5 вопросов

5 вопросов

Анатолия Клименкова

Председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Губчик — о подготовке к 70-летию Великой  Победы

Какое из направлений работы ветеранской организации, по-вашему, сегодня наиболее актуально?

— Важнейшее из них — социальная работа, хотя это не означает, что военно-патриотическая, военно-мемориальная или культурно-массовая работа менее существенны. Хочу заметить, что в наших рядах сегодня состоит около 48 тысяч человек, которые объединены в шесть муниципальных и 108 первичных организаций. И это немалая сила — более четверти населения области. Только активистов, которые  организуют работу, более полутора тысяч человек. Сегодня мы занимаемся кадровым обновлением. В первичных ветеранских организациях проходят отчетно-выборные собрания, планируем их завершить к октябрю-ноябрю. 

Возвращаясь к социальной работе — вникаем во все стороны жизни пенсионеров, включая жилищно-бытовые, вопросы пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения. Работаем в тесном контакте с комитетом социальной защиты населения ЕАО. У исполнительной власти свои программы, у нас — свои планы, совместная работа позволяет добиваться результатов. Для нас самое главное, чтобы ни один человек не остался забытым. Проводим обследования в каждом районе — сейчас в Облученском, в первом квартале вели эту работу в Ленинском, на очереди — Смидовичский район.

В первую очередь смотрим условия жизни участников войны. Их у нас, к великому сожалению, осталось немного —  всего 148 человек в области, большинство из них живет в  Биробиджане — 88. На день выхода газеты цифры могут измениться, ведь все они в почтенном возрасте. Самым молодым 87 или около того,  некоторым фронтовикам немногим меньше ста. Однако есть такие ветераны, которые еще 93на огородах работают, бодро выглядят, принимают участие  в общественной работе.

Проблемами тружеников тыла тоже занимаемся, их в ЕАО более 1300 человек. В вопросах пенсионного обеспечения  сотрудничаем с отделением Пенсионного фонда РФ в ЕАО,  региональным отделением Союза пенсионеров России. У фронтовиков, как правило, вопросов и жалоб нет, они  имеют хорошую пенсию, обеспечены всем, что полагается по закону.

Меняются ли  формы военно-патриотической работы?

— Конечно! Пойти в школу, кинотеатр, Дворец культуры, чтобы встретиться со школьниками, молодежью, фронтовики уже не могут  из-за своего физического состояния. Тем не менее эту работу стараемся не ослаблять. В селах дети нередко сами приходят к ветеранам домой, и эти встречи получаются незабываемыми. 

Сегодня по-прежнему активно ведут  работу со школьниками, молодежью Лазарь Моисеевич Брусиловский, Семен Юдович Баселин, Виктор Григорьевич Шестаков, Михаил Федорович Кечинов, Петр Ильич Кириленко и другие.

У областного Совета  целый раздел в годовом плане  посвящен военно-патриотической работе. Районные и первичные организации тоже ее проводят. План, который мы составляем, включает памятные даты и дни воинской славы России, профессиональные праздники. У нас есть реестр дат рождения Героев Советского Союза, которые уходили на фронт из ЕАО, их 14 человек. 

Валерий Александрович, возникают ли у вас проблемы, связанные с мемориальной работой?

— Очень важно похоронить каждого ушедшего из жизни фронтовика достойно, установить на его могиле хороший памятник. Это проявление нашего уважения к людям, которые спасли страну. Такую работу взяло на себя государство, мы в ней тоже участвуем. Однако закон таков, что государство устанавливает памятники фронтовикам, ушедшим из жизни не ранее 15 июня 1990 года.  Сейчас этот вопрос поднимают, хотя  и не решили. Порой возникают какие-то  непредвиденные обстоятельства, из-за которых в свое время не установили памятники тем, кому они полагаются. Мы  рассматриваем их, правительство области помогает справиться с этой проблемой.

Другой вопрос — Книга Памяти. У нас выпущено два тома, в них занесены 6993 фамилии. А  на фронт уходило около 15 тысяч жителей ЕАО. В  Книгу Памяти занесены только погибшие на фронтах, а те, кто умер с  девятого мая 1945 года по сегодняшний день,  никуда не занесены. Вместе с тем Книги Памяти, включающие фамилии умерших фронтовиков, выпустили в Ленинском, Октябрьском, Смидовичском районах. У меня есть списки умерших фронтовиков с 2001 года, за более ранний период их нет.  Я понимаю, что это работа на годы, но ее надо начинать. Мы внесли свои предложения в правительство области, их включили  в областной план подготовки и проведения 70-летия Великой Победы.  Есть список наших земляков из 78 человек, которые умерли в госпиталях во время войны. Мы внесли предложение — изготовить мраморные плиты с их фамилиями и поместить их в сквере Победы.

Активизировалась ли в преддверии юбилея Победы культурно-массовая работа?

— Ветеранские организации и в областном центре, и во всех районах автономии делают многое, чтобы организовать и разнообразить досуг людей старшего поколения. Можно перечислять  названия разных кружков, клубов по интересам, секций, объединений, участники которых  улучшают здоровье, занимаются рукоделием, да и творческих самодеятельных коллективов, созданных при ветеранских организациях, в области существует немало.  Хотим  в следующем году провести областной фестиваль-смотр самодеятельного творчества ветеранов. Кроме того, есть у нас задумка совместно с областной библиотекой провести областную научно-практическую конференцию, сейчас продумываем ее программу.

Хочу сказать, что государство, органы исполнительной власти видят и ценят ту работу, которую проводят наши активисты в Биробиджане и районах области, поощряют их. В декабре  прошлого года, в честь 30-летия областной ветеранской организации, поощрили около 70 человек, в том числе и наградами области.

Вы много представительствуете на уровне области и  Дальневосточного федерального округа, состоите во всевозможных общественных комиссиях, комитетах, советах. Эта работа помогает решать задачи ветеранской организации ЕАО или, наоборот, отнимает время?

— Помогает. Знакомишься с большим количеством людей, которые широко информированы, наделены властью. Порой вопросы рассматривают на высоком уровне, например, я состою в Общественной палате при Полпреде Президента России в Дальневосточном федеральном округе, являюсь членом Совета Всероссийской ветеранской организации. Это повышает  мою информированность, кроме того, я высказываю проблемы ветеранского движения, а присутствующие подсказывают пути их решения. Общаюсь с коллегами из других регионов — порой они что-то спрашивают у нас, просят помочь разыскать человека. Делимся опытом, учимся друг у друга. Это необходимая работа. К сожалению, ветеранов войны и по стране немного осталось.

Меня радует то, что в нашей области у ветеранской организации хорошие связи с молодежью. Например, студенты Приамурского государственного университета с большим интересом встречаются с ветеранами. У нас очень хороший музей областного Совета ветеранов,  подобного рода музеи боевой и трудовой славы есть в «Биробиджанстрое», в школах, в Валдгейме, это хорошее подспорье в военно-патриотическом воспитании. У нас есть и технические средства для проведения этой работы.

Мы помним

Формы военно-патриотической работы, которая проводится в районах области при активном участии ветеранских организаций, многообразны. Это тематические встречи, уроки мужества в школах, встречи трех поколений, спортивные турниры, смотры строя и песни и другие. Так, во многих школах Ленинского района в учебном году с участием членов ветеранской организации прошли уроки мужества, в районном краеведческом музее и в библиотеках появились стенды, рассказывающие о мужестве героев-земляков в суровые годы Великой Отечественной войны, отмечены знаменательные даты. Члены районного Совета ветеранов побывали в воинских частях и на пограничных заставах.
В Облученском муниципальном районе мероприятия патриотической направленности проходят в рамках клуба «Растим патриотов России», в Биробиджанском — на базе районного краеведческого музея и средней школы села Валдгейм.
В Октябрьском районе по инициативе районного Совета ветеранов ежегодно проходит турнир по силовым видам спорта памяти Дмитрия Гассана — бывшего ученика Амурзетской школы, сотрудника ФСБ, погибшего при выполнении воинского долга в Чеченской республике.
В этой работе участвуют преподаватели и учащиеся ПУ-7, Амурзетской средней школы. Под руководством учителей школьники приняли участие в проекте, предлагающем современным подросткам рассказать об участии их прабабушек и прадедушек в Великой Отечественной войне.
Виртуальным штурмом легендарной сопки Июнь-Корань отметили День памяти павших в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке учащиеся биробиджанской школы №10 совместно с работниками филиала №2 городской библиотечной сети. В роли военного консультанта выступил воин-интернационалист, сотрудник областного военкомата Сергей Шагодский.
Во многих школах Смидовичского района традиционно состоялась акция «Мы помним» — посещение Волочаевской сопки, возложение гирлянд к памятнику народоармейцам, партизанам.
По информации областного Совета ветеранов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *