5 вопросв

5 вопросв

Олега Черномаза

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Еврейской автономной области Николай Макаров — о правовой культуре и происках конкурентов

Каковы основные направления деятельности омбудсмена?

— Мы взаимодействуем  с различными структурами на основе соглашений. Заключили их с органами государственной власти ЕАО,  правоохранительными органами, включая прокуратуру ЕАО, Управление МВД, Управление Федеральной службы судебных приставов и другие,  бизнес-сообществом, организациями некоммерческого партнерства и т.д. Всего заключили 16 соглашений и начали совместную работу.

 Одно из  важных направлений — организация учебы предпринимателей. Темы подсказывают они сами. Раз в два месяца проводим обучающие семинары. Такого рода семинар пройдет на этой неделе. Для примера приведу вопросы, которые включены в его программу —  особенности применения федерального закона о государственных и муниципальных закупках субъектами малого предпринимательства, порядок оформления документации  о пожарной безопасности при осуществлении предпринимательской деятельности, ведение контрольно-кассовых операций, система электронных платежей в торговой деятельности. Выступают  перед предпринимателями  квалифицированные специалисты.

Каким образом вы защищаете бизнесменов. Удается ли реально помочь тем, кто к вам обращается?

— Для начала приведу примеры. К нам обратился предприниматель, который  оформляет приглашения  для привлечения иностранной рабочей силы,  занимается развитием туризма, продвижением на рынке товаров и услуг.  Он столкнулся с тем, что в Биробиджане  при первом обращении в отдел федеральной миграционной службы оказалось невозможно решить этот вопрос. По его мнению, мешали большие очереди и недостаток работников. Исследовав ситуацию, мы выяснили, что государственная услуга исполняется не в полном объеме. Для физических лиц существует электронная очередь, юридические лица в нее записаться не могут, то есть фактически она отсутствует. Мы проинформировали  прокуратуру ЕАО, что нарушаются права предпринимателей области. Будем готовить  информацию, чтобы правительство автономии приняло меры к выполнению государственной услуги.

Другой пример. Управление  федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и ЕАО организовало внеплановую проверку предприятия, деятельность которого связана с пищевыми продуктами. При этом сами проверяющие нарушили правила государственного и муниципального контроля. У них не было соответствующих документов, в том числе приказа руководителя, не было и продезинфицированной одежды — халатов, бахил, шапочек. Мы порекомендовали  бизнесмену не встречаться с проверяющими. Практика показывает, что предприниматели нередко используют такие органы, чтобы оказать давление на своих конкурентов. Например, существуют два забойных цеха, один из них пытается установить свои правила и расценки, у второго тут же появляются проблемы. Конкурент организует жалобу, а на нее специалисты обязательно должны отреагировать. Но если один и тот же человек жалуется  на одно и то же несколько раз подряд, а предыдущие проверки нарушений не выявили, то можно не принимать мер и не давать ответ. Ведь  легко довести предпринимателя до закрытия фирмы. В этом случае мы вмешиваемся и пытаемся ситуацию разрядить, снизить интенсивность проверок, не мешать работать. 

А бывает, что приходится говорить предпринимателю: «Вы пришли  не по адресу»?

— В этом случае мы консультируем, куда надо обратиться, что сделать. Обращаюсь от  имени уполномоченного к руководителю того или иного органа за содействием в решении такого-то вопроса. Стараюсь контролировать развитие ситуации, прошу клиента сообщить о результатах. Для меня очень важно, чтобы он решил свою проблему либо получил исчерпывающий ответ. Мы не должны вмешиваться во взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Но когда возникла ситуация между двумя предпринимателями, работающими в сфере электроэнергетики, причем один из  них не совсем  правильно воспринимает проблему, я предложил  провести встречу у себя в офисе. Пригласил представителей двух организаций, мы оформили протокол при моем содействии, договорились, что нужно сделать в течение двух месяцев. Вопрос  до конца не урегулирован, но мы обязательно вернемся к нему. 

Нередко рекомендуем предпринимателю обратиться в суд, в этом случае мы обеспечиваем сопровождение в суде, и довольно эффективно. Один пример. Фирма занималась охранной деятельностью на территории ЕАО. Прокуратура одного из районов пришла к выводу, что организация осуществляет ее незаконно. Таким же было мнение Управления МВД. Но, разобравшись в ситуации и  использовав практику других регионов, мы пришли к другому выводу.  В уставе организации сказано, что она может заниматься предпринимательской деятельностью.  Помогли руководителю подготовить документы, и он в суде отстоял право фирмы охранять особо охраняемые государственные объекты. Нередко в итоге нашего сопровождения удается снизить размер штрафов. 

Знаю, что вы не только  принимаете бизнесменов у себя в офисе, но и выезжаете в районы. Выездная форма работы более эффективна?

— Безусловно! На днях ездил в Октябрьский район. Была запланирована встреча с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств в Амурзете. По пути в райцентр  встретился еще с тремя фермерами, тоже по плану. Есть разница, поедет ли один человек, или десять-пятнадцать, которые хотят  сообщить, что в чем-то ущемлены их права, тем более в страду. В Смидовичском районе прием проводим в Николаевке, а не в Смидовиче — людям так удобнее.

Предприниматель может встретиться  с уполномоченным по предварительной договоренности, по телефонному звонку. Если человек пришел и не застал меня, — его примут, выслушают, запишут суть проблемы, чтобы затем разобраться и помочь.

За прошлый  год и неполных пять месяцев нынешнего  к нам поступило 73 обращения, из них получили консультацию, высказали предложения 12 человек. Жалоб было 38, заявлений 23, два человека обратились за  содействием  в осуществлении предпринимательской деятельности.

В качестве омбудсмена вы в первую очередь правовед или дипломат?

— Надо в первую очередь иметь желание защитить предпринимателя. Для этого не надо быть адвокатом. Видишь, что закон нарушили,  что человек не может чего-то сделать в силу   образования, правовой культуры, незнания вопроса. Ситуации бывают разные. Как-то обратился предприниматель по поводу того, что его партнера, живущего в соседнем регионе, задержали под стражей.  Им по моей просьбе занимается другой уполномоченный, ранее  тот общался только с адвокатом. Выяснилось, что бизнесмена хотят, что называется, вывести из игры. Будет ли помощь омбудсмена достаточной,  не утверждаю, но, по крайней мере, судьбой человека интересуется еще один институт. 

Задача уполномоченного — не только оказывать конкретную помощь конкретному человеку, но и повышать правовую культуру, консультировать, воспитывать законопослушных граждан. Относись к государству так, как ты хочешь, чтобы оно относилось к тебе.

Есть предприниматели, которые принципиально не платят по суду, тянут, укрываются, хотя суммы бывают небольшие. На них даже жалко тратить служебное время, потому что два-три часа работы судебного пристава  нередко стоят дороже самой суммы штрафа. Важно, чтобы они выполняли судебные решения, не дожидаясь прихода судебных приставов, потому что это дополнительные издержки. На сайте органов исполнительной власти я обратился к предпринимателям с просьбой исполнять судебные решения. Такую  работу буду проводить и дальше. Может ли человек обращаться за помощью, если он пренебрегает исполнением закона? Будь законопослушным —  и тебя будут защищать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *