5 вопросов

5 вопросов

Олега Черномаза

Заместитель председателя областного Совета ветеранов Евгения Карепова – о прошедшем юбилее Великой Победы

— Евгения Васильевна, что больше всего поразило вас в дни празднования 70-летия Великой Победы?

– Отношение людей к этому дню. Жители области всех возрастов восприняли Девятое мая как святой день. Меня поразила акция «Бессмертный полк» в Биробиджане. Думала, что в ней в основном примут участие школьники, на самом деле пришли люди всех возрастов. Я была в колонне с портретом своего дяди Федора Михайловича Ярославцева, который дошел до Берлина, награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалью «За освобождение Варшавы». Внучка несла фотографию моего отца Василия Ильича Клевова, а ее подружка шла с портретом другого ее прадеда, Ивана Александровича Карепова. Бросилось в глаза, что некоторые биробиджанцы испытывали неловкость, когда шли к месту сбора «Бессмертного полка». Портреты своих близких они несли в пакетах. Когда возвращалась с праздника, увидела в рейсовом автобусе мужчину, который прижимал портрет родственника лицом к себе. Обращаюсь к нему: «Ну что вы прячете своего героя?» Он развернул большое фото лицом к пассажирам, вслед за ним еще одна женщина достала снимок, за ней – другая. Думаю, все дело в том, что в нашей области такая акция проходила впервые. А запомнился искренний порыв людей.

— Какое еще событие майских дней, по-вашему, оставило большой след в сердцах жителей области?

– Открытие аллеи Героев – это очень большое событие. Важно, что это была народная акция, деньги собирали всем миром, а инициатором ее выступил фронтовик Михаил Федорович Кечинов. Много было задумок, много различных мероприятий, все это проходило на эмоциональном подъеме. Было бы неправильно выпячивать роль областного Совета ветеранов на фоне той огромной работы, которую проделали учебные заведения, учреждения культуры, предприятия и организации. Да я и не собираюсь этого делать. Мы были на подмоге: пригласить фронтовика на встречу с молодежью, подсказать фамилию, дать какие-то сведения, рассказать о нем.

Многие ветеранские организации участвовали в подготовке и проведении юбилея Победы, в том числе районные, помогали провести акцию «Исполни мечту ветерана». Мы ни у кого не собираемся отнимать лавры, наоборот, хочется поблагодарить всех взрослых и детей, всех жителей нашей области, которые не остались равнодушными, проявили заинтересованность.

— А как отметили юбилей Победы в тех поселениях, где не осталось ни одного участника войны?

– В Октябрьском районе, где в марте умер последний фронтовик, многое было организовано – работа по увековечиванию памяти, акция «Бессмертный полк», проходили митинги, концерты. В селе Лазарево Ленинского района открыли памятник павшим и умершим в послевоенные годы односельчанам, ваша газета писала о предпринимательнице Наталье Казаковой, которая внесла на строительство памятника свои деньги. Открыли памятники в селах Песчаное и Ключевое. Школьники провели большую поисковую работу – какие-то крупицы собирали, оформили новые музейные экспозиции. Мы у себя в музее областного Совета ветеранов тоже оформили стенд «70 лет Великой Победы». Там представлены наши земляки, участвовавшие во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны. 

Школьники из Радде организовали пробег до села Башурово. Какие молодцы! Это событие останется в памяти не только у детей, участников пробега, но и у всех нас.

 Председатели всех ветеранских организаций встречались с фронтовиками. В селе Полевом Любовь Иннокентьевна Ярославцева давно возглавляет первичную ветеранскую организацию. Она очень энергичная, знает проблемы людей старшего поколения, старается по мере сил их решить. Выпускает боевые листки, поздравляет с днями рождения. 

Директор ПУ–7 в селе Амурзет Павел Петухов и его заместитель Наталья Фуга привлекли учащихся к поисковой работе. Ребята подготовили концертные программы к юбилею Победы и выступили с ними.

В Смидовичском районе ветеранская организация, возглавляемая Валентиной Максимовной Бардаль, при поддержке администрации района, спонсоров выпустила превосходную книгу «Одна на всех Победа 1941-45». Это биографии фронтовиков, воспоминания тружеников тыла, рассказы о сражениях, – словом, результат большой поисковой работы, которую провели школьники под руководством педагогов района.

Осталась в памяти встреча с фронтовиками, организованная педагогами и учениками Валдгеймской средней школы. Пригласили ветеранов войны из областного центра, прислали за ними автобус, необычайно душевно встретили защитников. Школьники, участники студии «Вдохновение», подготовили театральную постановку «А завтра была война», очень проникновенную и трогательную. Лазарь Моисеевич Брусиловский, уроженец Валдгейма, эмоционально выступил перед школьниками. Владимир Семенович Компаниец читал стихи. 

Дома культуры, библиотеки, школы были центрами огромной работы. Не остались от нее в стороне жители сельских и городских поселений. В Екатерино-Никольском, например, собирали по домам саженцы сирени, чтобы посадить 70 кустиков в аллею Победы. В Благословенном тоже посадили сирень. Школьники села Венцелево вместе с учителями изготовили Книгу Памяти. Красивое мероприятие организовали активисты социального дома №2 в Биробиджане.

Студенты медицинского колледжа под руководством педагогов активно участвовали во всех областных акциях, высадили аллею Победы у своего общежития. В колледже очень хороший музей, в котором собраны материалы об учащихся и выпускниках учебного заведения, участвовавших в Великой Отечественной войне. А какие талантливые ребята учатся в колледже культуры! Меня до глубины души тронула постановка в фойе областной филармонии в канун юбилея, она называлась «Парк культуры и отдыха СССР». 

Центр детского творчества тоже провел большую работу. Технологический техникум города Биробиджана проводил акцию «Синий платочек». Школьники изготовили огромное количество открыток и вручали их представителям старшего поколения на встречах, на митинге в День Победы. Воспитанники музыкальной школы Биробиджана и других музыкальных школ области участвовали во многих мероприятиях, концертах. Бывший партийный работник Галик Маркович Ставчанский издал сборник очерков «Поклонимся великим тем годам». Таких примеров много. Хочется сказать всем спасибо.

Областной Совет ветеранов многим учебным заведениям вручил Благодарности за вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, за большую организаторскую работу и сотрудничество в проведении торжественно-памятных мероприятий, посвященных юбилею Победы.

— Насколько активно сами фронтовики участвовали в мероприятиях, посвященных юбилею Великой Победы? 

– Конечно, участвовали, но не все, а те, кому позволяет здоровье. Нижайший поклон Алексею Трофимовичу Щербаку, Лазарю Моисеевичу Брусиловскому, Михаилу Леонтьевичу Немировскому, Аркадию Петровичу Черных, Кузьме Андреевичу Долгову, Евсею Абрамовичу Пипкину, Клавдии Тимофеевне Привольневой, Феодоре Самуиловне Табакаевой, Владимиру Васильевичу Большанину, Семену Юдовичу Баселину, Михаилу Федоровичу Кечинову, Василию Николаевичу Чигрину, другим фронтовикам за их активную жизненную позицию, встречи с молодежью. Они участвовали во многих мероприятиях, рассказывали юным о фронтовых годах.

— Прошли юбилейные мероприятия. Что дальше? 

– Работа продолжится. Весь нынешний год проходит под знаком семидесятилетия Победы. Нынешним школьникам, молодежи повезло, что они имеют возможность общаться с участниками боев, слушать воспоминания тех, кто сражался. Но ветераны уходят из жизни. И в своей работе мы стараемся использовать другие формы. Очень активно работает с нами Центр народного творчества, имеющий огромное количество видеоматериалов. Сотрудничаем мы с Приамурским государственным университетом. Доцент кафедры истории и архивоведения ПГУ, кандидат исторических наук Валерия Каштанюк очень хорошо нам помогает. Студенты проводили встречи в стенах областного Совета ветеранов, приглашали ветеранов Великой Отечественной войны к себе.

 В политехническом колледже активно работает клуб «Содружество». Студенты тесно сотрудничают с ветеранской организацией Заречья, совместно организовали несколько концертов, творческих встреч.

Если говорить про первичные ветеранские организации, безусловно, нельзя не отметить организацию работников педагогического труда. Активисты очень большую работу провели – встречались со своими ветеранами, вручали им поздравления, с концертами выступали. Да вообще ни одна первичная ветеранская организация области не осталась в стороне от большого юбилея. 

Будем продолжать. Хотелось, чтобы наше подрастающее поколение выросло неравнодушным, знало историю своей страны и сохранило трепетное отношение к людям старшего поколения, к подвигу, который совершили их деды и прадеды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *