5 вопросов

5 вопросов - Алексей Безуглый

Алексей Безуглый

О состоянии и перспективах развития телевидения и телефонной связи рассказывает главный специалист-эксперт управления промышленности и потребительского рынка правительства области Алексей Безуглый

Наша область вошла в число субъектов РФ, в первоочередном порядке реализующих Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Когда все жители ЕАО смогут принимать сигнал второго мультиплекса?

— В 2014 году сигнал второго мультиплекса — всероссийского пакета цифровых каналов — смогут принимать во всех районах области. Он будет вещаться в стандарте DVB-T2. Этот стандарт обеспечивает повышение емкости частотного ресурса, то есть дает возможность транслировать большее число телеканалов. Ввод в эксплуатацию вещания в формате Т2 будет осуществлен в два этапа. Первый завершается в конце этого квартала — первой декаде апреля. Для жителей области заработают 17 объектов вещания в населенных 31пунктах Амурзет, Бабстово, Бира, Биракан, Бирофельд, Будукан, Известковый, Кульдур, Лондоко, Ленинское, Надеждинское, Теплоозерск, Хинганск, Биробиджан, Биджан, Лазарево, Облучье. Все оборудование для выполнения задачи в намеченные сроки в филиал государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Радиотелевизионный и передающий центр Еврейской автономной области поступило еще в прошлом году, сейчас активно ведется его монтаж. Так что уже можно говорить о почти полной готовности к началу вещания на объектах первой очереди. Второй этап завершится до конца 2014 года, когда будут введены в эксплуатацию еще десять объектов вещания в населенных пунктах Башурово, Воскресеновка, Николаевка, Облучье (кабельный участок), Ольгохта, Пашково, Радде, Смидович, Столбовое и Сутара.  Также отмечу, что работа сети цифрового наземного телевизионного вещания Еврейской автономной области в настоящее время осуществляется в формате DVB-T в режиме опытной эксплуатации и с переходом на формат T2. В текущем году режим опытной эксплуатации будет продолжен.

И таким образом мы добьемся стопроцентного охвата вещанием? 

— Второй мультиплекс и переход на DVB-T2 сами по себе не дают дополнительного покрытия. В ходе реализации Федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» в нашей области была создана сеть цифрового телерадиовещания, и на ее базе уже идет цифровое телевещание в формате DVB-T. Она включает в себя двадцать семь объектов вещания, три объекта транспортной сети плюс станцию мультиплексирования каналов в Биробиджане. Созданная система позволяет покрыть сигналом  99,4 процента всей территории области, и это лучший показатель во всей Российской Федерации. Переход со стандарта цифрового вещания DVB-T на стандарт DVB-T2, который требует на треть меньше спутниковой емкости (как следствие он на столько же экономичней своего предшественника), — это единственное, что нам осталось совершить. Проходить он будет в соответствии с концепцией отключения аналогового вещания на территории всей Российской Федерации, документация по ней уже подготовлена ФГУП «РТРС» и на данный момент находится на согласовании в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Также хочу отметить, что сроки перехода на стандарт Т2 и последующее отключение аналогового вещания предварительно согласованы с правительством области, и неожиданностей здесь не будет. Таким образом, при запуске второго мультиплекса нам не придется расширять площадь охвата — она и так вне конкуренции. 

Что осталось сделать для полного перехода стационарных телефонных станций Биробиджана и области на «цифру», когда он предположительно будет окончен?

— На данный момент на территории области в эксплуатации находятся 34 координатных АТС. Конечно, это устаревшее оборудование, которое не позволяет оказывать услуги, соответствующие современным требованиям, но этим вопросом занимаются наши предприятия связи. Компанией «Ростелеком» был намечен и уже давно осуществляется план цифровизации. Процесс идет, несмотря на не зависящие от нас внешние обстоятельства. Так, в план цифровизации внесли определенные изменения события прошлого года, связанные с подтоплением и введенным на территории области чрезвычайным положением. В ряде населенных пунктов был выполнен полный ремонт с заменой устаревших АТС на современные электронные. В целом же, на территории нашей области планируется полностью перейти на «цифру» к концу 2015 года. 

В области действуют операторы мобильной связи так называемой большой тройки — МТС, Билайн, МегаФон, плюс два года назад к нам пришла компания Теле2. Что они смогут предложить в ближайшие несколько лет?

— Теперь любой из операторов мобильной связи способен составить полновесную конкуренцию «Ростелекому». Они оказывают услуги практически того же перечня — это и голосовой трафик, и передача данных, и доступ в Интернет, и предоставление выделенных каналов. Все вышеназванные операторы постоянно расширяют свои сети, которые прирастают новыми объектами вещания, то есть базовыми станциями. Также ведутся работы по модернизации сетей — их переводят со стандартов 2G в 3G и 4G. У относительно молодых операторов (в нашей области это Билайн и Теле2) существуют планы по строительству сетей связи в соответствии со сроками, указанными в лицензионном соглашении. Эти компании проводят строительство согласно намеченным срокам и даже опережают их. Билайн в период с 2011 по 2015 год осуществляет строительство сети в формате GSM, включающей в себя 91 станцию. Также с 2011 года им осуществляется строительство 35 базовых станций в формате 3G. Теле2, по лицензионному соглашению, должна завершить строительство сетей в период до 2018 года. Работы, как я сказал, ведутся с опережением графика. МегаФон также активно ведет расширение своей сети и модернизацию оборудования.

Недавно в ЕАО появились сети четвертого поколения.  Что нового это принесет области и ее жителям?

— 4G технология дает возможность производить передачу данных на принципиально новом уровне. Главной характеристикой этого является скорость передачи данных. В теории в сетях четвертого поколения она может достигать 100 мегабит в секунду. На практике она, конечно, несколько ниже и в среднем, как правило, держится на уровне 20-30 мегабит в секунду. Нужно понимать, что это нефиксированная телефонная связь, нефиксированные каналы связи, и в зависимости от положения абонента скорость может быть несколько выше или ниже. Этот формат передачи данных позволяет пропускать значительно большие объемы информации по сравнению с сетями предыдущего поколения и «общедоступным» вай-фаем и отлично подходит как для использования в домохозяйствах, так и для предпринимательской деятельности и работы, требующей ведения дел на расстоянии, включения в процесс многих других абонентов. 4G позволяет обмениваться огромными массивами трафика разного типа — голосового, видео и другими типами файлов большого объема. Это предоставляет возможность организовать работу в режиме мобильного офиса в любой точке зоны покрытия без привязки к розетке. Вайфай-роутер может обеспечить такую же возможность еще нескольким пользователям, что в сетях предыдущих поколений проблематично в силу их малой пропускной способности. Пока что сеть четвертого поколения функционирует только в Биробиджане. В дальнейшем, в соответствии с оценкой ее востребованности на территории нашего города, она придет и в районы области.

Услуги связи эфирного вещания в ЕАО оказывают семь операторов, из них эфирного телевещания три: МУП «Студия вещания «Бествидео», ФГУП «РТРС» и ООО «Стратегия Плюс». Остальные занимаются эфирным звуковым вещанием.

Фото  Анатолия КЛИМЕНКОВА и Олега ЧЕРНОМАЗА

 

Цифры и факты

Услуги связи эфирного вещания в ЕАО оказывают семь операторов, из них эфирного телевещания три: МУП «Студия вещания «Бествидео», ФГУП «РТРС» и ООО «Стратегия Плюс». Остальные занимаются эфирным звуковым вещанием.

В рамках модернизации сети телевещания на территории Еврейской автономной области ФГУП «РТРС» введено в эксплуатацию 27 передатчиков цифрового телевизионного вещания. Вместе с тем, в эксплуатации находится также и 68 передатчиков аналогового телевизионного вещания.

На 01.01.2014 в Еврейской автономной области телефонизировано 89 населенных пунктов. В эксплуатации находятся 54 АТС, из них 34 координатных и 20 электронных (цифровых).

Жителям области доступны услуги телефонной связи. Местную телефонную связь обеспечивают пять операторов: ОАО «Ростелеком», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «МегаФон», ООО «Престиж-Интернет», ОАО «Связьтранснефть». Услуги междугородной и международной телефонной связи оказывают 9 операторов: ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком», ЗАО «Компания ТрансТелеКом», ООО «Эквант», ОАО «Вымпел-Коммуникации», ОАО «МТС», ООО «Мобифон-2000», ООО «Коннэкт». ОАО «МегаФон» и являющийся универсальным оператором услуг связи «Ростелеком» оказывают услуги телеграфной и внутризоновой телефонной связи.

Четыре оператора оказывают услуги сотовой связи. Они владеют в общей сложности 827 базовыми станциями различных технических стандартов. Так, ОАО «МегаФон» является собственником 285 из них, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» — 160, ОАО «Вымпел-Коммуникации» — 229, ЗАО «Сибирская Сотовая Связь» — 107. ОАО «Ростелеком» имеет 46 базовых станций. Общее количество абонентов, с которыми заключены договоры в Еврейской автономной области на оказание услуг сотовой связи, составляет 228 393 абонента.

Всего в ЕАО функционируют 39 станций формата LTE, из них 36 принадлежат ОАО «МегаФон» и 3 — ОАО «Ростелеком». В рамках внедрения перспективных технологий связи ООО «Престиж-Интернет» оказывает услуги местной телефонной связи и доступа в сеть Интернет с применением технологии беспроводного широкополосного доступа стандарта WiMAX.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *