5 мнений

Что происходит с ценами на продукты питания?  Свое мнение по этому поводу высказывают:

Татьяна Протасенко, начальник отдела потребительского рынка, международных связей  и поддержки 1предпринимательства мэрии:

– Есть перечень продуктов питания, цены на которые мы ежедневно по поручению правительства ЕАО отслеживаем. Фиксируем рост цены на мясо после введения санкций на ввоз мясной продукции. Есть небольшой рост цены на сахар –  думаю, он создан искусственно, по крайней мере, не было объективной причины  для этого.

Отмечаем перепады в ценах на гречку. По заключению экспертов, это временное явление, искусственно созданный розницей и оптовиками ажиотажный спрос на крупу. В этом году гречиха не уродилась на Алтае, но хороший урожай был в средней полосе России. Если сменим поставщиков, то цена на гречку вернется к прежнему уровню.

Хлебопродукты наших производителей в цене не выросли. О планах повысить цену на хлеб нам заявило одно предприятие, которое не завозит муку оптом. У всех остальных цена на хлеб остается на прежнем уровне и вопрос о подъеме цены не встает вообще. 

Наблюдаем падение цен  на картофель, капусту. Что касается произведенной в области молочной продукции, то традиционно она чуть дороже, чем импортная. 

Взлета цен на какие-то продукты питания мы не фиксируем, цены растут постепенно. Сегодня у нас работает народный контроль – это активисты регионального отделения Союза пенсионеров, которые добровольно взяли на себя эти функции.

Колбаса местного предприятия «Бридер» не подорожала. Подорожали колбасные изделия «Ратимира», связано это с тем, что здесь используют импортное мясо. Биробиджанское предприятие тоже использовало мясо из Южной и Северной Америки, но сегодня от него отказалось, нашло российских поставщиков. Не исключено, что «Бридер» сам будет заниматься производством мяса.

Есть обращение Президента РФ о том, чтобы регионы не препятствовали проникновению продуктов – мы принимаем продукцию из всех регионов.  Серышевский молочный комбинат (Амурская область) поставляет  нам очень много продукции,  причем цена у него ниже. Для нас это конкуренты. Вместе с тем нашей продукции попасть на рынок Хабаровска не просто – там есть ограничения на ввоз ее из других регионов. 

Артем Акименко, председатель Федерации профсоюзов ЕАО:

– Цены на продовольствие растут, но в полной мере мы этого не почувствовали, потому что основной рост впереди. Видимо, он придется на январь. Курс доллара значительно вырос относительно рубля, поэтому все импортные продукты питания дорожают. Те, кто экспортирует свою продукцию, должны  выиграть от этого.

Но в целом, конечно, профсоюзы негативно относятся к росту цен. Потому что реальная зарплата работников падает, мы же боремся за рост заработной платы, повышение уровня жизни работающих людей. Если цены растут более высокими темпами, чем заработная плата, то в чем смысл повышения? Ведь  реальная зарплата может упасть. Мы ратуем за то, чтобы заработная плата росла на больший процент, чем уровень инфляции, это же относится и к тарифам, рост которых тоже не должен превышать темпа инфляции.

Минимальная заработная плата у нас примерно как в Приморье и Амурской области. Мы сейчас ведем диалог о том, чтобы минимальная зарплата у нас выросла на  районный коэффициент и дальневосточную надбавку, тогда она приблизится к прожиточному минимуму. Практически этот вопрос уже решили, но правительство области пока не подписало соглашение. А в соответствии с ним мы хотим, чтобы зарплата равнялась МРОТ плюс районный коэффициент и дальневосточная надбавка. 

Зарплата с января 2015 года вырастет у бюджетников на 5,5 процента, а прогнозный уровень инфляции – более 8 процентов. 

Мы тоже следим за ценами, считаем, что ситуация складывается тревожная. Если цены растут, то  повышение зарплаты ничего не дает. Лучше бы остановить рост цен. Мы отслеживаем реальную заработную плату, а это – номинальная минус цены. Если реальная падает, а номинальная растет даже на пять процентов, это означает ухудшение благосостояния  жителей области.

3Алла Кириллова, главный специалист-эксперт Еврейского управления Федеральной антимонопольной службы России:

– Потребители Биробиджана пожаловались на то, что в сети «Бридер» увеличились цены на мясо птицы. По поручению правительства ЕАО  мы проверили сеть магазинов «Бридер» и выяснили, что цена была повышена у поставщиков, это «Амурский бройлер» (г. Благовещенск) и  «Михайловский бройлер» (г. Артем). Собрали информацию и направили нашим коллегам в те субъекты, где находятся эти предприятия. Из Амурского УФАС получили ответ, что признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях ООО «Амурский бройлер» не установлено. Приморское УФАС России в отношении «Михайловского бройлера» возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, пока оно находится в стадии рассмотрения.

Мы можем применить меры воздействия к тем, кто занимает доминирующее положение на рынке определенного товара, то есть если их доля превышает 35 процентов. Мелкие производители не занимают доминирующего положения. К примеру, на территории Биробиджана  семь производителей хлеба, никто из них не является монополистом. Теоретически каждый производитель может установить сколь угодно высокую цену на свой товар, и это не будет нарушением закона. Цены у нас свободные. Но чем больше хозяйствующих субъектов, тем выше конкуренция, тем ниже цена.

Есть определенный перечень товаров и услуг, на которые цена фиксированная, – детское питание,  услуги ЖКХ и ряд других.

Еженедельный мониторинг цен, в котором участвуют ООО «Идеал», ИП Хильчук, ИП Михеев, ООО «Цзямусы», показывает, что в сравнении с августом нынешнего года выросли оптово-отпускные цены на мясо, мороженую рыбу, картофель, капусту, яблоки, лук репчатый. Осталась без изменения цена на сливочное масло. Снизилась цена на молоко в ООО «Идеал», а также на морковь.

Юрий Опенько, активист регионального отделения Союза пенсионеров России:

– В четырех магазинах Второго Биробиджана, где я живу с 1941 года, фиксирую цены на самые ходовые продукты – хлеб, сахар, масло, 4рыбу, яблоки и другие. Всего продовольственных магазинов у нас восемь, еще в четырех цены  отслеживает моя сестра Нина Федоровна Попова, тоже активистка Союза пенсионеров. В «Бридере» заведующая сразу дает мне в помощь двух работниц,  те ходят и переписывают цены. Разница есть. Недели  три назад гречка стоила 23 рубля, сейчас 45, а в другом магазине даже 75. И масло подорожало – и  растительное, и сливочное. Яблоки, соки тоже выросли в цене. Капуста на том же уровне, огурцы и помидоры подорожали резко.  

Эти сведения мы передаем заместителю председателя региональной организации Майе Григорьевне Самойленко, она их сводит.

Отличаются ли цены на продукты питания в разных магазинах? Небольшая разница есть, причем в магазины Пастухова пенсионеры идут за крупами,  а в «Бридер» – за колбасой.  Наши рейды не проходят впустую – хоть немного, но цены уменьшились и  держатся на одном уровне.

Знаю, что жители 10-го километра пожаловались, что продукты в их магазине стоят дороже, чем в городе.  Мэр попросил одного из предпринимателей  в день выдачи там пенсии привезти на автолавке товары подешевле. Тот так и сделал. Что остается делать хозяйке магазина? Снижать цены. Магазины проводят акции, борются за покупателей. Таких активистов, как я, больше десятка, они отслеживают цены в других микрорайонах – Августовском, Лукашова. По-моему, ходим мы не зря.

Ирина Любшина, экономист Еврстата в Ленинском районе:

– Я отслеживаю бюджеты 25 домохозяйств Ленинского района. По добровольному согласию они записывают все свои траты – не только на еду, но и на одежду, товары длительного пользования, хозяйственные товары, строительные материалы и другие. Изменились ли их расходы? Да. Люди  стали выбирать более дешевые продукты – например, вместо мяса покупают суповые наборы, свиные кости.

Продукты питания дорожают, не изменилась только цена на хлеб. Магазинов много, и цена везде разная, она выше, чем в Биробиджане. За октябрь – ноябрь выросла цена на растительное масло – вместо 55 – 59 рублей литровая бутылка  стоит 70. Говяжья печень  со 120 рублей «подскочила» до 210 рублей за килограмм, сахар, стоивший 39 рублей, сейчас можно купить за 45. Мясо стоило 300 рублей, на рынке его можно купить за 350, а в магазинах оно еще дороже. Килограмм птицы стоил около 150 рублей, сейчас – более 200. Подорожали фрукты, меньше 100 рублей стоят только зимние яблоки.

Цены на продукты в СССР

Еда стоила дешево, но ее всегда не хватало
Большую часть 1940-х годов люди получали набор основных продуктов в СССР по карточкам. Когда в 1947 году их отменили, изобилия не наступило. Его вообще больше так и не наступило в СССР.
Кулинарные книги 1950-х – 1960-х годов делают упор в основном на рациональное питание. Одновременно появляется новый вид магазина – «Кулинария», в котором можно купить полуфабрикаты и из них приготовить еду, не прикасаясь к разделочной доске и мясорубке. Именно «Кулинария» и есть символ того, что ели в СССР. Пусть в котлетах запредельное количество хлеба, а гуляш и азу могут быть и первой, и второй свежести – зато это настоящий подарок женщине, которая с девяти до шести на работе, а после шести – на кухне. Домохозяек в СССР не особенно уважали, а потому и питались скромно, но изобретательно. Цены в регионах отличались. В центральных они были ниже, на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера – выше.
Ни разу не подвел разве что хлеб – на протяжении 70 лет он оставался главным продуктом в СССР, цены на него если и росли, то незначительно.
Белый батон за 13 копеек с поперечными косыми «полосками», 400 граммов; белый батон за 18 копеек с продольными «полосками» «Подмосковный»; батон из муки высшего сорта «Нарезной», 500 граммов, за 25 копеек. «Орловский» круглый черный хлеб стоил 18 копеек, обычный черный «кирпич» — 18 копеек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *