5 мнений

Вчера, в День российской печати, в правительстве ЕАО состоялось вручение наград победителям и лауреатам областного смотра-конкурса журналистских работ. Главный приз в номинации «Тема года», которая была посвящена 80-летнему юбилею ЕАО, завоевали журналисты ГТРК «Бира» с циклом передач «Биро-Биджанский проект». О том, как создавались проекты и где их авторы черпали вдохновение, лауреаты конкурса делятся с читателями «БШ»

Победитель  в номинации «Тема года», корреспондент ГТРК «Бира», автор передачи «Биро-Биджанский проект» Елена Агаркова:

– Наша передача родилась в Редакции различных проектов. Как СМИ, мы не могли пройти мимо такого знаменательного события, как 80-летие нашей области. Вариантов краеведческих передач было около десяти, часть из них в итоге ушла на радио, а мы выбрали этот, самый глобальный, пожалуй, вариант. Этим нашим проектом мы хотели привлечь внимание общественности к истории и современной жизни области.

У нашей телерадиокомпании очень богатый опыт, вышло уже много краеведческих передач, поэтому перед нами стояла задача не повторяться.  Мы решили уделить много внимания каждому муниципальному образованию, чего прежде не делали. Про каждое из них подготовили три двадцатиминутные передачи. Так что, по сути, у нас получился часовой фильм про каждый район. 

Выбранный нами вариант проекта передачи оказался самым сложным, поскольку был связан с многочисленными командировками, нам приходилось буквально жить в районах. Поэтому мы задействовали сразу несколько съемочных групп. В реализации проекта принимали участие самые опытные наши специалисты: журналисты Татьяна Баселина, Алексей Калашников, Сергей Брюзгин, операторы Олег Гриценко, Игорь Смешной, Александр Казанцев. Причем каждый из них привнес в проект что-то свое, за что им большое спасибо. Монтировать передачи нам помогали режиссер Ольга Закоморная и монтажер Виктор Черняев, за графическое оформление отвечали Дмитрий Беккерман и Сергей Байба. 

При подготовке цикла передач нам очень помогло и то, что у телерадиокомпании есть богатый собственный архив. Мы могли показать людей, которых уже, к сожалению, нет с нами, услышать их голоса, увидеть их лица. Самой большой благодарностью для нас стали теплые отзывы наших зрителей. 

Обладатель главной премии  в номинации «Очерк,  зарисовка», заместитель главного редактора газеты «Биробиджанер 40штерн» Ирина Манойленко:  

– Приятно, что второй год подряд получаю главную премию. В 2014-м – за проблемную статью, в этом – за очерк. Нынешняя победа дорога мне тем, что я впервые победила в этой номинации. Хотя всегда любила писать о людях и жанр очерка, зарисовки мне близок, можно сказать, со школьных лет – помню, первые свои юнкоровские публикации, я посвятила любимому учителю и  почтальону-фронтовику.

Так как много лет мне пришлось работать в отделе сельского хозяйства, моими героями были в основном доярки, механизаторы, овощеводы. Эти зарисовки часто были похожи друг на друга, как близнецы. Порой приходилось напрягать фантазию, что-то романтизировать, возвышать приземленные образы тружеников села. Это было, было…

В прошлом году я решила написать несколько очерковых материалов о людях творческих, оставивших заметный след в истории области. И о живых, и об ушедших. Известно: чтобы понять героя будущего очерка, надо хоть немного пожить его жизнью, увидеть мир его глазами, пообщаться с теми, кто его знал. И когда я настроилась написать о поэтессе Марии Глебовой, то, прочитав ее стихи, где почти в каждом светятся огоньки ее родного Будукана, решила: «Я должна, обязательно должна все это увидеть, услышать, вдохнуть в себя». Порой во время рассказов земляков, коллег об этом светлом человеке комок подступал к горлу и этих комков накопилось столько, что надо было их растопить. Очерк родился на одном дыхании, это была одна из лучших моих творческих ночей. Закончив писать, я дала волю слезам. Впервые за много лет плакала над судьбой героини своего очерка.

А потом был вечер памяти Марии Глебовой, где мой очерк «Не погасла свеча» цитировали и советовали его обязательно прочесть. Вот тогда я поняла, что такое настоящая творческая удача. И неважно, начинающий ты журналист или с большим багажом публикаций – удача и успех радуют всегда. И большое спасибо жюри, что очерк заметили и отметили. 

Всех коллег поздравляю с прошедшим Днем российской печати. Здоровья вам, творческих удач и побед!

Обладатель поощрительной премии в номинации «Тема года», корреспондент газеты «Биробиджанер штерн», ведущая 41рубрики «Тропа» Олеся Прокопчук:

– Краеведческий проект «Тропа» появился в рамках общей концепции нашей газеты в прошлом году, когда основной темой стало 80-летие ЕАО. Материалы рубрики «Тропа» – это попытка обобщить информацию об истории ЕАО, систематизировать и облечь в форму, удобную для восприятия читателя. 

Выбор тем рубрики – это поиск ответов на вопросы, интересующие, думаю, каждого: «Почему в микрорайоне Сопка каменные дома 1930-х годов образуют улицы, а в центре города они отдельно стоящие?», «Если Бира была судоходной, где в области располагались речные порты?», «На каком языке общались переселенцы из разных стран, попав на территорию будущей ЕАО?». 

Благодаря участию в проекте Областного краеведческого музея, Государственного архива области, заведующего лабораторией еврейской истории и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН Валерия Гуревича, историка Иосифа Бренера удалось найти ответы на эти и многие другие вопросы – пятьдесят выпусков «Тропы» могут составить небольшой справочник по истории ЕАО.

Сегодня хочу выразить признательность читателям, чье неравнодушие, активные комментарии, предоставленные из личных архивов документы и фотографии, рассказанные истории существенно обогатили материалы рубрики. 

42Обладатель поощрительной премии в номинации «Статья, корреспонденция», заместитель главного редактора газеты         «Биробиджанская звезда» Николай Немаев:

– Это не первая моя премия в областном конкурсе и именно в этой номинации. Проблемная статья и корреспонденция – тот жанр, который я полюбил однажды и на всю жизнь. Когда 42 года назад пришел работать после окончания университета в «Биробиджанку», попросился в отдел промышленности и строительства. Тем более что до университета поработал строителем в бригаде знаменитого бригадира Кардашенко. И то, что азы экономики изучал на стройплощадке, мне потом пригодилось в газетной работе. А о бригаде Кардашенко я потом очерк написал для сборника «На берегах Биры и Биджана». Еще один очерк – о династии Косвинцевых – вошел в сборник к 70-летию области. 

В последнее же время приходится все больше поднимать проблемы. Это как круговорот: не успеешь  решить одни, как возникают другие, потом все возвращается на круги своя. Иной раз пишешь и ловишь себя на мысли: а ведь в подобной ситуации приходилось уже разбираться.

Темы часто подсказывают читатели. Стараюсь следить за публикациями в центральных газетах, за законами и постановлениями. Особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ведь это та сфера, которая касается каждого, а многие до сих пор не знают толком ни своих прав, ни обязанностей как собственники жилья или квартиросъемщики.

О низком качестве строительства приходилось писать, о проблемах несанкционированных свалок, как-то провел целое расследование, из чего складываются цены на мясо. Тем интересных очень много, и я рад, что мои молодые коллеги тоже пытаются до них докопаться, не ограничиваясь изложением фактов. Хотя должен сказать, что проблемная статья и аналитическая корреспонденция даже в центральных газетах появляются все реже. Думаю, это еще и потому, что реакция на критические публикации часто бывает нулевой. Вот и приходится начинать новый круговорот по той же теме, чтобы хоть что-то сдвинулось с места. Тут помогает упорство или упертость, как сейчас говорят.

С прошедшим праздником вас, коллеги!

Обладатель поощрительной премии в номинации «Тема года» за статью «Мир, что нами был любим», корреспондент 43газеты «Ди Вох»

Александр Драбкин:

– Очень приятно, что жюри отметило мою статью о второй школе. Вообще, идея создавать материалы по старым фотографиям принадлежит моей коллеге Анне Осыкиной. Она первой написала такую статью, и мне тоже захотелось поработать в этом стиле. 

Замечательно, когда фотография у пишущего человека вызывает какую-то ассоциацию, тогда работать интересней, подобно тому, как музыканту легче писать текст песни, когда есть мелодия. Снимки в данном случае как раз навевают мелодию, голоса из прошлого. Определенную ностальгию навеяли мне старые фотографии второй школы, которые я как-то рассматривал, и появилось желание написать о ней. 

Сколько бы лет ни прошло со времени сноса старого здания нашей любимой второй школы, она всегда будет жить в сердцах ее учеников и учителей. Признаться, я до сих пор не отошел от несправедливости: наше место, каким была эта школа, исчезло, да и сама вторая школа, как самостоятельное образовательное учреждение, перестала существовать. А ведь у нее была богатая история, свои традиции, она вырастила не одно поколение горожан. Встречаясь с одноклассниками, мы постоянно вспоминаем наши золотые школьные годы. После выхода статьи раздались звонки от других учеников второй школы, которые поделились своими воспоминаниями. 

Кроме того, я писал подобные материалы о биробиджанском вокзале, городском парке, местных фехтовальщиках и другие. В «Ди Вохе» вышел целый цикл таких статей к 80-летию ЕАО. Тема еще не исчерпана, идеи для продолжения этого проекта есть, надо только найти такие старые фотографии, которые навеяли бы мелодию и заставили говорить.

Кстати

Областной смотр-конкурс журналистских работ впервые объявили в 1997 году. Его инициатором был старейший журналист ЕАО Абрам Гинзбург.
Победителями конкурса в различных номинациях были и журналисты «Биробиджанер штерн» – Нина Филипкина, Виктор Горелов, Елена Сарашевская, Елена Антонова, Ирина Манойленко, Владимир Репин, Анна Дубинская, Анастасия Ковалишина, Вера Павлова, Олеся Прокопчук, художественный редактор Владислав Цап.
В 2003 году в областной филармонии прошел бал прессы, посвященный 300-летию российской журналистики, с награждением победителей творческого конкурса.
В 2015 году 85-летний юбилей отметят газеты «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн».80 лет исполнится районным газетам «Амурская нива», «Искра Хингана», «Октябрьские зори» и «Районный вестник». Такой же юбилей ожидает радио ГТРК «Бира», а областное телевидение отметит свое 25-летие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *