5 вопросов

5 вопросов

Первый заместитель председателя комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Александра Филиппова рассказывает о выполнении социальных обязательств государства на территории области в прошлом году и первом квартале 2015 года

Александра Николаевна, какие учреждения сейчас оказывают социальную поддержку населению ЕАО?

– На сегодняшний день на территории области социальные обязательства государства выполняют комитет социальной защиты населения правительства ЕАО и подведомственные ему учреждения. Их десять, причем девять из них – это учреждения социального обслуживания и один многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг ЕАО. Из девяти учреждений социального обслуживания – три стационарного социального обслуживания общего типа, дома-интернаты для инвалидов и престарелых граждан, два интернатных учреждения психоневрологической направленности – это биробиджанский психоневрологический интернат и валдгеймский детский дом-интернат. Есть два социальных дома для одиноких и престарелых граждан, комплексный центр социального обслуживания с филиалами в районах области, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей. 

Социальную поддержку успешно оказывают и некоммерческие социально ориентированные организации, действующие на территории области, – региональные отделения Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих, Красного Креста, совет ветеранов, биробиджанское отделение Всероссийского общества слепых, Российский детский фонд. 

Достаточно ли средств выделяется у нас в области на реализацию мер социальной поддержки населения?

– Из года в год бюджет области имеет ярко выраженную социальную направленность. Увеличивается количество видов мер социальной поддержки, которые предоставляются нуждающимся в ней. И, естественно, растет финансирование на данные меры социальной поддержки. Общий объем денежных средств, выделенных комитету социальной защиты населения в 2014 году, составил 2,54 миллиарда рублей. Из них 1,08 миллиарда было направлено из федерального бюджета и 1,45 миллиарда рублей – из областной казны. В прошлом году органы социальной защиты населения ЕАО предоставили меры социальной поддержки различной направленности более чем 63 тысячам жителей, что составляет 37 процентов от общей численности населения области. Это выплаты, субсидии, дотации участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, реабилитированным, труженикам тыла и ветеранам труда. Расходы на предоставление социальных гарантий составили 1,27 миллиарда рублей – это 60 процентов от общего числа расходов на публичные обязательства. 

Основной объем финансирования – 76 процентов – составляют жилищные льготы, которые сегодня предоставляются в виде компенсаций и субсидий на услуги ЖКХ квалифицированным специалистам в сельской местности, федеральным и региональным льготникам. 

Одно из ключевых направлений работы органов социальной защиты –  поддержка семейно-демографической политики. Согласно федеральному и областному законодательствам, семьям, имеющим детей, предусмотрены социальные гарантии в виде различных пособий – единовременных, ежемесячных, материнского капитала. Всего на социальную поддержку семей в бюджете области было предусмотрено 214 миллионов рублей, что составляет 10 процентов от общего числа расходов на публичные обязательства. 

Как реализуются в ЕАО социальные Указы Президента РФ?

– В целях реализации Указа Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» с 2013 года введена новая мера поддержки семей – ежемесячное денежное пособие семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей. Изначально его размер был 6702 рубля, в 2014 году он был увеличен на 41,4 процента и составил 9480 рублей. Это достаточно серьезная материальная поддержка для многодетной семьи. В 2014 году такую выплату мы предоставили 613 жителям области, по сравнению с 2013 годом их число увеличилось в 2,8 раза. По состоянию на 10 апреля 2015 года такие пособия у нас получают уже 712 семей. 

В 2008 году вышел Указ Президента РФ об улучшении жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и вдовам участников войны. За это время 252 ветеранам, живущим в области, было предоставлено жилье. В этом году мы обеспечили квартирой еще одного ветерана, всего же в списках на предоставление жилья у нас состоит 10 человек – один инвалид Великой Отечественной войны, два участника и семь вдов. Из бюджета на эти цели было выделено 5,169 миллиона рублей. Этого достаточно для приобретения жилья четырем ветеранам, поэтому к 9 мая все участники Великой Отечественной войны, которые у нас пользуются первоочередным правом, будут обеспечены жильем. Остальные его получат по мере поступления дополнительных средств. 

Что касается исполнения Указа Президента «О юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», то на сегодняшний день право на получение такой медали имеет 971 ветеран, в том числе 116 участников Великой Отечественной войны, 804 труженика тыла, 42 узника гетто и 9 жителей блокадного Ленинграда. Закончили вручение медалей в Облученском, Биробиджанском, Октябрьском, Ленинском районах и Биробиджане. На этой неделе, до 24 апреля, будет полностью завершена работа по вручению медалей и в Смидовичском районе. 

Насколько успешно у нас в области работают государственные социальные программы?

– Наш комитет отвечает за реализацию двух программ – «Доступная среда в ЕАО» и «Социальная поддержка населения ЕАО». Объем средств, предусмотренных в 2014 году на осуществление программных мероприятий первой из них, составил 2,57 миллиона рублей, в том числе 2 миллиона рублей из областного бюджета и 550 тысяч рублей из федеральной казны. 

В прошлом году, чтобы обеспечить доступ инвалидов к определенным объектам, были приспособлены входные группы, лестницы, пандусные съезды в пяти областных учреждениях – психиатрической больнице, сельскохозяйственном техникуме, областном колледже культуры и двух учреждениях социальной защиты в Ленинском районе – центре социального обслуживания и филиале МФЦ. В последний, кстати, была приобретена подъемная платформа для колясочников. Раньше из-за высокой лестницы на входе они не могли 43попасть в здание, теперь у них появилась такая возможность. Также в рамках программы инвалидам был обеспечен доступ к сети Интернет в общественных организациях – обществе инвалидов и пяти его филиалах в муниципальных районах области и биробиджанском отделении Всероссийского общества слепых. Кроме того, в рамках программы двум инвалидам было оплачено обучение в вузах. Еще нам удалось оборудовать один городской автобус световыми и звуковыми информаторами для инвалидов по зрению и слуху. Люди с ограниченными возможностями в нашем регионе также могут бесплатно воспользоваться услугами социального такси – в 2014 году эта услуга была оказана более 2500 нуждающимся в ней. 

В рамках программы «Социальная поддержка населения ЕАО» ведется обучение пенсионеров компьютерной грамотности. В частности, их научили пользоваться порталом госуслуг. Результат мы уже ощутили – стало поступать больше обращений через Интернет. В 2014 году у нашего комитета появился собственный сайт, где мы отвечаем на интересующие жителей области вопросы, рассматриваем жалобы. 

Для улучшения качества жизни пожилых людей комитет организует спортивные занятия в фитнес-центре «Вертикаль». Эта услуга пользуется большим спросом – за год ею воспользовались девяносто пенсионеров. Также в 2014 году мы проводили занятия аэройогой для детей-инвалидов. В прошлом году на финансирование этой программы было выделено 12,8 миллиона рублей, в том числе 8,8 миллиона из областного бюджета. В 2015 году на исполнение программы «Социальная поддержка населения ЕАО» предусмотрена сумма в 9,7 миллиона рублей. Только за первый квартал этого года на реализацию соответствующих мероприятий мы потратили 1,2 миллиона рублей.

Совершенствуется ли система предоставления государственных и муниципальных услуг?

– Чтобы повысить качество предоставления государственных и муниципальных услуг, мы развиваем сеть Многофункционального центра. К сожалению, сегодня в большинстве своем МФЦ предоставляет услуги только социальной защиты. Но в 2014 году мы в этом направлении совершили рывок – было открыто четырнадцать удаленных рабочих мест в таких населенных пунктах Еврейской автономной области, как Бабстово, Биджан, Дежнево, Лазарево, Екатерино-Никольское и других. То есть сегодня тем, кто проживает в этих селах, не надо выезжать в районный центр за предоставлением услуг. У себя в населенном пункте они могут подать документы не только на получение услуг социальной защиты, но и отдельных услуг Пенсионного фонда и Федеральной миграционной службы. Конечно, для жителей сельской местности это большое подспорье, экономия средств и времени. К концу этого года мы планируем завершить работу по развитию системы МФЦ – откроем 98 «окон», где можно будет в одном месте получить различные услуги.


 

Фото Виктора Черненко и с сайта social.еао.ru

Цифры и факты

В 2014 году меры социальной поддержки различной направленности были предоставлены более чем 63 тысячам жителей ЕАО.

Социальную поддержку за счет средств областного бюджета по состоянию на 1 января 2015 года получили 24 932 человека, а за счет федерального бюджета – 20 919 человек.

За назначением ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении (усыновлении) после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей обратилось за это время 712 семей (в 2013 году – 220, в 2014 году – 393, в 2015 году – 99 семей).

В соответствии с региональной дорожной картой к 2018 году планируется довести заработную плату социальных работников к средней по экономике региона. По итогам 2014 года она составила 17 910 рублей, или 61,2 процента от средней по экономике региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =