5 вопросов

5 вопросов

Олега Черномаза

Заместитель председателя правительства ЕАО Сергей Кривошеев — о помощи пострадавшим от наводнения жителям

Как решается «квартирный вопрос» пострадавших от наводнения жителей нашей области?

 — На сегодняшний день известно, что капитальному ремонту подлежат 903 дома. На 402 из них уже выданы деньги — 114 миллионов 814 тысяч рублей собственникам жилья и более 40 миллионов —  муниципалитетам. На капитальный ремонт дают пять тысяч рублей на квадратный метр площади. Мне  порой задают вопрос — а что можно отремонтировать за 300 тысяч, предположим, если площадь дома 60 квадратных метров? Отвечаю на это, что ветхий дом за эти деньги можно привести в лучшее состояние, чем он был до наводнения. И это на самом деле так. Если семья имела плохое жилье, которое не подлежит восстановлению, она получит лучшее. А если у нее был неплохой дом, который можно восстановить, то это будет сделано. 

Ремонт будут проводить и местные организации, и биробиджанские фирмы. Подобрали 115 бригад, чтобы рекомендовать их муниципальным районам. Насколько знаю, лишь на половину домов, подлежащих капитальному ремонту, готовы документы. Но это связано не с тем, что муниципальная власть бездействует, а с тем, что граждане не имеют документов.

Разве от пострадавших требуется что-то особенное? 

— Нужны паспорт гражданина и документ о регистрации права собственности на дом. А у некоторых вместо этого есть документ незавершенной сделки — договор купли-продажи. Но если он заключен до 1998 года, то должен быть зарегистрирован в администрации района, если после 1998 года, то только Госреестр имеет право закончить сделку. Люди считают себя собственниками дома, но юридически это не так.  Сейчас решаются вопросы по регистрации договоров. У кого-то вообще не было документов. 

Что касается строительства — из 593 домов, признанных непригодными для проживания, оформлены документы всего лишь на 90. Выдано 60 сертификатов для покупки жилья на вторичном рынке. Строительство возможно двух видов — либо муниципалитеты строят, либо сам гражданин. Люди покупают квартиры, оплачено семь сертификатов на сумму 12 миллионов  600 тысяч рублей. 

Какое  жилье будет возводиться?

— Это будут  и одноэтажные кирпичные дома, и многоэтажные. В Облученском и Биробиджанском возведут одноэтажные, а в Смидовичском районе и селе Ленинском — многоэтажные. В районах определены площадки, на  которых будут строить дома. Проблема в чем? Человек решает купить квартиру — а денег дают, исходя из стоимости 30 тысяч рублей за квадратный метр. Фактическая цена выше, на эти деньги квартиру не купишь, если не добавишь свои средства. Когда граждане обращаются ко мне с этими проблемами, я объясняю, что им лучше выбрать вариант строительства многоквартирных домов. Мы на себя берем обязательство найти подрядчиков, которые готовы будут  возвести жилье за имеющиеся деньги, сейчас управление архитектуры и строительства правительства ЕАО этим занимается. При строительстве, вероятнее всего, кроме федеральных, будут использоваться средства из областного бюджета.

Некоторые никак не могут определиться — то хотят жить в многоквартирном доме, то просят построить одноэтажный. Планируется внести изменения в закон таким образом, что если пострадавший от наводнения выбрал для себя строительство, то не может менять решение. Хочу заметить, что строящееся жилье будет предоставляться с учетом социальной нормы, так что какая-то семья, имевшая до наводнения большой дом, возможно, потеряет в метраже, а какая-то, ютившаяся на небольшой жилплощади, выиграет.

Заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев поставил нам задачу:  до 30 сентября 2014 года построить или капитально отремонтировать все жилье для пострадавших от наводнения. Государство выделило огромные деньги для поддержки пострадавших от наводнения огромные деньги. Только в нашей области они получили выплаты на сумму 600 миллионов рублей. И еще более миллиарда выделено  на строительство и капитальный ремонт жилья.

У нас 12657  пострадавших от наводнения, но это не окончательная цифра — какое-то количество жителей ждут решения суда,  у кого-то нет  паспорта  или, как я уже говорил, нет права собственности на жилье. Люди собирают документы.

Сколько человек сегодня живет в пунктах временного пребывания?

— 354 человека. Пункты временного пребывания размещены в общежитиях профессионального лицея №1, ПУ-3 в Биробиджане, ПУ-7 в селе Амурзет, колледжей — медицинского и культуры, общежитиях ПГУ,  в Бабстово и в укрепрайоне в селе Ленинском. Везде созданы нормальные условия, есть все необходимое для жизни.

 Закон позволяет нам направлять в санаторно-курортные учреждения  на период до 240 дней пострадавших от наводнения пожилых людей, инвалидов, семьи, имеющие детей-инвалидов.  Им оплачивают все, кроме лечения. Мы отправили группу в санаторий «Кульдур», кроме того, люди готовятся выехать в санаторий «Уссури», на Алтай и в Анапу.

Оказывая пострадавшим те или иные виды помощи,  органы власти и местного самоуправления столкнулись с несколькими сложными моментами. Один из них — около полутора тысяч человек не были зарегистрированы по месту пребывания. Некоторые просто не имеют паспорта и сейчас восстанавливают его. Другая ситуация: жители зарегистрированы в населенном пункте без указания улицы. Еще важный момент. Постановление правительства ЕАО определило зоны затопления в каждом районе, в каждом населенном пункте. Например, в этом селе улица Заводская входит в зону затопления, а соседняя, Лесная, — нет, вода  туда не дошла. Но там дома были подтоплены грунтовыми водами, пострадало и жилье, и имущество. И людям приходится доказывать эти факты в суде.

Хочу сказать, что и сегодня мы продолжаем выдавать пострадавшим гуманитарную помощь. Так, благодаря средствам,  поступившим через Красный Крест, приобрели почти 200 холодильников, а также стиральные машины, постельное белье для четырех с половиной тысяч человек. Планируем купить 250 телевизоров, мебель, изучаем потребности пострадавших от наводнения. В первую очередь социальную поддержку в той или иной форме мы оказываем пенсионерам, инвалидам, приемным, опекаемым, многодетным семьям.

Какие уроки  органы власти извлекли из ситуации, связанной с наводнением?

— Первый. Все, начиная от органов власти и органов местного самоуправления, получили колоссальный опыт работы в чрезвычайной ситуации. Второй. Мы увидели, что требует укрепления уровень муниципальной власти. Большая ответственность в ликвидации последствий этого бедствия выпала на поселенческий уровень, но главы поселений оказались не всегда состоятельны. Сказались и неготовность, и низкий профессиональный уровень.  Вместе с тем, если говорить не об уроках, а о последствиях наводнения, то, несмотря на беду, отдельные категории населения улучшат жилищные условия на территории ЕАО. Почти 600 человек получат другое, пригодное для проживания жилье.

Цифры и факты

Семьи с детьми
В 2013 году на все меры социальной защиты населения в ЕАО было израсходовано более двух миллиардов рублей. В первую очередь это меры социальной поддержки семей, имеющих детей. С 2012 года на территории области при рождении третьего и последующих детей выплачивается региональный материнский капитал. С учетом индексации его размер составляет 105 500 рублей. С 2013 года в области действует закон ЕАО, в соответствии с которым, начиная с первого января 2013 года, при рождении (усыновлении) третьего ребенка и последующих детей полагается ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума для детей. В 2014 году размер ежемесячного пособия увеличился и составляет 9480 рублей.
Получить субсидию
На территории области проживают более 38 тысяч человек, или 21,6 процента от общей численности населения области, относящихся к старшей возрастной группе. Более девяти процентов населения, или 16,6 тысячи человек, инвалиды.
В 2013 году государственная программа ЕАО «Доступная среда в Еврейской автономной области» на 2014-2016 годы одобрена Министерством труда и социальной защиты РФ, что позволит получать субсидию на реализацию мероприятий программы из средств федерального бюджета по 550 тысяч рублей в 2014 и 2015 годах. Общий объем финансирования государственной программы на 2014 год составляет 2 миллиона 896 тысяч рублей.
Мир без барьеров
На территории области более трех лет реализуется социальный проект «Мир без барьеров». Для инвалидов по слуху обеспечен доступ видеотелефонной связи через федеральную диспетчерскую службу. Он функционирует в отделении Пенсионного фонда РФ по ЕАО, региональном отделении общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» и во всех районах на базе филиалов многофункциональных центров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *