5 вопросов

5 вопросов

Главный врач областной больницы Григорий Душкин — о ее проблемах и перспективах

— Григорий Анатольевич, когда состоялось ваше знакомство с областной больницей?

— В 1987 году  я проходил здесь интернатуру. В июне 2013 года, то есть четверть века спустя,  пришел в это учреждение в качестве главного врача. Увидел хорошо оснащенные, современные корпуса роддома, женской консультации, хирургического отделения. Приятно было видеть в приемном отделении отличные операционную, противошоковую, перевязочную, которые были оборудованы в рамках федеральной программы модернизации  для оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. И все это действует. Честь и хвала тем, кто это сделал.

К современному уровню приближена и областная поликлиника, хотя в ней очень высокая нагрузка на врача, поэтому ее возможности  не соответствуют сегодняшним потребностям жителей ЕАО. Все остальное по уровню обеспеченности современным диагностическим и лечебным оборудованием отстает от соседних территорий, я имею в виду Хабаровский край, откуда я приехал. Почему-то областная больница слабо участвовала в программах модернизации. Надо менять технологии,  чтобы наши пациенты имели возможность получать медицинскую помощь  на современном уровне здесь, в Биробиджане, а  не в Хабаровске или Благовещенске. Это не менее важно и для медперсонала.

— Как вы оцениваете кадровый потенциал медицинской организации?

— Меня радует, что в областной больнице немало врачей, имеющих достаточно высокий профессиональный уровень.  Коллектив хороший, работоспособный, мобильный и достаточно адекватный.

Вместе с тем попытки привнести что-то новое коллеги воспринимают без энтузиазма. Наверное, это естественно — коллектив устоявшийся, в нем сложились определенные стереотипы.

— Какими вы видите ближайшие перспективы развития областной больницы?

— Это более широкое развитие эндоскопической, то есть малотравматичной хирургии, других современных технологий диагностики и лечения. Один пример. Как практикующий уролог я знаю, что много урологических больных едет на операции в  Хабаровск. Почечные патологии в ЕАО широко распространены, в том числе мочекаменная болезнь. При ее лечении возникает ряд осложнений, которые приводят к удалению почки. Вместе с тем  у нас в Биробиджане есть реальная возможность помогать пациентам  в раздроблении камней в почке безоперационным путем, то есть сохраняя орган.

В наступившем году мы планируем провести обучение врачей по эндоскопической урологии. Вообще  проблем с переобучением докторов сегодня нет, причем на любой медицинской базе, от Хабаровска до Москвы и Санкт-Петербурга. Проблема в другом — средств,  чтобы развивать новые технологии, в области недостаточно. Ее решению могло бы способствовать участие  в одной из федеральных программ  по  развитию здравоохранения на условиях софинансирования.

Немаловажный вопрос — будут ли операции, выполненные по современным технологиям, бесплатны для пациентов ЕАО, или им придется платить? С территориальным фондом обязательного медицинского страхования мы прорабатываем вопрос о включении этих операций в тариф ОМС, чтобы для жителей ЕАО они выполнялись за счет средств медстрахования. Но надо понимать, что эндоскопические операции  частично делаются за счет средств обязательного медицинского страхования, частично  — за счет средств граждан. При этом их цена должна, с одной стороны, включать реальные затраты и определенный уровень рентабельности, а с другой — учитывать уровень жизни в области, то есть представлять своего рода компромисс.

— Из-за дефицита кадров и низкого заработка многие врачи, чтобы обеспечить достойный уровень жизни своей семьи, вынуждены работать в двух-трех местах. Меняется ли система оплаты их труда?

— Меняется, но медленнее, чем мы хотим, и не совсем адекватно времени, в  котором мы живем.  Сегодня заработная плата врача в стационаре на ставку составляет двадцать-двадцать пять тысяч рублей, у молодого специалиста — меньше десяти тысяч. У медсестры заработок еще ниже. Работа в нескольких местах или на несколько ставок сказывается на качестве работы, на здоровье медиков — не только физическом, но и психоэмоциональном. Накапливаются усталость, неудовлетворенность работой. Кроме того, при таком режиме  работы довольно резко снижается уровень образования. Не остается времени на самообразование, нет возможности выезжать на семинары,  участвовать в научно-практических конференциях и так далее. Такая загруженность связана не только с нехваткой кадров, но и в большей степени с низкой оплатой труда. Доктору не пришлось бы работать в трех местах, если бы в одном он имел достойную зарплату.

Раньше молодые доктора оставались здесь после интернатуры, потому что  уровень медицины был практически везде одинаков. Сегодня можно привлечь молодых врачей, предоставляя им жилье, ряд льгот, выплачивая подъемные. Но если не будет современных технологий, того уровня оснащенности, который есть в соседнем регионе, молодежь не останется здесь работать.

— Какие задачи вы ставите перед коллективом на 2014 год?

— Решить кадровую проблему лечебного учреждения. В  прошлом году  в коллектив пришло семь-восемь врачей, думаю, на следующий год удастся привлечь не меньше десяти докторов. Речь идет не только об интернах, но  и  врачах, имеющих первую и высшую категорию.

Зову друзей и коллег по прежней работе. Сам я убедился, что Биробиджан — компактный, удобный для жизни город. Хорошо, что  у нас есть  филармония, кинотеатр «Родина», красивая набережная, современные детские сады — все это делает условия жизни здесь привлекательными. Географически область тоже удобно расположена —  и Хабаровский край рядом, и Амурская область  недалеко. Если немного постараться и повысить уровень  социальной защищенности —  а она включает и высокий уровень медицинской помощи, и социальное жилье, и подъемные, и  более высокий уровень заработной платы — то Биробиджан станет одним из самых привлекательных городов Дальнего Востока.

Цифры и факты

По данным Центра здоровья детской областной больницы, больных дошколят и школьников становится больше. За три года работы Центра обследование в нем прошли 4450 человек в возрасте от шести до 18 лет.
Абсолютно здоровы (имеют первую группу здоровья) от 10 до 13 процентов обследованных. Вторая группа здоровья, означающая отсутствие хронических заболеваний, у 67-70 процентов ребят. Хронические заболевания (третья группа здоровья) имеют от 18 до 20 процентов детей и подростков.
Факторы риска выявлены у 58,4 процента обследованных. Из них малые аномалии развития сердца имеют 62 процента, нарушения питания — 32 процента, в том числе 22 процента имеют дефицит массы тела, 10 процентов — избыточную массу.

Болезни мочеполовой системы выявлены у 9 процентов детей, нарушения осанки имеют 27 процентов обследованных, сколиозы — 12 процентов. Нуждаются в санации зубов около 40 процентов дошколят и школьников.

Если сравнивать показатели здоровья в 2013 году с показателями 2011-го, когда Центр только начал свою работу, то заметна тенденция к ухудшению детского здоровья. Так, число абсолютно здоровых детей уменьшилось на 3 процента, а количество мальчиков и девочек, имеющих хронические заболевания, выросло на 2 процента. Детей, имеющих сколиозы и нарушения осанки, стало больше на 4 процента.
По информации областного Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, в 2013 году обследование в его Центре здоровья прошли 2768 жителей области в возрасте от 18 и старше. Из них здоровы 232 человека — это менее 8 процентов.
Около 60 процентов обследованных имеют патологии сердечно-сосудистой системы. Более половины обратившихся страдают избыточной массой тела. Около 40 процентов имеют повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови. Более 60 процентов проходивших обследование в Центре имеют заболевания органов зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *