5 вопросов

5 вопросов

Светланы Бунаковой

Главный судебный пристав ЕАО Сергей Попов — о политике государства в отношении к неплательщикам и работе Управления Федеральной службы судебных приставов по области

Законодательство становится все жестче даже к небольшим нарушениям. Чем вы это объясняете? 

— Ужесточение  действительно происходит. Судебный пристав-исполнитель дает должнику добровольный срок для погашения долга. Как правило, это пять дней. Если за пять дней он этого не сделает, то придется вносить исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы долга. Раньше он составлял не меньше 500 рублей, с первого января 2014 года в закон внесены изменения, и исполнительский сбор  не может быть меньше тысячи. 

Теперь что касается солидарных должников. Если есть долг по коммунальным платежам, который взыскивают в судебном порядке, а в 75квартире живут пять человек, то сумма долга не меняется. При этом исполнительский сбор в размере семи процентов, но не менее тысячи рублей, будет вносить каждый из пятерых. Речь идет о предпринимателях и физических лицах. Для юридических лиц сумма исполнительского сбора начинается с 10 тысяч рублей. Выгоднее не делать долгов либо оплачивать штрафы или алименты сразу же.

Сейчас обсуждается законопроект об ограничении водительских прав  должников по алиментным обязательствам. Между прочим, в Беларуси любой должник не может сесть за руль, пока не рассчитается. 

И закон об ограничении права выезда должников за пределы РФ — тоже весьма действенная мера.

Что касается причин ужесточения законодательства — думаю, что в первую очередь нужно вести речь о неотвратимости наказания. Если есть решение суда, то оно должно быть исполнено. Почему не исполняются решения суда об уплате алиментов ребенку? Зачем приставу бегать за должником и уговаривать его погасить долг? Если должник скрывается, должны ли мы к нему применять какие-то меры?..

Государство воспитывает законопослушание в своих гражданах. Мы ведь всегда хотели построить правовое государство. Так давайте это делать, и неважно, кто является должником — физическое лицо, юридическое либо органы государственной власти. Дошло до того, что некоторые  депутаты Госдумы имеют долги. Неужели у них нет средств, или они ждут приставов?

У вас есть возможность сравнить работу приставов в ЕАО с деятельностью коллег в других российских регионах. Как Управление ФССП по ЕАО выглядит на фоне других?

— Управление у нас небольшое. Численность работающих — 338 по штату, 325 фактически. В прошлом году 56 человек уволились, столько же было принято. 

Фактически взысканная в 2013 году сумма превысила 248 миллионов рублей. У нас в среднем в прошлом году было 1480 исполнительных 9производств на каждого пристава, 900 производств каждый пристав оканчивал фактическим исполнением. В крупных регионах нагрузка на пристава еще выше.

По итогам первого полугодия мы заняли восьмое место по России. Такого высокого результата еще никогда не было. А по  итогам года у нас 24-е место в России и первое в Дальневосточном федеральном округе. До этого мы  не занимали выше 37-го места в стране.   

При этом учитывались все показатели, а у нас их много. Так, по исполнительному производству мы занимаем 37-е место, по дознанию — 26-е, управленческой деятельности — одиннадцатое, по ОУПДС — двенадцатое. В итоге  получилось 24. Если бы по исполнительному производству мы были в двадцатке, то показатели в целом  были бы вполне приличными.

Вы анализировали причину их ухудшения?

— Когда в августе началось наводнение, у нас работало два отдела из восьми — городской и межрайонный. Если говорить про Октябрьский район, то приставы участвовали в строительстве дамбы. Какая-то часть сотрудников принимала документы, а большинство возводили защитные сооружения. Ленинский районный отдел вообще не работал — кто-то выехал в Биробиджан вместе с семьей и жил в пункте временного пребывания, кто-то остался на месте и помогал полиции. Наши сотрудники охраняли здания, строили дамбу, помогали людям.

Какую проблему в деятельности службы судебных приставов вы считаете главной?

— Их много, одна из главных — кадровая. Вероятно, должны быть либо социальные гарантии, либо снижена нагрузка на пристава, чтобы не было текучести кадров. Наши сотрудники видят, сколько получают работники в других структурах, и уходят туда, где легче или больше платят. Чаще увольняются приставы в Облученском районе, потому что там есть хорошо оплачиваемая работа. Есть проблемы  с кадрами среднего звена — у них должно быть как минимум высшее юридическое либо экономическое образование. Бывает, что из полиции приходит человек, работавший следователем, имеющий громадный профессиональный опыт и уже вышедший на пенсию. По деловым качествам он бы мог руководить отделом, но окончил педагогический вуз, по этой причине на руководящую работу взять его не можем. 

Сегодня кадровая проблема остро стоит не только в одном управлении по ЕАО,  но и в Федеральной службе судебных приставов в целом. Текучесть кадров составляет 16 процентов, но среди судебных приставов выросла до 33. По России  происходит то же самое. В этом году у нас уже уволилось 16 человек, в основном это приставы. Сотрудники ждали доплат, увеличения зарплаты, но ничего не произошло.

В январе я участвовал в работе коллегии Федеральной службы судебных приставов в Москве. На заседании было более 50 приглашенных из разных ведомств. Все поддерживают идею повышения зарплаты, но кроме разговоров ничего не происходит. 

Есть ли какой-то принцип в работе, который для вас лично является непреложным?

— Нельзя унижать людей, независимо от того, кто они или какие они. По долгу службы мы общаемся с  разными людьми, нравятся они нам или нет. Если молодой человек или девушка, пройдя испытательный срок и заняв должность пристава, позволяют себе бестактность, неуважительное отношение к пожилым людям, то это недопустимо. 

Я четыре года в  должности руководителя управления  и самым важным считаю то, что удалось сохранить костяк коллектива. Это профессионалы. С ними мы сработались, я слышу их, они — меня. Наверное, это самое главное.  

Если говорить о  перспективе, то, по словам премьер-министра  Дмитрия Медведева, планируется направлять должникам уведомления, касающиеся вынесенных судебных актов, а в дальнейшем и сами постановления в электронном виде при помощи государственной электронной почтовой системы, которой сейчас занимается Минкомсвязь.

Внедрение информационных технологий уже дает результат. В прошлом году возможностью погасить задолженность по Интернету воспользовались 182 тысячи россиян, которые перечислили 250 миллионов рублей.

Вернули зарплату

В прошлом году на исполнении в Управлении ФССП по ЕАО находилось 534 исполнительных производства по взысканию заработной платы на общую сумму 17 175 тысяч рублей. Из них окончено и прекращено 504 на сумму 15 942 тысячи рублей. Для сравнения: в 2012 году было 1867 исполнительных производств такого рода на сумму 31 829 тысяч рублей, из них окончено и прекращено 1626 на сумму 23 689 тысяч.
Взыскали алименты

На исполнении находилось 4234 (в 2012 году их было почти столько же — 4236) исполнительных производства по взысканию алиментов. Окончено и прекращено 1794 из них (в 2012-м — столько же).
Судебные приставы-исполнители вынесли 511 постановлений о временном ограничении должникам на выезд за пределы РФ на общую сумму 46 661 тысяча рублей. Из них в связи с исполнением должниками требований отменили 76 постановлений на сумму 4345 тысяч рублей.
Дознаватели управления возбудили 188 уголовных дел, в аналогичный период 2012 года — 149. К уголовной ответственности по статье 157 УК РФ привлекли 182 злостных неплательщика алиментов, в 2012 году — 145.
Пополнили бюджет

Перечислено в консолидированный бюджет Российской Федерации (исполнительский сбор, налоговые платежи, административные штрафы) 80 110 тысяч рублей. Установленные плановые задания выполнены более чем на 100 процентов.
Выдворили за пределы страны
Функции по выдворению иностранных граждан за пределы Российской Федерации возложены на Федеральную службу судебных приставов. В минувшем году на исполнении находилось 66 производств о принудительном выдворении (в 2012-м — 20), судебные приставы выдворили 63 иностранных гражданина. Это были граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, КНР, Армении, Азербайджана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *