5 шагов из зимней спячки

Середина зимы. Спать хочется всегда… Сниженное настроение, пониженные самооценка, работоспособность и интерес к любимым занятиям. Повышенные раздражительность и аппетит. Преследуют чувства отчаяния, вины, тревоги. Попробуем отыскать  во всем перечисленном хотя бы крупицу позитивного

Во-первых, все перечисленное – всего лишь симптомы сезонной депрессии. Во-вторых, скоро, уже весной, от них останутся только воспоминания. В-третьих, подобные состояния характерны в зимний период для большинства жителей северных стран.  А если вы мужчина, то у вас есть на один повод для радости больше: доказано, что представители сильного пола подвержены сезонным депрессиям в меньшей, чем женщины, степени. В-четвертых, подобные сезонные колебания настроения и самочувствия человечество, вероятно, испытывало с древних времен. К примеру, в конце XVIII века английский мореплаватель Дж. Кук, живший долгое время на северо-западном побережье Гренландии, писал, что при приближении полярной ночи темнота, холод и изоляция вызывают меланхолию и прогрессирующую депрессию, а арктическое лето стимулирует работу головы и тела. И, в-пятых, вас должно порадовать известие об изученности данного феномена. Не вините себя, медики совершенно серьезно утверждают, что зимняя депрессия — это не прихоть ленивых граждан, а научно обоснованный факт. Зимой все мы, кто-то в большей, кто-то  в меньшей степени,  становимся жертвами биологического феномена – «синдрома зимнего светодефицита». Нам не хватает солнечного света, в организме снижается выработка гормона «хорошего настроения» — серотонина; в темное же время суток мозг в большем количестве синтезирует гормон сна — мелатонин. В крови при нехватке света повышается уровень «гормонов стресса» — адреналина и норадреналина. Происходит своеобразный сбой биоритмов, вследствие чего может ухудшиться самочувствие и настроение. Образно говоря, это период, когда «люди впадают в спячку». 

С природой состояния разобрались, осталось узнать еще одну хорошую новость – способы обмануть природу есть! Так что же делать, чтобы облегчить течение депрессии, а еще лучше – избежать ее?

1 шаг CВЕТ. Зима – не время экономить. Добавьте свет! Это наиболее простое, доступное и эффективное лекарство от зимней депрессии. Лечебными свойствами обладает свет интенсивностью порядка 2500 люкс. Такова «сила» света в обычные облачные дни. Усильте освещение в жилых комнатах и кухне. Помните, что для нормальной работы мозга помещение в 18 квадратных метров нуждается в освещении мощностью не менее 250 Вт. 

Особую энергетику придает солнечная энергия.  Даже если вы заняты и не можете выйти на улицу, встаньте у окна, подставив лицо солнечным лучам. Эффект от процедуры не заставит себя долго ждать. 

2 шаг ЦВЕТ. Окружите себя цветом в одежде и быту. Отложите, по возможности, до весенних времен одежду черных и серых тонов. Добавьте аксессуары оттенков красного, желтого, зеленого тонов  к деловому и повседневному костюму. Поставьте на офисный стол рамку с летним пейзажем, а в качестве заставки на компьютер выберите фруктовый натюрморт. В роли  цветных интерьерных пятен могут выступить подушки и посуда с цветочными принтами. Доказано, что яркие цветовые пятна стимулируют мозговую активность. 

3 шаг Ароматерапия. Индивидуально подобранный, приятный для вас запах может прогнать дневную сонливость и вялость, прекрасно взбодрит не хуже чашечки крепкого кофе! Известно, что лорд Байрон повышал свою работоспособность при помощи запаха трюфелей. Аналогичным действием обладают запахи лаванды, жасмина и лимона. Хорошо, если эти запахи будут сопровождать вас во время  приема ванны или душа. Общестимулирующее свойство присуще запахам полыни, шалфея, розмарина, герани, мускатного ореха. Доступно и эффективно. Лимон можно купить в любом магазине, а ароматизированное масло в любой аптеке, заодно и прогуляетесь.

4 шаг Физические нагрузки. Проявляйте адекватную физическую активность! Физическая нагрузка благотворно влияет на весь организм и является сильным антидепрессантом. Ежедневная двадцатиминутная утренняя зарядка приведет вас в форму.  Чаще выходите на прогулки в дневное время – это улучшает настроение, к тому же способствует образованию в организме витамина D, который не только повышает иммунитет – недостаток этого витамина связывают со склонностью к депрессии. Пятнадцатиминутные прогулки на свежем воздухе во время обеденного перерыва, небольшой вечерний моцион помогут вам преодолеть сезонную усталость. 

5 шаг Улыбка. Улыбайтесь! Даже если не хочется, изобразите на лице улыбку и удерживайте ее несколько минут. Этот простой прием гарантированно улучшит ваше настроение и тонус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *