5 вопросов

5 вопросов

О работе Общественного совета при УМВД России по ЕАО рассказывает его председатель Татьяна Мартынова

Общественный совет при областном полицейском ведомстве существует с 2011 года. Как вы оцениваете результаты его работы?

– Отмечу, что в целом за время функционирования общественных советов этот институт доказал и свою необходимость, и эффективность, выступая в роли связующего звена между полицией и гражданами. 

В состав нашего совета входит пятнадцать человек – представители правозащитных и молодежных организаций, настоятель Благовещенского кафедрального собора, председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд», журналисты областных СМИ, ученые. Все они – люди неравнодушные, с активной гражданской позицией, работают с большой отдачей, благодаря чему деятельность совета можно оценить как эффективную.

При поддержке совета в прошлом году были организованы акции «Участие», «Неделя мужества», «Студенческий десант», «Уроки безопасности», «Полиция на страже детства», «За здоровый образ жизни», «Спортивные победы в честь подвигов солдат», «Зарядка со стражем порядка», «Правовая помощь детям», «Дорога детства», «Полицейский Дед Мороз»  и другие. По инициативе общественницы Ирины Хозяйской, директора Биробиджанской филармонии, в детских садах областного центра при содействии сотрудников ГИБДД еженедельно проводится развлекательно-познавательная программа «Азбука дорожного движения», где артисты  филармонии в игровой форме знакомят дошколят с Правилами дорожного движения. Вместе со стражами порядка члены совета проверяют, как несовершеннолетние соблюдают комендантский час, выявляют факты продажи подросткам табачной и алкогольной продукции.

Вспомним стихийное бедствие, постигшее нашу область в августе 2013 года. В связи с чрезвычайной ситуацией сотрудники полиции несли службу в усиленном режиме. Не остались в стороне и члены общественного совета. Настоятель Благовещенского кафедрального собора архимандрит Иннокентий, который входит в состав совета, выезжал в пункты временного размещения людей. Другой наш общественник, председатель Биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер лично сопровождал в районы бедствия гуманитарный груз. Член совета Владимир Репин (пресс-служба ГОКа) выезжал на подтопленные территории, знакомился с тем, как несут службу сотрудники полиции в режиме ЧС. 

В период новогодних каникул представители общественного совета при полицейских ведомствах ЕАО поздравили детей из неблагополучных семей, порадовали подарками многодетные семьи – более тридцати ребят получили сладкие гостинцы и игрушки. К этой акции мы привлекли и волонтеров из Центра социально-психологической помощи семье и молодежи, которые выступили в роли Деда Мороза и Снегурочки.

Каковы главные функции совета?

– Одна из наших первоочередных задач –  привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики в сфере противодействия преступности.

Основные направления деятельности совета – героико-патриотическое и духовно-нравственное воспитание несовершеннолетних, оказание социальной помощи неблагополучным семьям, состоящим на учете в органах внутренних дел, и формирование положительного образа представителя правопорядка. 

Изучает ли совет общественное мнение по вопросу доверия правоохранительным органам? 

– Могу сослаться на опыт Общественного совета при МО МВД России «Биробиджанский». Члены совета провели опрос, в котором приняли участие сто человек разного возраста.

Респонденты отвечали на девять вопросов. В частности, знают ли они своего участкового, доверяют ли правоохранительным органам, заметили ли изменения в работе органов внутренних дел с вступлением в силу закона о полиции? 

Анкетирование показало, что деятельность полиции большинство опрошенных оценивает положительно. Респонденты ссылались на собственный опыт – 70% из них обращались в органы внутренних дел. Те, кому приходилось сталкиваться с деятельностью полиции, оценивают качество предоставленной помощи как хорошее (средняя оценка – 7,12 по десятибалльной шкале). Более 30% анкетируемых заметили изменения в работе правоохранительных органов в лучшую сторону. Со своим участковым знакомо большинство респондентов. В случае возникновения угрозы 72% опрашиваемых готовы обратиться в полицию.

Какими полномочиями обладают члены совета?

– Они, например, могут присутствовать вместе с должностными лицами органов внутренних дел на личном приеме граждан. Такие встречи уже прошли в Смидовиче, Теплоозерске, Облучье, Ленинском. Общественники также осуществляют контроль за деятельностью полиции. Так, председатель Общественного совета при МО МВД «Ленинский» ЕАО Сергей Маринчук и его заместитель Александра Днепровская осмотрели помещение изолятора временного содержания административно задержанных в Ленинском районе. Им был предоставлен доступ в каждую камеру. Общественники опросили содержащихся под стражей граждан, соблюдаются ли их права, законные интересы, каковы условия содержания. Претензий к сотрудникам полиции от подозреваемых не поступило. 

Члены совета имеют право узнать, как продвигается расследование того или иного дела и запросить документы, присутствуют на инструктажах личного состава патрульно-постовых нарядов Биробиджанского гарнизона. Вместе с руководством полицейского ведомства проводят проверку внешнего вида и экипировки сотрудников, осмотр автомототранспортных средств. В аттестационной комиссии УМВД России по ЕАО на всех заседаниях регулярно присутствует и ведет свою работу представитель общественного совета Вероника Кантемирова. Кстати, к ней граждане могут обращаться за консультацией по юридическим вопросам. Контактные телефоны членов совета указаны на сайте 79.mvd.ru.

Много положительных отзывов было о работе общественной приемной при совете. Продолжит ли она свою работу? 

– Да, долгое время прием граждан в общественной приемной вел наш бывший председатель Петр Михайлович Курочка, трагически ушедший из жизни. Таких людей – добрых, отзывчивых, неравнодушных к чужим проблемам – редко можно встретить. Очень многим он помог на деле… 

Пока мы не решили, где теперь будет размещаться общественная приемная и кто будет заниматься этой работой. 

Петр Михайлович внес большой вклад и в патриотическое воспитание молодежи. По его инициативе в честь годовщины Победы в прошлом году сотрудники полиции и представители общественного совета организовали для ребят из подшефных детских домов военизированную эстафету. В этом году к юбилею Победы и в память о нашем бывшем председателе мы продолжим эту традицию.

По вопросам, связанным с деятельностью органов внутренних дел, вы можете обратиться в Общественный совет по телефону: 6-53-92.

Информацию о членах совета, их контактные телефоны можно найти на сайте 79.mvd.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *