5 вопросов

5 вопросов

Председатель Еврейского областного отделения Российского детского фонда  Любовь Парчевская – о детях, грантах и благотворителях

За счет каких источников существует Российский детский фонд, в том числе региональное отделение, которое вы возглавляете?

– Это президентские гранты – Президент России поддерживает некоммерческие организации.  Конечно, благотворительная поддержка предпринимателей тоже есть. Фонд решает много задач, основная – это помощь  детям, воспитывающимся в малообеспеченных, многодетных, опекаемых семьях. Отдельно выделю поддержку детей-инвалидов и талантливых детей. Мы сотрудничаем с любой семьей, если та нуждается в помощи. 

Когда я пришла в Еврейское региональное отделение  фонда,  а это было два года назад, он не функционировал. В 2013 году случилось крупномасштабное наводнение, поэтому в работу пришлось включаться сразу. Российский союз спасателей был одной из первых общественных организаций, которая откликнулась на нашу просьбу  о помощи. За счет средств РОССОЮЗСПАСа   удалось помочь опекаемым семьям Ленинского района – приобрели бытовую технику и мебель  примерно для 15 семей. 

Если говорить о наводнении, создатель и бессменный лидер Российского детского фонда Альберт Лиханов входил в комиссию по распределению средств в Министерстве регионального развития, и благодаря его содействию нам выделили помощь. Мы тогда примерно для 350 семей смогли приобрести хорошую мебель, телевизоры, холодильники, газовые плиты, постельное белье, одежду, предметы для дома и т.д. Это были благотворительные средства, поступавшие в Министерство регионального развития.  Мы получали деньги и покупали  необходимое у местных предпринимателей,  которые делали нам скидки,  то есть мы экономили даже эти средства. Выписывали счета, отбирали на складах то, что нам подходит, оплачивали, нанимали транспорт,  развозили все это по районам. Это была огромная работа, в которой немалая роль отводилась отчетности. Мы отчитывались за каждую потраченную копейку перед своим фондом, тот, соответственно, перед Минрегионразвития и т.д. Мы до сих пор сотрудничаем с подтопленцами – они обращаются напрямую, если нуждаются в помощи.     

Эта программа Детского фонда называется «Уберечь детей от наводнения». 

В рамках культурной программы компания «Масс-медиа» предоставляет нам бесплатные билеты на концерты. Мы сотрудничаем с центрами социального обслуживания,  даем билеты многодетным, малообеспеченным  семьям.   

Каким образом вы поддерживаете талантливых детей?

– У нас в федеральном фонде есть интересная программа «Первая афиша». Два раза вывозили деток в Москву. Сам фонд находится в центре столицы, в бывшем тютчевском имении. Там есть  итальянский зал, где в свое время читал стихи Пушкин. Там проходят концерты талантливых детей. В нынешнем году  в этом зале выступали две воспитанницы «Иланота» – Руслана Калюта и Вероника Гришина. Для них изготовили красивые афиши,  вручили поздравительные телеграммы  от Баскова, Кобзона, Бабкиной, подарки от представителя ЕАО в Совете Федерации  Владимира Джабарова. Для детей это было необыкновенное событие, колоссальный стимул. Были представители Гнесинского  института.  Второй раз наши дети участвовали в подобных мероприятиях, и второй раз юным дарованиям из ЕАО были даны высокие оценки, и даже было приглашение поступать в вуз.

Работаем с  вынужденными переселенцами с Украины, которые проживают и в городе, и в районах. В этом году у нас действует президентский грант «Эстафета добра». В  его рамках обучаем вынужденных переселенцев профессиям, востребованным на рынке труда: предприниматель, парикмахер, управляющий многоквартирным домом. На сегодняшний день наиболее востребована специальность парикмахера. 12 человек получили сертификаты о том, что они прошли обучение  в нашем фонде. В Бабстово восемь мам с удовольствием приняли наше предложение освоить профессию парикмахера, тоже вручим им сертификаты. Они молодые, трудоспособные, просто там нет работы. Они от этого страдают.   Недавно попросили сельскохозяйственный инвентарь, я им отвезла.

Региональные власти объявили конкурс поддержки некоммерческих организаций, провели его в феврале. Наш проект назывался «Дети без войны» – в поддержку детей из Донбасса.

Мы продолжаем работать с РОССОЮЗСПАСом. Летом, в рамках программы «Уберечь детей от наводнения», по нашей просьбе они   купили десять коров. Российский союз спасателей заключил договор с фермерским хозяйством Вульфа в Октябрьском районе, перечислил им деньги, и мы этих коров потом передали семьям из Биробиджанского, Смидовичского, Ленинского, Октябрьского районов.  В селах Пашково и Радде Облученского района контакта с местными администрациями не получилось – мы предлагаем,  но отклика нет.

По договору мы раздали коров, причем все они были стельные. Новые владельцы не имели права их продать, передать третьим лицам, а телочек должны отдать другим семьям. У нас был такой момент с одной семьей в Ленинском районе –  женщина с тремя детьми переехала в другой населенный пункт, где не было возможности держать буренку. Она звонит, спрашивает: куда деть корову с теленком? И так совпало, что в этот момент было обращение двух многодетных семей из нашей области в органы власти  с просьбами помочь приобрести крупный рогатый скот. Одна семья живет на втором Биробиджане, другая – в Известковом. Комитет соцзащиты обратился к нам. В итоге семья на втором Биробиджане забрала корову, а жители Известкового – телку. Теперь приплод они будут передавать дальше.

Это происходит в рамках региональной программы «Коровье стадо».  И в других регионах есть такие программы.  

Какими качествами нужно обладать, чтобы  работать в Детском фонде?

– Энтузиазм, альтруизм, оптимизм должны присутствовать. Меня нередко спрашивают: «Как к вам можно устроиться на работу?». «К нам не надо устраиваться, – отвечаю. – Приходите и работайте вместе с нами». «А зарплата какая?» – следующий вопрос. Говорю, что у нас нет зарплаты. Вместе с тем много людей нам помогают.

Бывает, что человек приходит к вам за помощью, а вы отвечаете, что  ничего не можете сделать?

– Я не вправе так отвечать, потому что знаю: наш фонд – это последняя инстанция. Если у нас нет того, что нужно просителю, мы обращаемся к нашим предпринимателям. Пишу письма, на них откликаются. Один пример. В областном противотуберкулезном диспансере проходила лечение школьница из села Радде. Лечение длительное, а обучения здесь нет, нужно было отправить ее во Владивосток, где больные дети учатся. Нам помог Владимир Явиц, оплатил расходы, и сейчас девочка продолжает лечение в Приморье. 

От кого или от чего надо защищать детей, как вы считаете?

– От бедности, насилия, жестокости внешнего мира. Мама двухлетней девочки из семьи украинских беженцев рассказала, что ее малышка, когда слышит резкий звук на улице, бежит прятаться в ванную. Хочу пожелать всем детям и их родителям благополучной, счастливой, мирной жизни. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *