5 вопросов

5 вопросов

В декабре 2012 года вышел Указ Президента РФ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». А в декабре прошлого года губернатор ЕАО утвердил план областных мероприятий по реализации данной стратегии. Подробнее об этом рассказывает заместитель начальника управления по внутренней политике правительства ЕАО Андрей Бялик

Чем была вызвана необходимость принятия Стратегии государственной национальной политики?

— Последний документ, связанный с национальной политикой, был принят в России еще в девяностые годы. С тех пор минула, кажется, вечность — столько разных событий потрясли нашу страну. Религиозный экстремизм, международный терроризм, конфликты на национальной почве — все эти негативные явления, к сожалению, стали все чаще проявляться и в России. Требовался новый документ, который регламентировал бы взаимодействие с национальными диаспорами, религиозными организациями. В разработке новой стратегии приняла активное участие широкая общественность. 

Россия — многонациональное, многоконфессиональное государство, и Еврейская автономная область — не исключение. В отличие от западных регионов страны у нас, и это отмечают многие политологи и журналисты, в области сложились гармоничные отношения между различными диаспорами. В области проживают люди разных национальностей, разного вероисповедания и ко всем ним нужно найти подход, всем дать возможность высказаться. Все мы чтим своих предков, родителей, национальность, к которой принадлежим. С таким же уважением нужно относиться и к людям других национальностей, которые нас окружают.

Реализация Стратегии государственной национальной политики в нашей области, конечно же, активизирует деятельность национальных диаспор. Не отразится ли это негативно на межнациональных отношениях в ЕАО?

— Не думаю. Она должна привести к еще большему взаимопониманию и сотрудничеству. Ведь чем больше мы будем знать друг о друге, тем лучше станем понимать традиции, обычаи разных народов. На это и направлено многое из того, что мы задумали. 

И почему мы должны заниматься политикой сдерживания? Почему должны запрещать какой-то национальности, которая хочет развивать свою культуру, язык, обычаи, — не нарушая законов и прав других людей, — делать это, беспокоясь лишь о том, что кому-то это может не понравиться? Сегодня мы порой не знаем, кто наши соседи, люди какой национальности живут рядом с нами. Не зайдем, не поздравим их с праздником — хотя это наверняка было бы им приятно, а нам позволило бы познакомиться с самобытными традициями. 

Какие финансовые средства будут выделены на это направление внутренней политики на территории нашей области?

— У нас в 2012-2013 г. действовала программа «Гармонизация межнациональных отношений в ЕАО», которая включала в себя помощь различным диаспорам и религиозным организациям в проведении праздников, поддержке культурных традиций. В этом году она прекратила свое действие — бюджет не позволяет. Сейчас мы разрабатываем новую областную программу, направленную на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. Она будет рассчитана на три года и начнет действовать в 2015 году. В ее рамках мы планируем заложить финансовые средства для реализации мероприятий, направленных не только на развитие культурных традиций, но и сохранение национальных языков, в том числе идиша. Если эта программа будет принята, область сможет рассчитывать и на софинансирование из федерального бюджета. Новая программа станет шире, в ней будет больше направлений, чем в предыдущей. 

В утвержденном в прошлом году плане мероприятий по национальной политике предусмотрено оказание грантовой поддержки некоммерческим, религиозным организациям, молодежным объединениям и национально-культурным автономиям, осуществляющим проекты и программы, направленные на гармонизацию межнациональных отношений. Расскажите подробнее об этом.

— Грантовую поддержку мы планируем осуществить в 2015 году. К тому времени начнет работать та самая программа, направленная на укрепление гражданского единства и на гармонизацию межнациональных отношений. И тогда мы сможем получить из федерального бюджета средства на реализацию проектов наших местных некоммерческих, религиозных организаций, молодежных объединений и национально-культурных автономий. Определенная сумма на эти цели будет предусмотрена и в бюджете области. 

Какие новые для нашего региона мероприятия запланированы в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики?

— В 2013 году, в преддверии больших спортивных событий — Сочинской Олимпиады и Чемпионата мира по футболу в Бразилии — наше  управление по внутренней политике впервые провело в области турнир на Кубок наций по мини-футболу. Позже подобный турнир провела и мэрия Биробиджана. Турнир прошел удачно. Было представлено не так много национальных команд, как хотелось бы, всего шесть — русская, украинская, еврейская, таджикская, азербайджанская и армянская. В этом году мы хотим продолжить традицию этого спортивного праздника, надеемся, что выступит больше национальных команд. Другое новшество — мы решили провести то, что во многих субъектах давно развито, имеет хороший резонанс и объединяет людей разных национальностей — это конкурс национальных кухонь. Уверен, каждому из нас интересно будет узнать, какие блюда готовят люди разных национальностей… А в рамках подготовки к юбилею области пройдут выставки, концерты, фестивали — не стану раскрывать все секреты. Пусть это станет приятным сюрпризом для жителей и гостей области! 

Страницу подготовила  Юлия НОВИКОВА. Фото  Анатолия КЛИМЕНКОВА и Олега ЧЕРНОМАЗА

Цифры и факты

На территории Еврейской автономной области проживают представители более ста национальностей, каждая из которых обладает уникальной духовной культурой.
В области зарегистрировано более сорока религиозных организаций, из них: восемнадцать православных, три иудейские, одна мусульманская и девятнадцать протестантских. Также зарегистрирована общественная организация «Союз славян Еврейской автономной области». На территории области сформировались таджикская и азербайджанская национальные диаспоры и несколько национальных групп.
В области действует только одна национально-культурная автономия: Еврейская национально-культурная автономия муниципального образования «Город Биробиджан». Однако идет работа и над созданием таджикской национально-культурной автономии.
На сегодняшний день на территории Еврейской автономной области зарегистрировано семь казачьих обществ, члены которых ведут активную деятельность по возрождению казачества.
По результатам опросов, проводимых в области практически каждые два года, жители области толерантно относятся к представителям различных национальностей. На вопрос «На Ваш взгляд, в Еврейской автономной области существуют социальные конфликты на почве межэтнических (межнациональных) отношений?» отрицательно ответило 57 % опрошенных; положительно — 21 % опрошенных; 22 % — затруднилось ответить.
4 ноября в День народного единства уже дважды проведен фестиваль национальных культур и традиций «В семье единой», в котором приняли участие представители и творческие коллективы самых разных национальностей, проживающих на территории областного центра.

Ежегодно в области проводится конкурс на предоставление субсидий на реализацию социально значимых инициатив, среди основных целей которых — поддержка межнационального согласия в области.
Площадкой для обсуждения межнациональных, межконфессиональных вопросов является созданная в 2011 году рабочая группа по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Еврейской автономной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *