5 вопросов

5 вопросов

Об основных направлениях деятельности ассоциации «Совет муниципальных образований ЕАО» рассказывает ее председатель Александр Тлустенко

Александр Петрович, вы возглавляете ассоциацию с момента ее образования, то есть почти восемь лет. А может ли наступить момент, когда она исчерпает себя, выполнив поставленные задачи?

— Думаю, этого не случится, по крайней мере, в ближайшее время. Совет муниципальных образований ЕАО — единственный общественный орган, который объединяет все муниципальные образования нашей области. Ассоциацию создали, основываясь на федеральном законодательстве.

Главные ее цели — изучение опыта работы муниципальных образований области по разным аспектам деятельности. Мы организуем учебу глав и специалистов муниципальных образований. Поскольку у нас уже наработан немалый опыт в этой сфере, органы власти ЕАО обращаются к нам с просьбой организовать обучение тех или иных специалистов по актуальным вопросам.

Из соседних регионов приезжают к нам поучиться?

— Конечно! Главы муниципальных образований Амурской области бывают у нас чаще других. Один пример. В Дубовском сельском поселении коллег из соседнего региона заинтересовала организация субботников по санитарной очистке. В них участвуют и стар и млад, жители очищают от мусора сквер, территорию, прилегающую к Дому культуры, центр села. Такие субботники руководители поселения проводят несколько раз в год.

Когда соседи приезжают к нам за опытом, они непременно и сами нас чему-то учат. Хотя мы работаем по единым законам, но практически у каждого главы что-то получается лучше, чем у других. Это лучшее достойно изучения и распространения.

Для ассоциации важнее организация теоретических семинаров или практический обмен опытом?

— Одно другого не исключает. Уже не один год мы работаем по договору с Дальневосточным институтом Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации. Его преподаватели приезжают в Биробиджан и проводят курсы повышения квалификации для глав и специалистов поселений, муниципальных служащих. После тестирования слушатели получают удостоверения установленного образца. В феврале, например, темой курсов была контрактная система управления государственными и муниципальными закупками. Важная и вместе с тем сложная тема, потому что за последнее время изменилось законодательство. Даже опытные специалисты, прежде обучавшиеся по этой теме, задавали множество вопросов. Надо также иметь в виду, что главы меняются, это выборная должность.

В органы местного самоуправления приходят новые люди, их надо учить. Одновременно с этим мы проводим выездные заседания правления и семинары на базе того или иного поселения с участием глав, их заместителей, специалистов. И вновь избранные, и имеющие опыт руководители поселений сходятся во мнении, что без знания законов работать невозможно.

Какие вопросы деятельности органов местного самоуправления сегодня наиболее актуальны?

— Они все актуальны. На уровень поселений передали более 30 полномочий, и ежедневно главы сталкиваются с теми или иными проблемами в их реализации. Я назову несколько — это жилищно-коммунальное хозяйство, управление муниципальной собственностью, территориальное общественное самоуправление.

Территориальное общественное самоуправление — одно из главных направлений деятельности ассоциации. В области уже накоплен определенный опыт, в том числе в районах, поселениях, городе  Биробиджане. Мы не раз обращались к нему, но в этой работе постоянно появляется что-то новое. Расширенное заседание правления ассоциации, проходившее в мэрии Биробиджана в конце марта, как раз было посвящено этой теме. На него пригласили председателей ТСЖ из районов области. Говорили о деятельности общественных организаций в решении вопросов жилищно- коммунального хозяйства ЕАО. Знакомились с опытом работы ассоциации ТСЖ в Биробиджане, встречались с председателями товариществ на территории многоквартирных домов в областном центре, обсуждали механизмы муниципального контроля. Считаю, что это была плодотворная работа.

Знакомясь с опытом того или иного поселения, члены правления наряду с положительным выявляют и упущения, недостатки в работе. Каким образом ассоциация действует в этих случаях?

— Мы даем рекомендации, на что надо обратить внимание тому или иному органу местного самоуправления. Закон не наделил нас карательными функциями. Да мы и выезжаем в городские и сельские поселения не столько для того, чтобы проверить, сколько для того, чтобы на месте оказать консультативную методическую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *