52 корейских часа

52 корейских часа

Фото с сайта fresher.ru

В Южной Корее решительно сократили трудовую неделю. Раньше корейцам приходилось работать много больше

Парламент Южной Кореи принял закон, снизивший максимальное количество рабочих часов с 68 до 52, сообщили многие российские СМИ со ссылкой на The Guardian.

Интересно, что трудовым законодательством этой страны предусмотрено 40 основных и 12 сверхурочных часов работы при пятидневной неделе.  Ещё  такой же шок (положительный у корейцев и «просто шок» — у западных европейцев и наших соотечественников) вызвало сообщение «Сеульского вестника» в апреле 2007 года об успехах перехода страны на нормальную пятидневку. Страна к этому  шла с 2003 года, когда Национальное Собрание Республики Кореи приняло закон о постепенном введении в стране пятидневной рабочей недели. До этого обычной была рабочая неделя в пять с половиной дней: пять полных, а суббота — сокращенный день.

Проще всех на пятидневку перешли госслужащие, банки и компании, принадлежащие государству. Но в ряде случаев следовать новому правилу на практике помешал национальный менталитет — в Корее не принято работникам домой уходить раньше своего прямого начальника. А тот смотрит на своего босса… Ну и так по цепочке. Хорошо, если предприятие небольшое. По данным онлайнового рекрутингового агентства “Джоб Кориа”, в крупных частных компаниях сотрудники находились на работе по 9-10 часов в день вместо положенных восьми. А научно-технические работники трудились в среднем 10 часов 42 минуты в день, будучи самыми эксплуатируемымыми, по сравнению с работниками рекламы, перерабатывавшими буквально десяток с небольшим минут от законных восьми часов.

«В 2005 году пятидневка была введена в частных компаниях с численностью работников более 300 человек. Предприятиям малого и среднего бизнеса разрешено растянуть переходный период до 2011 года», — пишет «Сеульский вестник». Нынешняя инициатива направлена на «улучшение стандартов жизни, создание новых рабочих мест и увеличение продуктивности труда».

Как отметило издание, эпидемия трудоголизма захлестнула Южную Корею после экономического скачка в 1980-90 годах. Граждане азиатской страны заняли второе место в мировом списке самых работящих, уступив только мексиканцам. При этом рождаемость в Корее за 30 лет упала до рекордно низких показателей, а население сильно постарело.

Закон о радикальном сокращении рабочей недели вступит в силу в июле текущего года.  Нынешние перемены  инициировал президент Республики Кореи  Мун Чжэ Ин. А еще в начале года он отстоял повышение минимального размера оплаты труда на 16%.

Представители бизнеса отнюдь не в восторге от подобного либерализма в трудовом законодательстве (да и в какой бы стране они бы этому обрадовались?). К тому же рушится своеобразный мобилизующий национальный миф об одной из самых трудолюбивых наций, а на этом трудоголизме, мол, держится экономика. Некоторые корейские эксперты предсказывают, что реформа обойдется работодателям примерно в $11 миллиардов за год при сохранении объемов производства.

А инициатор перемен и голосовавшие «за» политики, напротив, уверены, что «увеличение свободного времени улучшит качество жизни корейских граждан и повысит производительность труда и занятость в стране». Кроме того, от лучше отдохнувших соотечественников сторонники закона ждут повышения… рождаемости.


Вениамин РЕЙНЕР, по данным иностранной печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *