5 вопросов

5 вопросов

Ефима Вепринского

Заместитель председателя правительства ЕАО Леонид Петухов — о ситуации в агропромышленном комплексе области и ходе уборки урожая

Леонид Александрович, после нескольких тяжелых, можно сказать, провальных для сельского хозяйства лет, в этом году, наконец, забрезжила надежда на позитивные перемены. Наверное, не только погода позволила вырастить неплохой урожай, но и другие факторы. Как вы сами оцениваете нынешнее общее состояние нашего АПК?

— Я считаю его удовлетворительным. Действительно, на позитивные перемены повлияли не только погодные условия, но и ряд мер, которые были предприняты в поддержку наших сельхозпроизводителей.

Большинство этих мер было принято в прошлом году после крупномасштабного наводнения — тут можно сказать спасибо и Президенту, и правительству России, и Минсельхозу — поддержка из федерального бюджета была ощутимой. В области полностью затопило 27 тысяч гектаров посевов — это были в основном соевые, картофельные поля, то есть тех культур, которые наиболее прибыльны. Специалисты наших сельхозуправлений оперативно собрали все документы от пострадавших фермеров и все они своевременно получили компенсацию за потерянный урожай — из расчета 2000 рублей за гектар. 15 миллионов рублей было также выделено на  закупку семян. В общем итоге поддержка оказалась весьма внушительной — 380 миллионов рублей. Таких средств наш АПК давно не получал.

И как распорядились крестьяне этими средствами? Вложили деньги в восстановление плодородия пострадавших полей, в удобрения? Или куда-то еще?

— Могу сказать, что многие фермеры грамотно распорядились полученной помощью. Было закуплено 110 новых тракторов, восемь комбайнов, в том числе четыре на гусеничном ходу, 25 единиц других сельскохозяйственных машин. В общем, вложили деньги в будущий урожай, в перспективу. А что касается восстановления плодородия пострадавших от наводнения полей, то могу сказать, что в Дальневосточном регионе лишь ЕАО и Амурская область вошли в федеральную программу «Восстановление плодородия затопленных земель». На реализацию этой программы для нашей области предусмотрено 19 миллионов рублей. 

Тем не менее, несмотря на 27 тысяч вышедших из оборота полей, нашим крестьянам удалось, насколько известно, увеличить посевные площади. За счет чего?

— Действительно, в этом году было засеяно 115 тысяч гектаров пашни — на две тысячи больше прошлогоднего. Увеличение посевов произошло во всех районах, кроме Октябрьского. И хотя затопленные прошлым летом поля временно выпали из оборота, какую-то их часть все же удалось засеять. Использовали и те участки, которые прежде не засевались. В общем раскладе 92 тысячи гектаров занято соей, 8800 — зерновыми культурами, 4500 — картофелем, 1300 — овощами, 5500 гектаров — кормовыми культурами.

Уборка зерновых уже идет полным ходом. Недавно фермер Анатолий Ильюшко похвалился, что собрал прямо-таки рекордный урожай — по 40 центнеров ячменя с гектара. А какая урожайность на остальных полях?

— Не 40, а 42 центнера ячменя собрал фермер Ильюшко, если быть точным. Но это действительно рекорд для нашей зоны рискованного земледелия. Средний же урожай по области — 15,3 центнера с гектара. Большая часть зерновых полей уже убрана, и мы надеемся, что этот результат останется. Виды на сою, овощи, картофель тоже в целом хорошие. Картофель ранний уже, кстати, начали убирать. Рынки сбыта есть, по крайней мере, продукция наших крестьян востребована. Но вот денег для поддержки нашего АПК в этом году будет выделено с учетом благоприятных погодных условий меньше —  110 миллионов рублей: 65 миллионов — из федерального, 35 — из областного бюджетов.

На прошедшем недавно Дне поля наш губернатор еще раз подчеркнул, что локомотивом сельского хозяйства должно стать животноводство. Тем более что в ближайшем будущем не будет ни американских окорочков, ни брикетированной свинины. Что делается на этом фронте?

— Пока могу сказать, что пошел подъем по молоку, наметился летом и рост поголовья. В Николаевке фермер Назарян расширил ферму до 95 коров. У Клячина из Амурзета улучшились дела на молочном комплексе в сравнении с предыдущими годами. Но в целом, конечно, проблем в животноводстве намного больше, чем в растениеводстве. Надеюсь, что кормов удастся заготовить столько, сколько надо — и сена, и сенажа. Тем более что в нескольких хозяйствах появились современные кормозаготовительные комплексы, которые могут работать в любую погоду.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и организаторов, и участников прошедшего Дня поля, который действительно стал праздником, отдушиной для крестьян. Особое спасибо управлениям сельского хозяйства и культуры Биробиджанского района, Дубовскому поселению. Ну а всем, кто работает на земле, желаю хорошей погоды и доброго урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *