духовная жизнь. Я желаю «Бейт Менахем» дальнейшего процветания и побольше прихожан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *