5 вопросов

5 вопросов

Олега Черномаза

Апрель открывает дачный сезон. В этом году он начался раньше обычного — уже с 12 числа по дачным маршрутам пошли автобусы. Как встречают новую весну биробиджанские садоводы и огородники? Какие проблемы волнуют их сегодня? Об этом рассказывает председатель добровольного общества садоводо-огородных товариществ Биробиджана Тамара Еременко

Дачный бум хоть и остался в прошлом, но автобусы по дачным маршрутам в эти апрельские дни шли буквально переполненными. Или после зимы горожане так соскучились по своим соткам, или автобусов маловато пустили?

— Скорее второе, чем первое. Дачников в этом сезоне если и прибавилось, то ненамного. Отрадно уже то, что люди перестали массово оставлять свои участки, как было десять-пятнадцать лет назад.

А вот автобусы… Да, хорошо, что они пошли по дачным маршрутам раньше обычного. Но ведь только в выходные дни. Не учли городские власти ни человеческий, ни природный факторы. Человеческий — то, что среди дачников львиная доля «беспощадных» пенсионеров. Они готовы работать на своих грядках и в будние дни, но такой возможности им не дали. А природный фактор — то, что земля уже пересыхает, и это плохо — сеять и садить надо, пока влага из почвы не ушла. На днях побывала в будний день на Щукинке — всего двух человек встретила на дачах. Люди звонят, приходят, возмущаются — почему в будни невозможно уехать? Я тоже звоню в мэрию, прошу учесть просьбы дачников. Понимаю, что это лишние затраты, но ведь и о людях надо думать. Наши дачники — народ неприхотливый, они готовы и в давке ехать, но мне, честно говоря, обидно за ветеранов. Надеюсь, что вопрос с дачными автобусами все-таки в ближайшие дни решится.

В период дачного бума чуть ли не каждая вторая семья в Биробиджане имела садово-огородный участок. Дача была не только кормилицей, но и, если так можно выразиться, предметом престижа. В каждом садово-огородном товариществе имелся председатель, к которому можно было обратиться со своей проблемой. А как сейчас?

— Дачных участков сегодня насчитывается около пяти тысяч. Это во всех СОТах. Раньше примерно столько было на одной Щукинке.

Садово-огородные товарищества номинально остались, но фактически их делами занимается городское общество садоводов. Лишь у СОТа «13-й километр» есть председатель в моем лице. Там тоже хватает проблем, но все же мы за последние годы смогли навести какой-то порядок — и с подсыпкой дорог, и с электроснабжением, и грабежи дач стараемся предотвращать. И все в основном своими силами — без поддержки властей. Даже местный наш участковый, когда мы к нему обращаемся, отмахивается от наших проблем. А ведь налеты на дачи совершают в основном подростки из ближних поселков.

Но «13-й километр» по сравнению с другими СОТами — это оазис благополучия.   Более-менее сносная обстановка на Красном Востоке. На Щукинке еще народ держится, но брошенных дач там очень много. В этом году добились, чтоб хоть дорогу до моста подсыпали и 66отгрейдеровали. Но уже третий год идет разговор о передаче дороги в областную собственность. Это же ненормально, когда одну ее часть обслуживает город, вторую — Биробиджанский район, которому нет дела до городских дачников.

На Треке дач осталось всего ничего. Там тоже за дороги отвечает не город, а Облученский район, люди чувствуют себя как на отшибе. Было садово-огородное товарищество за Киргой, там вообще никого сейчас нет. Очень мало осталось участков на 10-м километре Биршоссе. Там землю давали военным, а когда они уехали, все бросили. Не рвутся новые дачники на Икуринские сады  из-за близости городской свалки. 

Охватить все СОТы, организовать их нормальную работу двум человекам не под силу. Ведь в штате общества садоводов сейчас только бухгалтер на полставки и председатель.

Какую помощь хотели бы получать садоводы и огородники от властных структур?

— У нас как в известной сказке: тянем-потянем  репку, а вытащить не можем. И не мышкина помощь тут нужна, а солидная поддержка властей — и областной и городской.

В Хабаровском крае, насколько мне известно, разработали подпрограмму развития садоводства и огородничества до 2020 года, запланировали под нее больше 400 миллионов рублей. У нас в 2012 году после наших настойчивых обращений разработали областной закон о поддержке садово-огородных товариществ, приняли его. А потом взяли и приостановили действие закона, пообещав что-то лучшее. Ждем…

В том же Хабаровске дачники-подтопленцы получили компенсацию за потерянный урожай. Даже власти Смидовичского района помогли пострадавшим хабаровским садоводам и огородникам, которые имеют участки на их земле. У нас же в городе ни один пострадавший дачник не получил ни копейки. Разве это справедливо? 

Да, мы бедный регион, но в чрезвычайных ситуациях не должно быть деления на бедных и богатых.

Немало дачников держат на своих участках скот, свиней, птицу. Но областной закон о поддержке личных подсобных хозяйств на них не распространяется. В Хабаровском же крае дачников в эту программу включили и выделили на это немалые средства — 13 миллионов рублей.

Что говорить о миллионах, если мы своему бухгалтеру платим всего две тысячи рублей в месяц. Сама же я работаю на общественных началах. На взносы, а они очень скромные и платят их далеко не все, арендуем скромное помещение, хотя мэрия могла бы нас освободить от платы за аренду. На взносы подсыпаем уличные дороги, закупаем семена, саженцы. Но этих средств не хватает. Даже убрать свалки с территорий СОТов — целая проблема.

Но мэрия все же проводит конкурсы среди дачников, а недавно даже  выпустила книгу «Дачный круговорот», в которой обобщен опыт лучших садоводов и огородников Биробиджана. В списке авторов книги есть и ваша фамилия. Почитаешь книгу и удивляешься, какие чудеса, несмотря ни на что, творят дачники на не очень-то ласковой нашей земле. 

— Я такими дачниками восхищаюсь. Это действительно удивительные люди, которые смогли на своих участках устроить маленький рай. На нашей Дачной улице с весны и до осени дачи утопают в цветах. Помимо картошки и популярных овощей, дачники высаживают у себя экзотические растения, оборудуют альпийские горки, детские площадки, теннисные корты, бассейны. То есть не только работают на грядках, но и культурно, с пользой отдыхают.

Придирчивей стали относиться дачники к выбору семян, предпочитая более урожайные гибриды. Экспериментаторов в дачном деле мы знаем наперечет, опыт их потом распространяем. Вот сегодня пришла Анна Иосифовна Цымбал, принесла фотографии, где она демонстрирует новые сорта клубники. Мы же посоветуем, где взять рассаду этих сортов.

В книгу «Дачный круговорот» вошла только малая часть того, на что способны в своих экспериментах наши садоводы и огородники. Жаль, что она вышла малым тиражом и ее нельзя приобрести.

Хотелось бы узнать, кто сегодня приобретает дачные участки, вливается ли в ряды садоводов и огородников молодежь? И еще читатели «БШ» интересуются, как приобрести пустующий, брошенный участок?

— В последние годы возраст новых дачников помолодел, дети чаще всего не бросают доставшиеся им в наследство участки. Нас это радует. Мы помогаем оформлять и договоры купли-продажи, и документы на право собственности. По сути, выполняем роль юрисконсультов. А ведь в том приостановленном областном законе предусматривалась для дачников бесплатная юридическая помощь, другие виды поддержки. Но пока нам самим приходится заниматься судебными тяжбами — защищать интересы обманутых дачников. 

Пустующий же дачный участок приобрести или взять в аренду можно, если он не оформлен в собственность. Для этого надо обратиться к нам, мы пробьем все данные по этому участку, разыщем их владельцев. Самовольно занимать участки я бы не советовала, все должно делаться законно. 

Но это тема отдельного разговора. А сейчас я просто хочу поздравить всех наших садоводов и огородников с наступлением долгожданного дачного сезона и предстоящими празднично-трудовыми майскими днями. Доброй вам погоды и щедрых урожаев!

Фото автора

Цифры и факты

90 процентов картофеля и овощей, 100 процентов ягод и фруктов выращивается у нас в области на дачах и частных подворьях.

Из пяти тысяч садово-огородных участков Биробиджана почти каждый пятый приходится на СОТ «13-й километр». Это самое благоустроенное товарищество является и самым старейшим — ему почти полвека.

Ежегодный членский взнос за сотку земли составляет 10 рублей. Исключение — СОТ «13-й километр», где сотка оценивается в 50 рублей.

Реализовать излишки овощей и ягод городские садоводы и огородники могут в специально оборудованных точках торговли — они имеются в каждом микрорайоне города.

Более двадцати лет в Биробиджане проводятся конкурсы на лучший садово-огородный участок. Победители получают дипломы и ценные подарки.

Возраст самой старшей победительницы — Анны Иосифовны Цымбал (на снимке) — более восьмидесяти лет. Ее садово-огородный участок на Щукинке был признан лучшим по итогам 2012 года. Дачный стаж хозяйки участка — сорок лет.

Пакет документов на оформление садово-огородного участка в собственность обходится в 3500 рублей. Из них более двух тысяч приходится отдавать за межевание.

По новому закону на даче можно прописаться. Такой прецедент у нас уже имеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *