5 вопросов

5 вопросов

Анатолия Клименкова

Заместитель председателя избирательной комиссии ЕАО Валентина Петухова — о предстоящих нынешней осенью выборах и изменениях в законодательстве

Давайте напомним нашим читателям, кого мы будем выбирать?

— 14 сентября, в Единый день голосования, на территории области выборы пройдут в десяти избирательных кампаниях. Это дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания области по Облученскому одномандатному избирательному округу, а также выборы в органы местного самоуправления. Предстоит избрать 21 депутата городской Думы. В Биробиджанском районе принято решение о проведении выборов главы муниципального района. В Облученском  предстоит избрать депутатов районного собрания — полномочия главы района еще не истекли. В трех районах области — Октябрьском, Ленинском и Смидовичском — будут выбирать и глав муниципальных районов, и депутатов районных собраний.  Решения о назначении выборов приняты и в городе, и во всех районах.

Избирательная кампания началась со дня официального опубликования решения о назначении выборов. А выдвижение кандидатов на ту или иную должность начинается со дня, следующего за днем официального опубликования. На выборах в органы местного самоуправления срок выдвижения кандидатов составляет 20 дней, на  областных выборах — 30.

Чем, по вашему мнению, выборы нынешнего года отличаются от проводившихся прошлой осенью?

— Новизна заключается в том, что федеральные  законодатели не останавливают свою работу над совершенствованием законов. Вплоть до июня принимали изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан в РФ».  Даже если нет изменений в региональных нормативных актах, мы должны работать в соответствии с федеральными.  В частности, речь идет о досрочном голосовании.  В федеральный закон внесли изменения, предусматривающие возможность проведения 34досрочного голосования так, как это было раньше — в помещении соответствующей избирательной комиссии. В  законе сказано, что не ранее чем за 10 дней до дня голосования по заявлению избирателя может быть проведено досрочное голосование в помещении соответствующей избирательной комиссии. Какой соответствующей?  В территориальной комиссии, если законом субъекта не предусмотрена иная норма.

В законы области по выборам в органы местного самоуправления пока эти изменения не внесены, мы должны работать по федеральному закону. А он предусмотрел, что законом субъекта может быть определена иная комиссия. И самое реальное, по моему мнению, — проведение досрочного голосования за 10 дней до дня основного голосования в участковой комиссии.  У нее есть все полномочия для этого. К этому времени уже будут готовы бюллетени. Досрочное голосование проводят на тех выборах, где не применяют открепительные удостоверения.  То есть на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания досрочное голосование в такой форме проводиться не будет. Оно будет проводиться для отдельных групп избирателей на участках, отнесенных к отдаленным труднодоступным местностям.

Сейчас в законе появилась норма, которую в свое время отменили, — графа «против всех». Будет ли она действовать на предстоящих выборах?

— Нет. В федеральном законе № 146, принятом четвертого июня нынешнего года, содержится норма, в соответствии с которой с первого января 2015 года законодатель субъекта может внести в бюллетень строку «Против всех кандидатов». На  предстоящих выборах эта норма нас не коснется, к последующим — законодатели области примут изменения в закон, и мы будем его соблюдать.

 Выборы проводятся каждый год. Хотим мы этого или нет, постоянно возникают какие-то обстоятельства,  требующие внести изменения, —  кто-то уезжает, истекают календарные сроки исполнения полномочий и так далее. Это плановые выборы, но есть и дополнительные. Например, в связи с тем, что глава  муниципального образования одного из поселений Смидовичского района досрочно прекратил свои полномочия, пришлось в марте проводить там досрочные выборы. А федеральный закон закрепил единственную дату в году для проведения всех плановых, а возможно, и неплановых выборов — второе воскресенье сентября.

Как вы оцениваете активность региональных отделений политических партий,  зарегистрированных в нашей области?

— Ниже средней. Областная избирательная комиссия не прекращает сотрудничества с ними на протяжении всего календарного года. Это и вопросы финансовой отчетности, участия их в семинарах, а уж тем более участия в выборах. У нас в области в настоящий момент зарегистрировано 21 региональное  отделение партий. Ежеквартально мы представляем сведения  об их финансовой деятельности в Центризбирком. Так вот, большинство зарегистрированных на территории   региональных отделений предоставляют  нулевые отчеты. То есть они ничего не получили, ничего не потратили. Это в значительной степени говорит об их активности. В преддверии выборов проводим семинары, приглашаем на них всех представителей партий и всегда видим, что из 21  отделения участвуют одни и те же —  КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, изредка «Справедливая Россия».  Остальных мы практически не знаем.

Что происходит сейчас? Партийцы проводят собрания, конференции, на которых  выдвигают кандидатов. Уведомили нас и пригласили на свои конференции «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия». Коммунисты, видимо, в областных выборах не будут участвовать, только в городских и районных, поэтому на свои мероприятия приглашают организующие выборы комиссии. На прошлых выборах себя проявило региональное отделение партии «Патриоты России». Больше назвать никого не могу. Председатель Центризбиркома Чуров, недавно выступая на совещании в Благовещенске,  сказал, что хотелось бы в ЕАО видеть большую активность  политических партий. Справедливое замечание.

На предстоящих выборах побеждает  тот из кандидатов, кто набирает наибольшее количество голосов. А если  два претендента наберут одинаковое количество голосов, кого из них выберут?

— Законодательное Собрание приняло изменения в областной закон, который регулирует эту ситуацию. В этом случае избранным считается кандидат, который раньше был зарегистрирован и раньше представил документы.

У меня спрашивают, нужно ли претендентам для регистрации в качестве кандидатов собирать подписи избирателей, и в каком количестве.  Если кандидата выдвигают политические партии «Единая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ, то подписи ему собирать не нужно. Если кандидат — самовыдвиженец или его выдвинула другая партия, избирательное объединение, то подписи необходимы. Приведу пример. Для регистрации кандидата, выдвинутого на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания ЕАО, необходимо представить три процента подписей от числа избирателей округа. В  Облученском избирательном округе зарегистрировано 19 249 избирателей. Для регистрации кандидата по этому округу необходимо представить не менее 577 подписей. Если сравнивать с выборами предыдущих лет, норма закона изменилась в сторону увеличения. Что касается местных выборов — глав районов, депутатов районных  собраний, — то для регистрации  кандидатов необходимо представить полпроцента от числа избирателей, зарегистрированных в соответствующем округе, это совсем не много. Для примера — в городе Биробиджане при числе округов 21 с учетом численности избирателей в округах полпроцента составляет от 13 до 15 подписей. В районах в большинстве случаев  образованы многомандатные округа, там требуется еще меньше подписей.

Из истории выборов в ЕАО

Первый сельсовет в Бирофельде
14 июля 1928 года в переселенческом центре Бирофельд состоялись выборы первого сельсовета на Бирском опытном поле. Выборы проходили при высокой активности. В сельсовет избраны Айзман, Хейман, Сорокин, агроном Финкельштейн, Гохман, Бялый, Гершов, Френкель.
Первый пленум Бирофельдского еврейского сельсовета в Биробиджане и первое торжество проходили при приподнятом настроении.
…Пением «Интернационала» по-еврейски и по-русски закрылся первый пленум сельсовета. Председателем его избран Айзман, секретарем — Бялый.
Наказы избирателей — к выполнению
В конце 1934 года состоялись выборы депутатов Биробиджанского городского Совета. Избиратели дали своим избранникам много наказов, предусматривающих выполнение большого объема работ по благоустройству, промышленному и жилищному строительству в то время еще рабочего поселка Биробиджан.
Главное требование, которое предъявляли избиратели депутатам, — быть организаторами широких масс в борьбе за социалистическую реконструкцию Биробиджана.
На 1935 год ставилась задача: построить областную типографию, три небольших по нынешним меркам кирпичных завода, ремонтно-механический завод, железнодорожный вокзал, сдать в эксплуатацию первую очередь швейной фабрики, начать строительство трикотажной и обувной фабрик, городской электростанции.
В этом же году намечалось возвести кинотеатр на 300 мест со звуковым кино, больницу на 75 коек, еврейскую и русскую школы, детский сад, интернат, детскую техническую станцию, гостиницу, универмаг и другие объекты социально-культурного назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *