5 вопросов

5 вопросов

Олега Черномаза

Председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО Мария Воропаева — о молодежной политике и поддержке молодых

Какова главная цель общественной организации, которую вы возглавляете?

 — Это подготовка проектов областных законов или иных нормативных актов, которые направлены на улучшение положения молодежи. За время деятельности Палаты, а это одиннадцать лет, было подготовлено 16 законодательных инициатив, которые стали законами области. Часть из них действует и сейчас. Среди них — закон о поддержке студенческих семей. Благодаря ему более 70 таких семей при рождении ребенка получают единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей и ежемесячную выплату в полторы тысячи рублей до достижения ребенком полутора лет. Этот закон распространяется на  семьи, в которых оба супруга обучаются очно. Но если до 2012 года это были только студенты вузов и средних специальных учебных заведений, то теперь этой льготой пользуются и учащиеся профессиональных училищ. Это стало возможно после того, как по инициативе членов Палаты нынешнего созыва была подготовлена новая редакция закона.

Также по нашей инициативе был принят закон «О памятных датах ЕАО». Согласно ему установлено девять  значимых для истории автономии памятных  дат. Это действительно важный закон, потому что, живя в Еврейской автономной области, мы обязаны помнить и уважать историю, которую создавали наши предки. 

Еще один наш нормативный акт — изменения в закон области об арендной плате за земельные участки. Он позволяет органам местного самоуправления устанавливать понижающие коэффициенты, если молодая семья, которая признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, арендует земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

А недавно депутаты проголосовали за нашу инициативу о расширении возможностей использования областного материнского капитала. Новый закон направлен на то, чтобы супруги, которые участвуют в программе поддержки молодых семей в приобретении жилья, могли использовать средства в размере 106 тысяч рублей на погашение жилищного кредита не через три года после рождения третьего ребенка, а  с момента его появления на свет. 

В апреле 2014 года председатель Законодательного Собрания Анатолий Федорович Тихомиров провел встречу со студенческой молодежью. Ее участники говорили о том, что студенты средних образовательных учреждений получают стипендии гораздо ниже, чем их сверстники в вузах. Так, если студенты Приамурского госуниверситета при хорошей учебе, научных, творческих или спортивных достижениях могут рассчитывать на стипендию в 15 тысяч рублей и выше, то для учащихся среднего профессионального образования это недостижимые суммы. Поэтому мы начали разрабатывать проект закона, который позволит за отличную учебу, спортивные достижения,  общественную работу выплачивать хотя бы несколько повышенных стипендий студентам колледжей и техникумов. Надеемся, что депутаты нас поддержат.

Члены молодежной палаты работают над законопроектами точно так же,  как это делают депутаты Законодательного Собрания?

— У нас коллегиальный орган. Когда возникает идея разработки какого-то закона, встречаемся, определяем его концепцию, готовим необходимый пакет документов. Это, собственно, проект закона и пояснительная записка, финансово-экономическое обоснование к нему. Обращаемся к председателю Законодательного Собрания области с просьбой включить этот вопрос в повестку дня очередного заседания. До этого вопрос обсуждается на парламентских комитетах, где мы доносим до депутатов свою позицию, бывает, что и вступаем в дискуссию с ними. Нередко, прежде чем законопроект будет вынесен на первое чтение или вскоре после него, в парламенте создаются рабочие группы для доработки документа. В них входят не только депутаты, но и представители органов исполнительной власти,  профильных учреждений и предприятий. Их замечания, вопросы, рекомендации помогают нам отработать будущий нормативный акт более качественно, поэтому для нас участие в таких группах очень ценно. Но далеко не все наши инициативы становятся законами, и это нормально, ведь мы только  нарабатываем опыт. 

Вообще мы стараемся как можно больше молодежи привлечь к участию в делах Палаты, повысить правовую культуру девушек и юношей, развивать у них чувства патриотизма, причастности к судьбе области, ответственности за ее судьбу и собственные решения. Ребята должны понимать: чтобы жить лучше, надо самим прилагать к этому усилия. И нередко, после нескольких лет в Палате, молодые люди меняют свои взгляды. Вместо позиции: «Дайте!» появляется: «Давайте сделаем!».

Молодежная палата — это команда единомышленников или просто группа молодых людей, волею судеб оказавшихся в одной организации?

— Придя сюда студентами, школьниками, работая над документами,  общаясь со старшими, более знающими коллегами, молодые люди становятся единомышленниками. Кто-то из них хочет связать свою жизнь с общественной деятельностью, политикой, другие просто стремятся набраться опыта организаторской, управленческой работы. И они его приобретают. Каждый приходит сюда со своими ценностными ориентирами, целями, амбициями, у нас есть представители разных политических партий. Бывают моменты, когда мы спорим, но приходим к единому мнению. Все наши идеи направлены на то, чтобы  обратить  внимание молодых на проблемы, которые существуют в ЕАО, и вовлечь ребят в их решение. 

Какую проблему вы считаете самой острой для молодежи нашей области?

— По-моему, важнейшей является проблема саморазвития.  Молодые люди должны быть уверены, что они пригодятся на своей земле. Но такая уверенность, к сожалению, есть не у всех. Почему  у нас сегодня многие хотят уехать в Москву, Краснодар, Хабаровск? Потому что, по их мнению, там иная жизнь. Хотя это вопрос спорный…

Стереотип, сложившийся  у части молодых жителей нашей области, — то, что остаться здесь — это плохо, не престижно. Но на самом деле качественное образование можно получить в Биробиджане, к тому же у области большое будущее. Например, члены молодежной палаты, пока сами не съездили на площадку ГОКа, не понимали размаха, серьезности, масштабности  предприятия. Мы увидели, что там будет огромное количество рабочих мест, будут  применяться новые технологии, есть условия для профессиональной самореализации. Хочется, чтобы таких проектов было как  можно больше.

Если молодым показать, что они нужны, они горы свернут. Некоторые считают, что их интересует только заработок. Это не так. Многие готовы работать за благую идею. Но чтобы этих людей было больше, нашим землякам с малых лет нужно прививать любовь к малой родине. 

Но Общественная палата не в силах охватить законотворческую, патриотическую и иную работу с молодежью всей области. Поэтому мы начали организовывать молодежные советы в поселениях, чтобы  на местах получать поддержку наших инициатив, а главное — чтобы девушки и юноши в поселениях сами становились активными участниками общественной жизни. Кроме того, мы понимаем, что в этой работе не обойтись и без поддержки органов государственной власти, местного  самоуправления, и стараемся вместе реализовывать наши проекты, идеи.

Я пришла в молодежную палату в 2005 году и успела застать то время, когда у нас практически ежемесячно проводились крупные мероприятия, в них участвовало много работающей молодежи — как городской, так и сельской. Сегодня, к сожалению, такой активности нет. Между тем молодежь необходимо привлекать во все сферы нашей жизни, так как это наши будущие кадры. У молодых людей должен быть опыт организационной, законотворческой работы, опыт общения с людьми разных социальных групп. Тогда больше шансов, что из этих людей получатся компетентные руководители. Такой опыт дает Общественная палата. Взять, к примеру, биробиджанца Артема Куликова, бывшего члена ОМП. Он возглавил парк культуры и отдыха, и за три года под его руководством тот заметно изменился к лучшему. 

Хотелось бы поговорить о предстоящих выборах 2014 года в органы местного самоуправления. Какие цели вы ставите?

— Мы традиционно стараемся участвовать в выборных кампаниях. Хотим, чтобы наши ребята приходили в представительную власть. На предстоящих выборах 2014 года  несколько молодых людей собираются выставлять свои кандидатуры. Обязательно будем их поддерживать, и не только молодых кандидатов, но и молодых избирателей. Именно молодые должны прийти на участки для голосования, чтобы поддержать своих сверстников. Молодежь должна быть уверена, что ее голос важен, ее выбор значим, от нее зависит и ее собственное благополучие.  

У Палаты уже есть опыт участия в выборах. Да, не все наши кандидаты стали депутатами, но и этот опыт для нас важен, чтобы двигаться дальше. Я надеюсь, у нас все получится. Кстати, есть ребята, бывшие члены ОМП, которые не первый год идут на выборы. Они пользуются уважением земляков и имеют все шансы выйти в победители. Мы гордимся ими и желаем им и всем молодым кандидатам успехов в предстоящей кампании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *