7 легенд о богатыре Абраме

7 легенд о богатыре Абраме - Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Сегодня, 5 сентября, исполнилось бы 96 лет нашему прославленному земляку  Абраму Ильичу Мордуховичу

История жизни неординарных людей зачастую обрастает различными мифами. Не стал исключением и биробиджанская знаменитость Абрам Мордухович. Нередко приходилось читать, что Абрам Ильич первым подбил немецкий танк «Тигр», за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Также утверждалось, что на фронте выходили листовки с текстом «Бей врага, как русский богатырь Абрам Мордухович». Мы собрали еще несколько легенд о нашем земляке.

  1. На сайте «Я помню» размещено интервью с фронтовиком А.М. Слуцким. Вот что он рассказывает: «Представили Мордуховича к званию Героя Советского Союза за 10 подбитых танков, у него даже есть об этом вырезка из фронтовой газеты.

В это время какой-то майор из чужой части, находясь на передовой, увидев Мордуховича возле орудия, «слегка прошелся» матом по поводу национальности сержанта, которую сразу определил по лицу артиллериста. Мордухович его избил и в итоге вместо того, чтобы отправиться в Кремль к товарищу Калинину получать Звезду Героя, поехал в штрафную роту «искупать вину кровью перед Родиной». Но в 1945 году Мордухович был послан на Парад Победы от своей дивизии».

 

Невозможно сегодня доказать или опровергнуть информацию о том, избивал ли сержант Мордухович некоего майора-антисемита, но в штрафной роте он совершенно точно никогда не был. Это можно проследить по его фронтовой биографии. А вот к званию Героя Советского Союза Мордуховича действительно представляли – за бой на Одере.

Его орудийный расчет одним из первых переправился через Одер по ледяной воде, выталкивая руками пушку на крошащийся лед. А с рассветом бойцы выдержали семь атак гитлеровцев. Спасая орудие, пушкари переходили в рукопашную. Удерживая плацдарм, расчет Мордуховича уничтожил три танка, две бронемашины противника и десятки вражеских солдат.

Представление к присвоению высокого звания было подписано всеми инстанциями, вплоть до командующего армией, а точку поставил подполковник из отдела кадров, некто Сажеников. Его рукой написано, что Мордухович награждается… орденом Красного Знамени.

В качестве участника  Парада Победы по своим боевым заслугам Мордухович очень даже подходил, но не попал туда из-за невысокого роста.

 

  1. Весна. Мордухович расстелил на травке шинель и отдыхает. А рядом «Катюши» посылают на врага реактивные снаряды. Мордухович увидел перед собой одуванчик и потянулся за цветком. В это время взрывается реактивный снаряд, и огромный осколок пробивает шинель ровно в том месте, где секунду назад лежал Мордухович.

 

  1. Однажды ночью немецкие разведчики «сняли» нашего часового, пробрались в блиндаж и стали резать сонных бойцов. Кто-то вскрикнул, и началась рукопашная схватка в кромешной тьме. Мордуховичу на память об этой страшной ночи достался трофейный кинжал. Этот немецкий кинжал он подарил Областному краеведческому музею.

 

  1. Как-то раз бойцы нашли канистру со спиртом. Мордухович своему расчету пить запретил. И как в воду глядел – спирт оказался отравленным. Пострадало много бойцов, и только в расчете Мордуховича отравившихся не было.

 

  1. В боях за Сандомирский плацдарм (Польша) на нашу батарею наступал немецкий танковый батальон. В результате боя целым осталось только орудие сержанта Мордуховича. Немцы потеряли восемнадцать танков, среди которых был «Королевский тигр». Это был первый подбитый новый танк «Тигр-II».

 

  1. Когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии и весь мир праздновал победу, на улицах Праги шли бои. В подвале одного из домов находились приговоренные гитлеровцами к смерти участники пражского восстания – в основном жители города Кладно. Расчет Мордуховича выбил из здания оборонявшихся немцев и освободил узников. За этот бой сержанту Мордуховичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Кладно». В этом бою погиб друг Абрама Ильича, заряжающий его орудия Матвей Ноздрачев.

 

  1. Однажды на привале Мордуховича окликнул однополчанин: «Абрам, хочешь привет от родных краев? Тогда лезь под телегу». Абрам полез под повозку, на которой подвозили снаряды, и увидел прикрепленную к днищу металлическую табличку: «Биробиджанский обозный завод» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *