5 вопросов

5 вопросов

Олега Черномаза

Начальник Биробиджанского таможенного поста Биробиджанской таможни Вячеслав Паршаков — о пресечении правонарушений, информационных технологиях и комфорте туристов

Что меняется  в деятельности таможенной службы?

—  Всегда актуальными для нас остаются две главные задачи — это  пополнение доходов федерального бюджета и выявление преступлений и правонарушений при пересечении границы. Если говорить о том, что меняется, то растет роль таможенных органов как основного инструмента регулирования внешней торговли.  Благодаря изменениям в законодательстве более благоприятными становятся условия для внешнеэкономической деятельности. С главной задачей мы справились достойно — в 2013 году таможенная служба России перечислила в бюджет РФ около шести триллионов рублей при бюджете государства в 12,8 триллиона рублей. Сотрудники таможенной службы ЕАО  внесли свою лепту — в бюджет страны за 2013 год перечислили более миллиарда рублей.

 Задачи, которые  решает наша служба, — повышение уровня экономической безопасности, создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в экономику России,  защита российских производителей. 

Удается ли  вашим сотрудникам работать по-новому?

— Мы  внедряем новые информационные технологии для ускорения и упрощения таможенных процедур. Одна из них — электронное декларирование с помощью Интернета. В первом квартале этого года все товары были задекларированы  именно таким образом. В количественном выражении это 1039 деклараций.

Другое новшество — использование технологии удаленного выпуска. Она экономит деньги и время участников внешнеэкономической деятельности, ускоряет таможенные операции. При этом происходит уменьшение документооборота, разгрузка транспортной инфраструктуры населенных пунктов.

В 936 случаях заинтересованные лица предоставили предварительную информацию о товарах в месте прибытия на  территорию Таможенного союза, что составило более 98 процентов от общего количества предоставляемой информации. 

Основное преимущество новых технологий —  в том, что товары и транспортные средства быстрее пересекают границу.

В августе-октябре прошлого года пункты пропуска на территории ЕАО не функционировали из-за чрезвычайной паводковой ситуации. Пострадали здания, сооружения, технические средства таможенного контроля. Последствия наводнения устранили, хотя  до сих пор не удалось восстановить систему радиационного контроля, поскольку она дорогостоящая. Надеемся, что  в ближайшее время удастся решить эту проблему.

Благодаря раннему наступлению тепла летняя навигация нынешнего года открылась раньше обычного, в конце апреля. Сейчас пункты пропуска Нижнеленинское и Амурзет Амурзетского таможенного поста функционируют в полном объеме,  а пункт пропуска Пашково пока не работает из-за ремонта.

Хочу привести статистические данные, которые свидетельствуют о тенденциях. За  три месяца нынешнего года таможенные посты оформили более тысячи деклараций на товары. Это на 25 процентов больше, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Общий грузооборот по экспорту-импорту составил более 20 тысяч тонн, по сравнению с первым кварталом 2013 года он снизился на восемь процентов. В первом квартале 2014 года  пункты пропуска нашей области  пересекли  две тысячи грузовых автомобилей, 1100 автобусов, десять легковых автомобилей. При этом планируемый оборот снизился на 15 процентов. На 10 процентов уменьшилось число физических лиц, пересекающих границу Таможенного союза. Тем не менее за три месяца  таможенная служба нашей области перечислила  в федеральный бюджет более 244 миллионов рублей, а это больше планового задания.

Какие нарушения допускают граждане и юридические лица, отправляясь в соседнюю страну и возвращаясь из нее через наши пункты пропуска?

— Таможенная служба  и выявляет и пресекает преступления, а также административные правонарушения при пересечении границы. В первом квартале  возбудили два уголовных дела за  уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере и 66 дел  об административных правонарушениях. Суд и таможенный орган  в этом году назначили наказание по 74 делам, включая прошлогодние случаи правонарушений. Мы взаимодействуем с линейным отделом полиции станции Биробиджан,  с участием наших сотрудников выявлено четыре факта незаконного оборота  наркотиков.

Одна из функций таможни — валютный контроль. Это механизм административного надзора со стороны государства за соблюдением правил и норм валютного регулирования. В ходе проверок в первом квартале года выявили три случая нарушения валютного законодательства. 

Все больше внимания уделяется защите интеллектуальной собственности. В частности, границу пересекают контрафактные товары, то есть те, при производстве которых незаконно использовали товарный знак. Так, в первом квартале 1411 единиц товаров были признаны контрафактными, из них 1200 — это так называемые товары народного потребления — одежда, обувь, детские игрушки.  Среди них было и незначительное количество запасных частей к  японским автомобилям. 

Если говорить о том, меняется ли характер ввозимых в область и вывозимых из  нее товаров, то традиционно ЕАО ввозит из Китайской Народной Республики, кроме одежды и обуви, сельскохозяйственную технику и агрегаты. В последнее время уменьшился ввоз грузовиков. Экспорт не изменился, но просматривается тенденция перехода от вывоза из области необработанных лесоматериалов к экспорту пиломатериалов. Кстати, пиломатериалы не облагаются таможенными пошлинами,  но для такого товара существуют жесткие сроки оформления — не более четырех часов. 

Пересекая границу в пункте пропуска Нижнеленинское, туристы, как правило, испытывают негативные эмоции — ожидание в очередях, ужасный туалет, отсутствие элементарных условий и услуг не повышают настроение. Можете ли вы  изменить это положение?

— Все, что происходит в пункте пропуска, наши граждане связывают с таможней, считают, что это ее деятельность.  На деле же не совсем так.  Нам лишь предоставляют помещения для выполнения таможенных функций. 

Услуги в пункте пропуска, графики прохождения автобусов, покупка билетов, проведение пограничного и санитарного контроля — это не наша компетенция. Пункт пропуска — это большой сложный механизм, в котором задействованы различные обслуживающие структуры. Деятельность сотрудников таможни как раз регламентирована жесткими рамками — на  прохождение одного человека отводится не более пяти минут. А мы сокращаем время прохождения до трех минут. При слаженной работе всех контрольных органов не должно быть никаких проблем.  Они  возникают, когда одновременно приезжает много автобусов хабаровских турфирм, когда все хотят приехать в китайский город в одно и то же время и т.д.

Планируется ли дальнейшее развитие таможенной службы ЕАО?

— Да. При строительстве моста через реку Амур в районе Нижнеленинского создадут  железнодорожный  пункт пропуска. Пока мы не знаем, будет ли он функционировать круглосуточно, либо в соответствии с каким-то графиком, — все зависит от того, будет ли мост грузовым или грузопассажирским, но штат планируется довольно большой.

Изменился поток людей, пересекающих границу, изменилось отношение туристов к таможенникам. Наши сотрудники стремятся к тому, чтобы люди, отправляющиеся в КНР и возвращающиеся из этой страны, максимально быстро, комфортно и  безопасно переходили государственную границу, чтобы также быстро и безопасно ее пересекали в том и другом направлении  грузы и транспортные средства. Мы надеемся, что наша служба будет востребована и в дальнейшем, что она продолжит вносить свой немалый вклад  в казну государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *