5 вопросов

5 вопросов

Олега Черномаза

Вчера в образовательных заведениях области начался новый учебный год. О том, как подготовились к нему в Биробиджане и планируется ли в городе строительство новых школ, рассказывает начальник отдела образования мэрии Марина Авачева

— Марина Николаевна, каковы итоги приемки школ в этом году?

– 21 августа приемка была уже завершена. В этом году в состав приемной комиссии входили сотрудники Госпожнадзора, полиции Биробиджана, представители комитета образования и централизованной бухгалтерии. Внимание обращали на все направления, которые необходимы для того, чтобы начать образовательный процесс в школах. Это, конечно же, санитарно-эпидемиологическое состояние школьных зданий, антитеррористическая и противопожарная безопасность, учебный план, учебные программы и эстетическое оформление. Комиссия пришла к выводу, что школы и детские сады полностью готовы к началу учебного года. Были, конечно же, и замечания, но незначительные – они не повлияют на начало учебного года. Словом, проводилась достаточно большая работа по подготовке к новому учебному году, и можно увидеть ту положительную динамику, которая наблюдается в образовательных учреждениях города. 

— Какие средства были выделены на подготовку школ? 

– Если суммировать те средства, которые были направлены на подготовку к учебному году и на подготовку к зиме, то цифра составила более 38 миллионов. Это на уровне прошлых лет.

— Можно поконкретнее рассказать, какой ремонт проводился в школах, что было сделано? 

– Косметические ремонтные работы проведены во всех учреждениях. Школы и детские сады имеют на этот счет собственные планы, они сами определяют, где нужно проводить текущие ремонтные работы. Кроме этого, были выделены дополнительные средства на ремонт в школе №6 – для того чтобы отменить занятия во вторую смену, был оборудован еще один кабинет. Теперь ученики этой школы будут учиться только в первую смену.

 Мы целенаправленно вели работы по устройству ограждений возле школ, в этом году эту работу завершили. Ограды появились в школах №9, 10, 11. Во всех школах установлены домофоны и ведется видеонаблюдение. 

— Будет ли увеличено число классов?

– У нас увеличивается их число с каждым годом. Если сравнивать за пятилетие, то у нас стало на 21 класс больше. С кадрами тоже есть положительная динамика – молодых специалистов было 37, а теперь 58. Даже из Амурской области к нам прибыли молодые учителя. Дефицита предметников точно не будет.

В муниципальной программе предусмотрены средства молодым специалистам на социальную выплату за наем жилья – они могут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере десяти тысяч рублей.

— Планируется ли строительство новых школ?

 – Конечно! Но на строительство школ нужны достаточно большие средства. На сегодняшний день наши предложения по этому вопросу переданы в комитет образования. В 2016 году планируется осуществить проектирование новой школы. И область, и город не смогут решить этот вопрос самостоятельно, здесь придется большую часть средств вкладывать из федерального бюджета.

Пользуясь случаем, хочу поздравить педагогов, учеников, родителей с новым учебным годом. Учителям желаю ответственных учеников, родителям – добросовестных детей и взаимопонимания с ними.


 

Александра Драгунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *