5 вопросов

5 вопросов

Олега Черномаза

О том, как решаются проблемы людей с ограниченными возможностями в ЕАО, рассказывает председатель областного общества инвалидов Александр Кушнарев

Как вы оцениваете работу областного общества инвалидов в этом году?

– Международный день инвалидов считается у нас отправной точкой, когда мы подводим итоги своей работы. В первой декаде декабря мы обычно собираемся нашим активом, обсуждаем текущие проблемы, строим планы на будущий год. 

В этом году наша областная организация не сдала своих позиций, у нас есть небольшой прирост членов нашего общества. В наших первичках также ведется активная работа. Все социальные программы, которые приняты у нас в области, постепенно реализуются. Будем надеяться, что экономические потрясения, которые происходят сейчас в мире и стране, не сильно повлияют на нашу организацию. К сожалению, любой кризис в экономике отражается на инвалидах, причем весьма болезненно, так как мы самая социально незащищенная категория населения. 

Проблем же у наших инвалидов еще много, стараемся их решать по мере возможности. На днях в Москве пройдет внеочередной съезд Всероссийского общества инвалидов, где будут обсуждаться поправки, которые необходимо будет внести в Устав ВОИ, так как с 1 января 2015 года грядут изменения в законодательстве, касающиеся общественных объединений. В устав нашей региональной организации также придется вносить коррективы, а это процедура очень долгая, трудоемкая. Но без этого наше общество не сможет полноценно функционировать и выполнять поставленные задачи. Конечно, там будут обсуждаться и проблемы людей с ограниченными физическими возможностями.

Какие положительные изменения в социальной политике, направленной на поддержку инвалидов, произошли в этом году?

– У нас заработала областная программа «Доступная среда», рассчитанная на 2014 – 2016 годы, где есть несколько положительных моментов. Посмотрим, как они будут в дальнейшем реализовываться. 

Например, в программе предусмотрено оборудование автомобиля ручным управлением, чтобы инвалид с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, у которого есть показания к вождению машины, мог обучиться и сдать на права. Для нашего региона это весьма актуальная проблема. Второй положительный момент – в программе предусмотрены денежные средства на  переоборудование и обустройство жилых помещений под нужды инвалидов. У нас типовые квартиры, поэтому колясочники зачастую не то что на улицу не могут выбраться, но даже свободно передвигаться по квартире. Это и наши санузлы, куда на коляске не заехать, и узкие межкомнатные проходы. 

Правда, средства на переобустройство жилья заложены копеечные – всего  сто тысяч на год. Пока это пробный вариант, надеюсь, финансирование все-таки увеличат. Но если мы сможем облегчить жизнь хотя бы одному инвалиду, это уже будет большая победа. На эти средства можно приобрести переносные пандусы – это легкие мобильные конструкции, тогда бы с помощью одного человека колясочник мог бы спокойно выйти на улицу. 

Немаловажно и то, что в этом году в Биробиджане впервые открылась мастерская по ремонту инвалидных кресел. Много лет об этом говорили, и вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. На примере европейских стран мы видим, что процесс создания доступной среды проходил в среднем от двадцати до сорока лет. Так что у нас еще все впереди, мы делаем пока только первые шаги в этом направлении. 

Во многих регионах и городах появились карты доступности, а у нас в области этот проект реализуется?

– Он будет реализовываться комитетом социальной защиты населения ЕАО. Сейчас уже создан сайт комитета, где любой инвалид может ознакомиться с предоставляемыми льготами и услугами, есть там и контактная информация наших организаций. Мы также можем выставлять туда информацию о работе наших обществ. Будет формироваться и электронная карта доступности, в первую очередь, конечно, социально значимых объектов области. Когда такая карта будет создана, человеку с инвалидностью можно будет заранее спланировать, какое учреждение он хочет посетить и сможет ли он при своих ограниченных возможностях сделать это. 

Специалисты комитета соцзащиты выезжают в села, микрорайоны Биробиджана для обследования зданий. Привлекают к своей работе и активистов наших организаций. Когда обследовали около ста зданий, выяснилось, что 64 из них оказались абсолютны недоступны для инвалидов, около десяти – условно доступны. Сейчас нередко тот же пандус делают для галочки, а фактически воспользоваться им колясочник не может. Взять, к примеру, магазин «Айсберг» в микрорайоне Бумагина. И пандус хороший сделали, и входная дверь удобная, можно на коляске заехать. Но путь к пандусу закрывает бордюр. Другой случай. У первой биробиджанской школы сделали пандус с учетом всех норм, а большинство учебных кабинетов расположены на втором и третьем этажах, лифта нет и наверх инвалиду никак не попасть. Такая вот условно доступная среда. 

Очень много нюансов существует, поэтому сегодня необходимо активно изучать законодательство, СНИПы, проектные документации. Всероссийское общество инвалидов проводит много обучающих семинаров. К сожалению, они зачастую проходят в центральных городах, мы не всегда можем отправить наших специалистов туда на учебу. А вообще наши инвалиды очень терпеливые, поэтому крайне редко обращаются по вопросам доступной среды. Я же считаю, что если ваши права ущемляются, надо их отстаивать. 

Возникают ли у людей с ограниченными возможностями нашего региона проблемы при прохождении медкомиссии?

– Да, у наших инвалидов возникает очень много вопросов при переосвидетельствовании. Есть возможность опротестовать решение комиссии – у нас работает областное медико-социальное бюро, куда человек может обратиться, если считает, что ему неправильно изменили группу инвалидности, либо вообще сняли инвалидность. 

Но зачастую инвалид остается один на один с этой проблемой и нередко проигрывает борьбу с медиками. И не только в нашем регионе – по всей стране. Это бич нашего времени. Получается, что самый лучший реабилитолог у нас – это медико-социальная экспертиза: реабилитация никакая не проводилась, а группа инвалидности вдруг каким-то чудесным образом изменилась. А ведь от группы инвалидности зависят  пенсия, компенсация, многие выплаты. Если человеку вообще снимут группу инвалидности, то получится, что в действительности здоровье ему работать не позволяет, а пособие ему не положено. У нас бывали случаи, когда при прохождении медико-социальной экспертизы инвалиду назначались дорогостоящие платные обследования, а у него пенсия – шесть тысяч. К тому же на тот период, пока он проходит переосвидетельствование, инвалид остается без пенсии, но при этом должен оплатить все расходы. 

Есть и такие заболевания, при которых одним обследованием не обойтись. Получается в итоге замкнутый круг. Мы не раз поднимали этот вопрос, но все без толку. 

Как решается у нас в области проблема трудоустройства инвалидов?

– Это еще один из наболевших вопросов в нашем регионе. Все упирается в доступную среду – в доступность инфраструктуры, жилья, возможность обучения и переобучения (зачастую человек, уже в зрелом возрасте получив инвалидность, не может больше работать по своей специальности). Есть программа, по которой человек с ограниченными возможностями через центр занятости населения может освоить другую профессию. Как показывает практика, это обычно низкооплачиваемый, неквалифицированный труд. Часто люди стараются скрыть свою инвалидность при трудоустройстве, а когда предприниматель узнает о ней, то находит причину, чтобы уволить или сократить их. 

У работодателей сложился стереотип – если человек имеет инвалидность, то он будет часто сидеть на больничном, плохо исполнять свои обязанности, а предпринимателю это невыгодно. Конечно, это несправедливо. У нас есть инвалиды с высшим образованием, которые, если создать для них определенные условия, смогут работать не хуже обычных, здоровых людей и окажутся вполне конкурентоспособны. Сколько бы мы ни общались с работодателями, увы, их очень тяжело переубедить. Но мы не намерены сдаваться, будем помогать инвалидам решать их проблемы и отстаивать их права.

Цифры и факты

На 1 января 2014 года в ЕАО
насчитывалось 16 208 инвалидов. Из них инвалидов
первой группы – 1484, второй группы – 7817, третьей группы – 6142 и 765 детей-инвалидов.
На начало 2014 года в областном обществе инвалидов ЕАО состояли 1523 человека.
* Сегодня ВОИ – это более 1,6 миллиона человек, 24,3 тысячи первичных организаций, 2100 районных и городских и 81 региональная организация.
* В 1998 году ВОИ присвоен специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН.
* На начало 2014 года в Российской Федерации насчитывалось 12,85  миллиона инвалидов. Уровень инвалидизации составляет 9,2%.
* Из 2,5 миллиона инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работает только 805,3 тысячи человек (32% от численности инвалидов в трудоспособном возрасте), численность неработающих инвалидов составляет 1,7 миллиона человек (68% от численности инвалидов в трудоспособном возрасте).
* В январе следующего года начнется конкурсный отбор участников для предоставления в 2015 году субсидии из федерального бюджета на поддержку программ общественных организаций инвалидов по содействию трудоустройству инвалидов на рынке труда. Начало приема документов – 19 января, последний срок их подачи – 25 января. Более подробную информацию можно узнать на сайте Минтруда РФ.
* В 2014 году в этом конкурсе победителями стали пять общественных организаций. Общая сумма выделенных им средств составила 122,6 миллиона рублей. Благодаря этим программам в этом году удалось трудоустроить более пятисот инвалидов, в 2013 году – 478 человек с ограниченными физическими возможностями.
По материалам сайтов voi.ru и rosmintrud.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *