5 вопросов

5 вопросов

Олега Черномаза

Заместитель председателя президиума общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Людмила Пискунова – о компьютерном всеобуче и активном долголетии

Каковы основные направления в деятельности Союза пенсионеров?

– Разъяснительная  работа  остается главной в деятельности этой организации. В Биробиджане действует общественная приемная,   существует официальный сайт Союза пенсионеров России. Там я веду рубрику «Задать вопрос». Мы объясняем людям старшего поколения их права, подсказываем, что сделать, чтобы человек получал ту пенсию, которую заслужил. Какие бы высокие задачи общественная организация перед собой ни ставила, все-таки для любого пенсионера, особенно неработающего, самое важное  – это его возможность нормально жить, то есть пенсионное и лекарственное обеспечение, социальное законодательство.

Сегодня Союз пенсионеров расширил направления своей деятельности. Во-первых, это компьютерный всеобуч. У нас в области он только начинает развиваться. А есть регионы, где работают по 50 – 60 школ старшего возраста. Во всех отделениях, городах, селах, на базе библиотек, комитетов социальной защиты, школ, даже на базе отделений Сбербанка и Ростелекома обучают пожилых людей компьютерной грамотности. А руководит этим Союз пенсионеров. У себя в области мы тоже взялись за эту работу. Подали заявку на грант. Наша задача – ликвидировать компьютерную безграмотность среди всех нуждающихся, причем сделать это до 2018 года.

А сколько у нас в области нуждающихся?

– Сейчас мы это выясняем, составляем списки. Эту деятельность мы хотели бы расширить. Дважды  наши пенсионеры, обученные органами социальной защиты области, принимали участие в чемпионатах России по компьютерному многоборью. В прошлом году биробиджанка Ирина Казакова на чемпионате России в Ульяновске стала абсолютным чемпионом. В этом году Лидия Рыбакова участвовала в чемпионате России по компьютерному многоборью в Москве.

Мы увидели, что могут пенсионеры из других регионов, и убедились, что это направление нам надо развивать. Второе направление – это активное долголетие. Это занятия массовой физкультурой, сюда входят и лекарственное обеспечение, и правильное питание.

В Биробиджане нас поддержал мэр Андрей Пархоменко, с отделом по физической культуре и спорту мэрии мы заключили договор. Будем готовить команду Биробиджана для участия в спартакиаде пенсионеров России в Москве. В программе спартакиады восемь видов спорта, такие как пулевая стрельба, легкоатлетическая эстафета, плавание,  шахматы (блиц) и другие. Но в составе команды не должно быть бывших спортсменов. 

За два года я побывала в 12 российских регионах. Везде есть что-то свое. Так, весь север нашей страны занимается скандинавской ходьбой. В Карелии, Коми культивируют калланетику это особая гимнастика. Каждый регион находит свои возможности. У нас в Биробиджане, например, есть группа по плаванию, в Курске бегают и играют в футбол, там даже женский футбол завоевал поклонников среди пенсионеров. 

Мы написали заявку на получение гранта, будем привлекать спортсменов в качестве тренеров. Создать группу пенсионеров, которые хотят заниматься оздоровлением своего организма, думаю, не так сложно. 

Какие  вопросы чаще всего поступают на сайт?

– Пенсионеры из бывших союзных республик, которые хотят приехать в Россию, спрашивают, например: «Что будет с моей пенсией?», «Засчитают ли мне стаж работы в другой стране?». Каждому персонально объясняю его права, сообщаю, куда следует обратиться для их подтверждения. Есть вопросы и по жилищному законодательству, и по лекарственному обеспечению, оформлению инвалидности и другие. Для их решения действует  комиссия при Президенте РФ, куда входит и представитель Союза пенсионеров, это председатель  Курского регионального отделения общероссийской общественной организации. 

Действующая норма пенсионного законодательства, когда человек, имеющий стаж всего пять лет, получает право на пенсию, кого-то возмущает. Согласно новому законодательству, которое вступит в силу  в 2015 году, для назначения пенсии потребуется стаж  15 лет, при этом будут учитываться и высокая зарплата, и вклад  работника в Пенсионный фонд. 

Могу с гордостью сказать: Союз пенсионеров добился, чтобы работающим пенсионерам сохранили и пенсию, и заработок. А у нас из 40 миллионов пенсионеров  более одной трети,  13 миллионов, работают. Я выступала по этому вопросу на совещании у министра труда Топилина.  В закон уже было включено положение о том, чтобы  работающим пенсионерам не пересчитывать пенсию  с учетом поступивших за год страховых взносов. Союз пенсионеров поднял шум, и он возымел действие. Мне  доверили войти в состав комиссии по разработке этих законов при Министерстве труда. Удалось сохранить прежнюю норму в пользу людей.

Действительно ли отделение Союза пенсионеров  в нашей области – лучшее в Дальневосточном округе?

– Я думаю, одно из лучших. Активисты регионального отделения работают в тесном взаимодействии со специалистами отделения Пенсионного фонда России в ЕАО, особенно клиентской службы и управлений Пенсионного фонда, которые терпеливо обучают добровольных помощников, готовят и раздают методические материалы, буклеты. Это заслуга сотрудников отделения. Активисты Союза пенсионеров – это старшие в микрорайонах, в селах, те, кто работает с населением, это социальные работники. Мы курируем социальные дома – получили грант и закупили средства реабилитации для домов-интернатов. Очень тесно работаем с областным комитетом социальной защиты. Наша задача – дойти до каждого пенсионера. Ведем разъяснительную работу в обществах инвалидов. 

Руководство Союза пенсионеров улавливает что-то новое и передает этот опыт в регионы. Регионов много, мы все разные. Бывая в других краях и областях, поневоле примериваю, что можно сделать у нас. Нашла сторонника скандинавской ходьбы в лице директора Центра социального обслуживания  Елены Александровны Ворошиловой. Этот вид спорта не требует огромных денег, и тренера  можно найти. В Чебоксарах, пока мы ехали по городу, увидела  на улицах несколько больших групп физкультурников. Этот город славится массовостью физкультурного движения. А чем Биробиджан хуже? Хочется что-то сделать для  нашего города и его жителей.

Людмила Георгиевна, что нужно, чтобы  изменить к лучшему жизнь людей старшего поколения?

– Должно быть желание людей и боевой актив, а он у нас есть. Активисты контролируют цены на лекарства и продукты в магазинах разных микрорайонов города. Занятие не очень приятное, но благодаря настойчивости заместителя председателя областной организации Союза пенсионеров Майи Григорьевны Самойленко эта работа проводится стабильно и четко. По итогам проверок мэр приглашает активистов к себе,  решает, как сделать так, чтобы цены на продукты не завышались, были доступны пенсионерам.  Многое зависит от того, как мы общаемся с органами власти разных уровней. Мы не иждивенцы и не требуем невозможного. Вместе с тем те, кого мы выбрали во власть, должны знать, что есть большая группа людей, с  мнением которых необходимо считаться.

Союз пенсионеров России

Эта всероссийская общественная организация создана для содействия в решении острых проблем,
с которыми сталкиваются люди старшего поколения
21 июля 1994 года по инициативе девяти региональных пенсионерских организаций состоялся Учредительный съезд, на котором было принято решение о создании новой общественной организации «Союз пенсионеров России». В октябре 1994 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало устав Союза, а в январе 1999 года Союз пенсионеров России был зарегистрирован как межрегиональная общественная организация. В сентябре 2004 года на IV съезде Союза пенсионеров России было принято решение переименовать Союз из межрегиональной в общероссийскую общественную организацию. Организация имеет региональные отделения во всех регионах Российской Федерации. Большинство региональных, в свою очередь, имеет местные отделения в районах и городах и первичные отделения в микрорайонах городов, селах и поселках.
Организация является одной из крупнейших современных общественных организаций Российской Федерации. Заявляемая численность членов по стране — свыше 1,4 миллиона человек. Количество местных отделений в городах и районах (без учета первичных отделений по месту жительства) — 1922.
Союз пенсионеров России создан для содействия защите законных прав и жизненных интересов пенсионеров и лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Он решает следующие задачи:
* оказывает всестороннюю помощь в решении социальных и бытовых проблем пенсионеров;
* участвует в разработке и реализации целевых программ;
* участвует в реализации федеральных и региональных программ, направленных на повышение уровня жизни пенсионеров;
* проводит работу по созданию рабочих мест для пенсионеров;
* осуществляет привлечение отечественных и зарубежных инвесторов и спонсоров для финансирования программ, направленных на повышение жизненного уровня пенсионеров;
* привлекает добровольные пожертвования граждан, иностранных граждан, отечественных и зарубежных юридических лиц и направляет их на реализацию уставных целей;
* организует и проводит культурные мероприятия: выставки, аукционы, фестивали, конкурсы, лотереи, концерты и иные массовые акции;
* взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями, религиозными организациями, научными, образовательными, спортивными и иными организациями по консолидации усилий, направленных на повышение условий жизни пенсионеров и инвалидов;
* содействует разработке законопроектов и иных нормативных актов, направленных на регулирование правовых отношений в области пенсионного обеспечения и социальной защиты пенсионеров и инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *