Фото: 12rounds.ru

Следует быть осторожней в желаниях – вдруг они сбудутся!

Нет, наверное, на свете ни одной девочки, которая не мечтала бы выйти замуж за принца. То есть оказаться
в роли Золушки. Ну а если движение гужевого транспорта в вашем городе запрещено и карету с принцем на белом коне к вам не пускает ГИБДД,все придется организовывать самой.

О девичьих мечтах в проекте «В гостях у сказки» рассуждает психолог Марина Линштейн.

— Марина, откуда, по-Вашему, у девочек потребность сыграть роль Золушки?

— Все мы родом из детства, и наши мечты и желания тоже. Помните, как, надевая тайком мамины туфли и платье, мы представляли себя, по меньшей мере, принцессами на балу. А если находили тюль и мастерили из неё фату – то были невестами и королевами! Как же это было здорово, оказаться в сказке без всяких усилий! А потом мы выросли. Стали врачами, учителями или продавцами, но внутри нас продолжает жить сказочная героиня, ожидающая своего принца – та самая сказочная Золушка. Уже более 400 лет именно она захватывает маленьких читательниц в сказочный плен на всю жизнь, окутывая надеждой о встрече с принцем.

— Да, все мы берём образ любимой героини из сказки и пытаемся примерить его к своей жизни. Кто же она – Золушка? Чему следует у неё поучиться и в чём опасность переноса на себя образа этой сказочной красавицы?

— Это очень глубокий вопрос для психологического исследования. Образ Золушки изначально вызывает симпатию: «на редкость кроткая и ласковая, вся в покойную свою мать, добрейшую женщину в мире», дал нам Шарль Перро её характеристику. С самых первых строк сказки мы сопереживаем тяжёлой судьбе юной девушки: «она и посуду чистила, и лестницу мыла, и полы натирала в комнатах капризной мачехи и её избалованных дочек. Спала она на чердаке, под самой крышей, на тоненькой подстилке».

Но что же в действительности нам так нравится в Золушке? Кому-то нравится сам образ молодой беззащитной девушки; кому-то, и это чаще всего, – волшебное (с помощью феи-крёстной) преображение Золушки в прекрасную принцессу, а кто-то в восторге от момента воссоединения Золушки и принца.

Начнем с самого распространенного, и назовем его

Сценарий № 1 – мы хотим встретить принца

Кадр из фильма “Красотка”.
В роли принца — Ричард Гир,
в роли кареты — лимузин

Принц – это образ идеального возлюбленного. Готового на всё ради своей любви, даже перевернуть все королевство ради поиска той, которая покорила его сердце. Но обратите внимание: в сказке сам принц никого не ищет! Он ждёт в своем замке вестей от верноподданных, которым доверил примерять туфельку всем девицам королевства.

В этой ситуации для вас два пути: первый – хватит мечтать о принце и сидеть в ожидании примерки туфельки, ведь вы, возможно, её даже не теряли; второй – присмотритесь к окружающим: возможно, кто-то из них уже рекомендовал вам «принца», а вы и не заметили.

Сценарий № 2 – нам нравится момент сказочного преображения Золушки и её присутствие на балу

Кадр из кинофильма “Золушка”, 1940

Скажите, Вам нравится Ваше отражение в зеркале? Честно? Вы ждёте, когда явится фея и взмахом волшебной палочки сделает Вам сногсшибательную причёску и наденет красивое платье, чтобы отправить Вас на бал?

А что нам самим мешает преобразить себя? Встаньте, снова подойдите к зеркалу и скажите себе: «Ты самая прекрасная, умная, нежная. Да, сейчас мне не очень нравится обхват твоих бедер (причёска, осанка и т.д.). Но я постараюсь стать для тебя феей и помочь в преображении». И, конечно, начните действовать! И, возможно, скоро с Вами не сравнится никакая Золушка.

Сценарий № 3 – вам нравится именно Золушка и хочется всецело быть на неё похожей

Ну что ж, поздравляю Вас, Вы выбрали самую сложную дорогу! Почему? А давайте вернемся к сказке и вспомним, что приходится сносить Золушке, чтобы быть вознагражденной Судьбой. Лишения, гнёт, издевки сводных сестёр, упреки мачехи и безмолвие отца – Вы действительно хотите этого?

Да, Золушка – олицетворение добра, терпения, трудолюбия. Именно за способность сохранять в себе эти качества, несмотря на злобу окружающего её мира, Золушка получает великий дар – Любовь.

Именно этой способности – не озлобиться на всех и вся – нам следует поучиться у Золушки. И, вероятно, награда не заставит себя долго ждать.

И Сценарий № 4: Вам нравится конкретный сюжет (момент) сказки

В данном случае всё индивидуально. Один образ Золушки многосторонний и глубокий. Старайтесь только не запутаться и не «утонуть» в созданной в своей голове сказке. «Сказка – ложь, да в ней намёк». Читайте её с умом и для ума.


 Беседовала Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *