5 вопросов

5 вопросов

Олега Черномаза

Об итогах завершившегося отопительного сезона и задачах на предстоящий рассказывает начальник управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Сергей Клейменов

Как вы оцениваете итоги отопительного сезона 2014-2015 годов? 

– Он прошел без серьезных сбоев, поломок, аварий – за редким исключением.

Скажу о каждой аварийной ситуации. Третьего октября у нас начался отопительный сезон, и в этот же день вышла из строя галерея углеподачи в Теплоозерске. Она была восстановлена в течение восьми дней. В Биробиджане дом по улице Карла Маркса, 41 оставался без водоснабжения длительное время. Последняя серьезная авария произошла 12 марта на ТЭЦ на магистральном трубопроводе, из-за 62этого в течение суток город оставался без отопления. Благодаря тому, что погода нам благоприятствовала,  негативных последствий для системы отопления удалось избежать. 

Подготовка к сезону 2014-15 годов проходила, с одной стороны, в тяжелейших условиях – с учетом  того, что параллельно проводились работы по строительству жилья для подтопленцев. В том числе 63возводились элементы инженерной коммунальной инфраструктуры для вновь построенных домов в Ленинском, Приамурском, Николаевке, Пашково. С другой стороны, средств было значительно больше, чем в предыдущие годы, это и определило объемы восстановительных работ.

В итоге удалось сделать больше, чем хотели. В частности, провести реконструкцию пяти объектов, которые изначально не планировалось ремонтировать, но их состояние внушало опасения. Восстанавливали котельные в Амурзете, Николаевке, Ленинском. 30 миллионов было выделено на строительство и модернизацию котельных, бурение скважин, прокладку тепловых, канализационных, водопроводных сетей. В общей сложности было подготовлено и модернизировано с заменой котлов, сетей 35 объектов. С учетом средств  областного бюджета, бюджетов муниципальных районов, предприятий, а также фонда непредвиденных расходов,  на подготовку коммунального комплекса ЕАО было потрачено больше 100 миллионов рублей.

Благодаря этому мы благополучно прошли минувший отопительный сезон.

А если бы мы ограничились только плановыми мероприятиями, которые были проведены при подготовке к отопительному сезону, то выделенных на их реализацию денег только-только хватило бы на то, чтобы мы прошли этот период безаварийно. 

Имей мы возможность вкладывать в объекты инженерной инфраструктуры такие суммы, как при подготовке к нынешнему отопительному сезону,  процесс модернизации привел бы к тому, что у нас аварийные ситуации не возникали бы никогда. У нас была бы плановая предупредительная работа. А зачастую она заменяется аварийно-восстановительными работами, которые возникают из-за несвоевременной замены ветхого оборудования. 

Почему произошла авария  на ТЭЦ?

– Причина состоит в том, что процессы модернизации процентов на 70 отстают от процессов старения. Дальневосточная генерирующая компания, получая деньги в Биробиджане, уводит их в Хабаровск. Чтобы не случалось катаклизмов, как в этом году, они должны менять теплотрасс больше километра-полутора ежегодно. А они в этом году запланировали замену всего 300 метров. Порывы будут и в дальнейшем, если замена ветхих участков теплотрасс будет происходить такими темпами, как сейчас.

Проблемы при подготовке к отопительному сезону все-таки были?

– Основная из них – обеспечение котельных топливом. На момент  начала отопительного периода на всех котельных должен быть 45-дневный запас топлива. На некоторых технология не позволяет этого сделать, например, в Теплоозерске, где котельная находится на территории цементного завода и не позволяет содержать такой запас угля. Кроме того,  аналогичная картина была в Бирском городском 64поселении,  в состав которого входят Бира, Будукан, Семисточный, Трек. Большую тревогу у нас вызывало обеспечение топливом Биробиджанского муниципального района и Бирского городского поселения, где ресурсами и управлением многоквартирными домами занимались «Единые коммунальные системы». В 65Кульдуре тоже поначалу была проблема с обеспечением топливом, потому что  вновь образованная управляющая компания «Сапсан», не имея достаточных оборотных средств,  не могла справиться с этой задачей. Пришлось в режиме чрезвычайной ситуации привлечь другую организацию, которая создала дополнительный запас топлива, и  в дальнейшем проблем не было. 

Тревогу вызывает работа управляющих компаний и органов местного самоуправления  с населением по ликвидации долгов населения за потребленные коммунальные услуги.  Не скажу, что управляющие компании ничего не делают. Они работают с судами, с приставами. Хотелось бы обратить внимание на то, что у нас в основном не платят те жители, с которых взять нечего. Показатели собираемости вроде бы неплохие – 98 процентов. В некоторых поселениях собираемость платежей больше ста процентов, но это обозначает, что гасятся долги прошлых лет. Но если управляющая компания собирает меньше 100 процентов, то в конечном итоге через пару лет она обанкротится.

Если же взыскать деньги, которые должно население за предоставленные коммунальные услуги, их бы  хватило на покрытие всех затрат, и модернизацию в том числе. 

Пока государство предпринимает усилия, чтобы обязать население вносить платежи вовремя. Идут разговоры о том, чтобы значительно увеличить пеню. Но часть жителей как не платила, так и не платит.  

На подготовку к предстоящему отопительному периоду 2015-2016 годов планируется израсходовать 34 миллиона рублей. Из них 30 миллионов – средства областного бюджета,  четыре миллиона – средства предприятий и районов. Хочу отметить, что с первого января полномочия ЖКХ всех сельских поселений передали на уровень районов. 

Какие объекты коммунальной сферы требуют немедленной замены?

– Это система водоснабжения и канализационные сети в Николаевке. Поселок просто утопает в стоках. Коммунальщики производят там аварийно-восстановительные работы – что-то прорвало, они устранили, тут же рвется в другом месте. Надо решать эту проблему в комплексе, точечно не получается. Но для этого нужны большие деньги, которых в областном бюджете сегодня нет. Думали, решать  ли вначале проблему с водоснабжением, либо с канализационными сетями. Пришли к выводу, что в первую очередь все-таки надо делать воду.

Тревогу также вызывает состояние здания  котельной в Амурзете. 

Ведут ли организационные изменения к позитивным результатам?

– Изначально намерения были благие  – создать в отрасли конкуренцию путем организации управляющих компаний на базе обществ с ограниченной ответственностью. А привело к тому, что любая  организация, имеющая уставной капитал в пять или десять тысяч, могла зайти, собрать деньги с населения и потом через год  исчезнуть. Муниципальные власти начинают приходить к тому, что создают организации, подконтрольные себе.  МУП Облученского района, которое управляет домами в Теплоозерске, по итогам прошлого года получило прибыль. А  руководитель «Единых коммунальных систем» Гурский  собирал и выводил  деньги из отрасли. Как везде, наверное, есть добросовестные организации, а есть недобросовестные. За последнее время от недобросовестных область старается избавляться.

На самом деле это такая отрасль, где  теоретически должны быть большие деньги. Но в реальности население не рассчитывается за полученные услуги. Другой фактор – бюджет области должен организациям коммунального комплекса  выплачивать компенсации за каждого плательщика, а это происходит несвоевременно. В конце  прошлого года область рассчиталась со всеми организациями, а в этом году задолженность по компенсациям уже составила 30 миллионов рублей.

На подготовку к отопительному периоду 2014-2015 годов израсходовано 96,77 млн. рублей, в том числе: 66,07 млн. рублей – средства областного бюджета; 3,6 млн. рублей – средства бюджетов муниципальных образований; 27,1 млн. рублей – средства предприятий.
Были проведены работы по замене 3,33 км тепловых сетей, 1,28 км водопроводных сетей и 1,53 км канализационных.
В 2014 году проведены работы по реконструкции 35 отопительных котельных, что составило 29 процентов от их общего количества.
В 2014 году в рамках реализации государственной программы Еврейской автономной области «Повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и развитие жилищного комплекса в Еврейской автономной области» на 2014-2018 годы выполнены работы на 25 объектах на общую сумму порядка 70,0 млн. рублей.

За счет финансовых средств, собранных Первым каналом российского телевидения, был выполнен комплекс работ по реконструкции котельных, прокладке инженерных сетей по тепло-, водоснабжению и водоотведению для нужд вновь построенных многоквартирных домов населению, пострадавшему от крупномасштабного наводнения 2013 года.

На 2015 год принята государственная программа Еврейской автономной области «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», в рамках которой планируются мероприятия на десяти объектах на общую сумму 34 091,0 тыс. рублей.
На сегодняшний день дебиторская задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями составляет 730 миллионов рублей.
Общая задолженность предприятий ЖКХ области за потребленную электроэнергию на сегодняшний день составила 101,7 млн. рублей. В 2014 году сумма долга была 69,2 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *