5 вопросов

5 вопросов

Олега Черномаза

Врач Центра здоровья детской областной больницы Людмила ЗЕНИНА — о летнем отдыхе во благо детей

Мы так долго ждали лета, и вот наконец настал июнь, а вместе с ним — каникулы у детворы. О чем, по-вашему, стоит напомнить родителям, которые хотят, чтобы их сыновья и дочери за лето окрепли, улучшили свое здоровье?

 — Самое лучшее, если ребенок будет отдыхать в загородном лагере, на детской площадке при школе — там детей оздоравливают,  правильно кормят. Но организованный отдых вы можете обеспечить ему чаще всего на три недели, месяц. Остальное время школьник предоставлен самому себе, и вся забота о его оздоровлении  лежит на родителях. Первое, на что я хочу обратить внимание, — нужно сохранить привычный режим дня. Не надо позволять ребенку поздно ложиться, поздно вставать. Сын или дочка должны вовремя покушать, погулять, принять душ. Контролируйте  своих чад, хотя бы по телефону.

 Некоторые дети старшего возраста  готовятся к поступлению, кто-то читает заданную литературу. Нужно выкраивать время и для такой подготовки. Летом дети много времени проводят на улице. Это хорошо, но при этом важно соблюдать питьевой режим. В жару надо много пить, чтобы не перегреться, не получить теплового удара.  Уходя из дома надолго, ребенок должен брать с собой воду. Это не должна быть газировка или «Фанта», а кипяченая или отстоенная вода.

Каждая мама старается, чтобы ребенок получил больше витаминов, больше овощей, фруктов, ягод. Когда появляется первая ягода, родители, конечно, первый стакан всегда принесут ребенку. Но не всегда во благо есть ягоды в большом количестве, особенно в первое время. Почему? Все они содержат кислоты. Если сразу съесть большое количество, к примеру, клубники, может расстроиться стул, появиться аллергия. Разумнее давать ребенку ягоды небольшими порциями, постепенно увеличивая  их.  Тщательно промойте ягоду через дуршлаг проточной водой и просушите на сите либо на полотенце. 

Иногда надо учитывать состояние здоровья, состояние желудочно-кишечного тракта ребенка, и вместо сырых овощей, которые могут вызвать у ребенка дискомфорт в желудке, повышенное газообразование, лучше приготовить ему овощное рагу, салат, легкий борщ из слегка недоваренных, хрустящих овощей. 

Дети много времени проводят возле телевизора, за компьютером. Это тоже надо контролировать — возможно, убрать какие-то программы, чтобы ребенок не смотрел лишнего, оставлять познавательные, а не развлекательные.

По статистике, одна из наиболее распространенных патологий старших школьников — плохая осанка, сколиоз. Можно ли это исправить летом?

— К сожалению, чаще происходит наоборот — многие дети за лето ухудшают осанку, некоторые зарабатывают себе плоскостопие из-за неправильно подобранной обуви. Иногда девочки все три месяца носят балетки, это туфельки без каблука. Мальчики ходят либо в шлепанцах, либо в разношенных кедах или кроссовках, которые к тому же еще и абсолютно закрыты. Летняя обувь у детей должна быть открытой, с небольшим каблуком. Дети, имеющие склонность к плоскостопию, должны носить ортопедические стельки, за этим надо обязательно следить.

Каждый из нас знает, что отдых на воде приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. О чем стоит напомнить родителям, которые отпускают свое чадо на речку или отправляются вместе с ним?

— Безопасность на воде — особый вопрос. Детей младшего школьного возраста нельзя отпускать купаться без присмотра взрослых, это первое. Второе — им не нужно проводить много часов на берегу речки, озера, моря. Контролируйте время, когда ребенок находится на солнце, следите, есть ли у него панама, питье, защитные очки. Самое лучшее — если ребенок идет купаться или загорать не один, а с родителями. Сначала сами проверьте, можно ли ему искупаться, облиться водой. Все знают, что вода в Бире очень холодная, а после наводнения она  еще и не всегда чистая, особенно если это карьеры. На это тоже надо обращать внимание. Осмотритесь, не моют ли поблизости машину. Хочется, чтобы ребенок, отдыхая на воде, вместо пользы не получил какие-нибудь заболевания, кожные или гельминтозные.

 Лето — лучшая пора для закаливания. Но если родители были заинтересованы в нем, то начинали это делать  загодя, в ванной. Такому ребенку, если вода комфортной температуры,  можно купаться в открытых водоемах, не опасаясь простуды. А если он не готов? Закончился учебный год —  и он сразу на весь день поехал на дачу, облился там холодным душем, или на целый день пошел на речку на шашлыки. От  этого здоровья не прибавится. Время, когда можно заниматься закаливанием и принимать солнечные ванны — с утра и до половины двенадцатого, и после шестнадцати-семнадцати часов, когда солнце не такое агрессивное. В эти часы можно и позагорать, и искупаться.  Во второй  половине дня купаться даже лучше — за  день вода прогреется. А загорать все-таки лучше в первой половине дня.  

Если ребенка закаливали и в апреле, и в мае, то нужно продолжать это делать сейчас, доводя температуру воды до 24-22 градусов. А если ребенок только-только приступил к закаливанию, то  начинайте все сначала — облейте прохладной водой ступни, потом голени и т.д.  Но если зимой мы снижаем температуру воды через день-два, то летом это можно делать ежедневно. Самое главное в этой процедуре — регулярность. И не путайте обливание прохладной водой с гигиенической процедурой, когда ребенок пришел с улицы грязный и помылся.

Как ни странно, дети летом часто простужаются, особенно те, что пьют холодные напитки из холодильника. Оптимально, чтобы дома были фильтры для воды, если нет — значит, дома должна быть отстоенная кипяченая вода, за этим тоже нужно следить. Во многих  квартирах установлены кондиционеры. Это благо, но их нужно, во-первых, периодически чистить, во-вторых, ребенок не должен спать под кондиционером, чтобы не простывать. То же самое относится к вентиляторам.

Неприятностями и проблемами для  детского здоровья может обернуться общение с животными — как домашними, так и бездомными кошками и собаками, голубями. Не поощряйте такого общения, хотя запреты — тоже не выход. Следите, чтобы ребенок, игравший с собакой или  кошкой, обязательно вымыл руки, чтобы у него были носовой платок, влажные салфетки. Когда вы выходите гулять в парк, другие места массового скопления людей, старайтесь  время от времени протирать руки ребенку.

Рекомендации малышам отличаются от тех, которые вы даете старшим?

— Конечно! Как правило, пятнадцатилетнему подростку не надо напоминать, чтобы он вымыл руки перед едой, — гигиенические навыки у него уже привиты.  А вот рекомендации долго не сидеть у телевизора, не гулять до полуночи для старшего школьника, думаю, актуальны.  Родители  должны обращать внимание на материал, из которого изготовлена детская одежда. Маленьким детям старайтесь надевать летом хлопчатобумажную одежду, чтобы она легко стиралась, чтобы на ней не было скрепок, страз. В ней легко дышится, ребенок не перегреется. Чем меньше синтетики будет в детской одежде, тем лучше.

А если школьник вместе с родителями отправляется в экзотическую страну, о чем должны помнить мама с папой?

— Соблюдать больше предосторожностей, чем обычно, особенно в отношении еды и питья. Лучше всего перед поездкой посоветоваться с участковым педиатром, который хорошо знает особенности его здоровья. Был случай, когда из Таиланда  ребенок приехал с лямблиями и какими-то экзотическими глистами. Мы  рекомендуем взять с собой ферменты и противоаллергические препараты, бинты, салфетки, пластырь. Не давать ребенку незнакомой пищи в большом количестве, сначала пробовать самим. Безопасность ребенка должна быть первейшей заботой. Где бы ни находились вы и ваши дети, — конечно, я говорю о малышах, — не оставляйте их без присмотра.

Закаленное детство

Закаливание   повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды

Его результат — крепкий иммунитет, улучшенное  кровообращение, нормализация обмена веществ, повышение тонуса центральной 23нервной системы. Дети, которых закаляют, редко болеют, устойчивы к инфекциям, а сквозняки, ветер и изменения температуры для них пустяки. 

Это достаточно долгий процесс, поэтому к вопросу закаливания нужно подходить ответственно и очень бережно. Ведь очень легко подорвать и без того слабый иммунитет ребенка. 

Закаливание можно начинать в любом возрасте, но ни в коем случае  не начинать его внезапно, тем более — сразу же браться за холодные обливания. Организм необходимо как следует подготовить.  Прежде всего, ввести сбалансированное питание, витамины в продуктах, вспомнить, что у природы нет плохой погоды, приучить ребенка к прогулкам  в любую погоду. Исключение составляет, когда он болен. 

Самые эффективные — водные процедуры. Этот вид закаляющих процедур сильнее воздействует на организм, чем, к примеру, воздушные ванны. Водное закаливание — это и ежедневные купания в воде, и умывания прохладной водой, и влажные обтирания, и контрастный душ. Вода при купании должна быть 37-36°. Вводится также обливание водичкой после купания — температура ее на 2-3° ниже. При этом каждые три-четыре дня температуру понижают на один градус, впоследствии доводят до 20°С.  

Как и любое другое, водное закаливание нужно проводить постепенно. Чем младше ребенок — тем бережнее стоит относиться к его закаливанию. Самая эффективная и, кстати, излюбленная гидропроцедура детей — плавание. Летом — в речке, пруду, озере, словом, где бы то ни было,  зимой — в бассейне.  

С 10 лет можно обливать деток водой 20 градусов по Цельсию и ниже.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *