5 вопросов

5 вопросов

Олега Черномаза

Начальник управления здравоохранения правительства области Александр Мацанов — о медицинских кадрах, оборудовании и заработке

 Какие цели вы ставили, придя на эту должность?

— Есть перспективные цели, на длительный период, и те, которые надо решать каждый день или в ближайшее время. Если говорить о перспективных, то это укомплектование лечебных учреждений кадрами. ЕАО — один из субъектов, где эта проблема стоит наиболее остро. Ее решение тоже можно разделить на две части —  на перспективу, то есть работа с медицинскими вузами Хабаровска и Благовещенска;  с Минздравом, чтобы нашей территории выделили квоты на целевой набор в эти вузы, наконец, профориентационная работа со школьниками.

Кстати, в этом году мы такую работу провели, нам увеличили квоту до 35 бюджетных мест. Но конкурс составляет два человека на место, и чтобы поступило 35 человек, заявлений должно быть 70. Нам удалось  привлечь 48 выпускников.

Если говорить о сегодняшнем дне, мы приглашаем докторов, живущих в других субъектах РФ, ехать к нам работать. Результаты этого уже есть. Направлений в работе  с кадрами немало — это повышение квалификации, сертификация, категорирование.

У нас есть  областная программа «Кадры», в которую мы в прошлом году попытались включить все эти вопросы, мы по ней работаем. Есть подпрограмма «Кадры» в федеральной программе развития здравоохранения, мы участвуем в ней. Это касается учебы кадров, участия в различных симпозиумах, конгрессах, которые проводит Минздрав. В прошлом году, например, на конгрессы ездили наши специалисты по кардиологии и онкологии. 

Руководители области решают кадровую проблему — стали создавать привлекательные условия, проблема начала решаться. Просто этим надо заниматься планомерно. В этом году мы провели дни открытых дверей в областной и детской областной больницах, с помощью МЧС организовали видеовстречи со школьниками районов. Планируем открыть медицинский класс в  Биробиджане. Если мы будем и дальше работать так последовательно, то поправим ситуацию. У нас укомплектованность 22,5 на 10 тысяч населения, это примерно на треть меньше нормы. 

Любые вопросы, связанные со здравоохранением,  руководители области решают в пользу здравоохранения. 

Когда вы зовете докторов из других территорий,  что-то им предлагаете? 

— Конечно! Правительство и Законодательное Собрание области принимают определенные меры для привлечения специалистов из других субъектов — это предоставление наемного жилья, оплата  съемного жилья,  выделение средств для приобретения квартир в ипотеку, выплаты подъемных врачам, предоставление мест в детских садах для детей, земельных участков и др. 

Пациенты зачастую бывают недовольны качеством медицинской помощи, врачей не устраивает уровень оснащенности больниц. А как дела обстоят на самом деле?

— Качество медицинской помощи связано в том числе и с квалификацией медицинских кадров, и с наличием современного оборудования, и с условиями оказания медицинской помощи, и наличием стандартов. В этом году планируем приобрести четыре машины скорой медицинской помощи за счет  государственной программы развития здравоохранения ЕАО. Получим лабораторное оборудование для центра СПИД и кожно-венерологического диспансера. В рамках  федеральной программы борьбы с туберкулезом  приобретены компьютерный томограф, лабораторное диагностическое  и ультразвуковое оборудование для постановки своевременного диагноза и раннего выявления туберкулеза. В этом году начнет поступать оборудование для онкологического диспансера. 

Хочу заметить, что чем выше  уровень оказания медицинской помощи в регионе, тем выше потребности населения. Когда-то не хватало рентген-аппаратов, сейчас их достаточно. Когда-то был один томограф, сегодня их два, будет четыре. Был один аппарат УЗИ, сегодня они есть в каждом лечебном учреждении. Появляется новое оборудование, это нормальный процесс. Потребности растут, но и возможности  тоже, хотя не всегда одно соответствует другому. 

В этом году должны закончить строительство Облученской районной больницы. Недавно губернатор Александр Винников проводил большое совещание на этом объекте. Там великолепное здание, прекрасные условия для медиков и пациентов,  хорошее медицинское оборудование, персонал обучается работать на нем. Больницу планируется сдать к первому сентября. До этого времени нужно решить все вопросы, в том числе по кадрам, медицинскому оборудованию, обучению, хозяйственные. 

Большие средства вложены в окончание строительства, укомплектование медицинским оборудованием, а также на жилье для врачей. Администрация Облучья планирует выделить шесть квартир. Есть договоренность со специалистами, которые готовы приехать сюда работать. Продолжим работу над укомплектованием кадрами этой больницы.

Как вы оцениваете  имеющийся кадровый потенциал здравоохранения области? 

— В  ЕАО 450 врачей, среднего медицинского персонала — около 900 человек, в большинстве своем это хорошие профессионалы. Об этом свидетельствует и процент категорийности. Каждый год достаточно большое количество врачей проходит обучение, ежегодно проводится переподготовка среднего персонала на базе областного медицинского колледжа. 

Если говорить о престиже профессии медика, то не в последнюю очередь это заработная плата. В нашей области, если верить статистике, средняя заработная плата врачей выше, чем средняя по экономике. Это так?  

— Да. Но при этом надо учитывать среднюю заработную плату при работе на ставку. Сегодня сложилась такая ситуация, что наши медицинские работники работают с большой нагрузкой. Тут два аспекта — с одной стороны, у врача есть возможность заработать, с другой — есть пределы возможностей врача, в том числе и физические, и моральные. Сегодня на первый план выходят моральные проблемы. Немало таких специалистов, которых мы просим работать с дополнительной нагрузкой из-за того, что не хватает докторов практически по всем специальностям.

Используем  такую форму работы, как выезды бригад врачей в  села для проведения диспансеризации. В каждой центральной районной больнице  созданы бригады врачей, которые выезжают в ФАПы, врачебные амбулатории. Передвижная мобильная техника, которая имеется в противотуберкулезном диспансере, также выезжает в районы области. Мы приобрели еще один передвижной флюорограф, который прошел проверку. Он тоже будет ездить по селам, в том числе для проведения диспансеризации и проведения профилактических осмотров.

В помощь привлекаем  амбулаторию на колесах — это железнодорожный состав, который дважды в год ездит по территории Смидовичского и Облученского районов. Готовим заявку, чтобы в третьем-четвертом кварталах года нам дали поезд «Матвей Мудров» с врачами разного профиля. В дальнейшем от активности органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения и самих жителей зависит результат этих обследований. Благодаря профилактическим осмотрам удается выявлять заболевания, в том числе на ранних стадиях.

15 июня отмечается День медицинского работника. Я хочу поздравить всех медицинских работников области с профессиональным праздником, пожелать им в первую очередь крепкого здоровья. Многие наши врачи, средние медработники работают с достаточно большой нагрузкой. Чтобы ее выдержать, чтобы работа была в радость, надо самим быть здоровыми. Счастья вам, семейного благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *